Расчет НДС для налогового агента

13.04.2018
0
Команда СП

Налоговая база по НДС возникает, когда на территории РФ реализуются облагаемые налогом товары или услуги. Если получатель дохода от реализации не может сам заплатить налог, эта обязанность возлагается на покупателя. В таком случае покупатель является налоговым агентом. Рассмотрим, как производится расчет НДС для налогового агента.

Когда покупатель платит НДС за продавца

Ситуации, в которых организация — источник дохода должна платить НДС за продавца, перечислены в ст. 161 НК РФ:

  1. Покупка товаров, работ, услуг у нерезидентов на территории РФ.
  2. Аренда или приобретение в собственность имущества у государственных органов.
  3. Реализация конфиската, кладов, бесхозяйных объектов.
  4. Оказание посреднических услуг для нерезидентов на территории РФ.
  5. Приобретение судна, если оно не было зарегистрировано в реестре в течение 45 дней с даты сделки.
  6. Реализация сырых шкур животных, алюминия и его сплавов, лома и отходов цветных металлов.

На практике чаще всего встречаются ситуации, описанные в п. 1 и 2. Рассмотрим их подробнее.

Приобретение товаров (услуг) у нерезидента

Российский покупатель при расчетах с нерезидентом должен проверить следующее:

  1. Продавец — нерезидент не состоит на учете в РФ, как плательщик налогов. Если же он имеет постоянное представительство, то сам нерезидент и будет платить все налоги, в т.ч. и НДС.
  2. Приобретаемый товар (услуга) не входят в список освобожденных от НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ).
  3. Место реализации — территория РФ. Для товаров это определяется по отгрузке. Если товар был отгружен на территории России, то и местом реализации будет РФ. Если нерезидент поставляет товар из-за границы, то НДС платится на таможне. Для услуг место реализации зависит от их вида и может определяться, как:
  • место оказания (например, для информационных услуг),
  • место нахождения имущества (если услуги связаны с ним),
  • место отгрузки или пункт назначения (при оказании услуг по доставке товара).

НДС налоговый агент в 2018 году определяет расчетным путем. Если в контракте налог включен в стоимость, то сумму контракта нужно умножить на ставку 18/118 или 10/110, в зависимости от вида товара (услуги). Если налог не включен, то, соответственно на 18% или 10%.

Счет 76 налоговый агент использует для обособленного учета НДС, связанного с исполнением «агентских» обязанностей.

Если по контракту приобретаются работы или услуги, то НДС нужно перечислить одновременно с оплатой продавцу-нерезиденту (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Если же речь идет о покупке товаров, то налог уплачивается «на общих основаниях», по истечении налогового периода (квартала).

КБК НДС налоговый агент указывает такой же, как и при «обычной» уплате налога — 182 1 03 01000 01 1000 110.

Покупатель должен выставить счет-фактуру от имени иностранного поставщика для себя самого. Иностранный контрагент будет продавцом, а российская организация — покупателем. Для по формату не отличается от «обычного» счета-фактуры. Разница только в том, что у продавца-нерезидента не будет заполнена строка «ИНН/КПП».

О том, как заполнить счет-фактуру с учетом последних изменений законодательства, читайте в нашей статье.

Пример

Предприятие приобрело у иностранного продавца, не имеющего представительства на территории РФ, информационные услуги на сумму 1180 долларов США, с учетом НДС по ставке 18%. Курс доллара США на дату расчета составил 60 руб. /долл.

Сумма НДС, подлежащая уплате

НДС = 18/118 х (1180 х 60) = 10 800 руб.

Аренда или приобретение государственного имущества

Здесь важно выяснить, кто именно владеет имуществом, являющимся объектом сделки. Если это государственное предприятие, то оно, как юридическое лицо, будет платить НДС самостоятельно. Если же имуществом управляют федеральные или региональные органы власти, то они, не являясь юридическими лицами, не могут быть налогоплательщиками. В этом случае арендатор (покупатель) платит налог за владельца объекта.

Расчет НДС для налогового агента в этом случае аналогичен рассмотренному выше для сделок с иностранцами - в зависимости от того, включен ли налог в цену договора, используются ставки 18%, 10% или расчетные 18/118 и 10/110.

Счет-фактуру покупатель выставляет сам, по стандартной форме. Продавцом будет соответствующий государственный орган, управляющий объектом — предметом сделки.

Вывод

Если на территории РФ реализуются облагаемые НДС товары (услуги), а продавец не имеет возможности заплатить налог, то эта обязанность возлагается на покупателя. Чаще всего такая ситуация возникает при расчетах с нерезидентами и аренде или покупке государственного имущества.

Оставить комментарий