Зачастую для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень, может понадобиться его кардинальная реорганизация. Однако, по условиям действующего законодательства, все реорганизационные мероприятия должны быть зафиксированы документально, и об их проведении должна быть уведомлена налоговая служба.
В этом обзоре мы рассмотрим порядок оповещения ФНС о готовящихся изменениях, каким образом и в какие сроки должно быть сделано официальное уведомление о реорганизации, а так же рассмотрим особенности заполнения формы Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации».
Реорганизация юридического лица - понятие
Реорганизация – совокупность действий собственника (юридического лица), связанных с прекращением одного юрлица, в результате которых права, финансовые и договорные обязательства передаются правопреемнику, при этом могут создаваться новые юридические лица, а также прекращаться одно или несколько прежних юрлиц. Реорганизация может проводиться в разных формах – присоединения, разделения, выделения, слияния, преобразования.
Это одна из наиболее конструктивных форм выведения бизнеса из сложных экономических ситуаций. Для проведения данной процедуры государство устанавливает ряд требований, в числе которых – необходимость направить в фискальные органы документ, заполненный на стандартизированном бланке формы 12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации».
Форма Р12003 введена приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 в ред. от 25.05.2016 (Приложение № 3 к приказу)
Подача уведомления является обязательной. Требования к его заполнению установлены разделом IV Приказа.
Формой Р12003 предусмотрены следующие нюансы:
-
Субъектам предпринимательства предоставлена возможность отменять процедуру реорганизации собственным решением, подав соответствующее уведомление об отмене реорганизации. Для этого достаточно направить в налоговый орган уведомление о реорганизации (форма Р12003), указав код отмены, и предоставить к нему Решение собственника об отмене процедуры.
-
Не требуется указывать юридическое лицо-правопреемника, создаваемое в результате реорганизационных мероприятий, и его регистрационные данные.
Сроки подачи Р12003
Уведомление Р12003 – документ, посредством которого субъект хозяйствования (собственник) извещает соответствующую налоговую инспекцию о принятом решении и начале проведения реорганизационных мероприятий.
Согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 (ред. от 27.12.2018), «Уведомление о начале процедуры реорганизации» с приложением Решения о реорганизации юридическое лицо обязано направить в инспекцию ФНС, в которой состоит на учете, не позднее трех рабочих дней с момента принятия Решения.
На основании данных, указанных в Уведомлении, фискальные службы в течение 3 дней (рабочих) вносят необходимые отметки о начавшейся реорганизации в ЕГРЮЛ.
Подать Уведомление формы Р12003 можно:
-
при личном визите в ИФНС;
-
через единую систему электронного документооборота (понадобится наличие верифицированной подписи);
-
через МФЦ;
-
через почтового оператора.
Читайте также: Государственная регистрация юридических лиц и ИП: изменения 2019
Форма Р12003: образец и особенности заполнения бланка
Заполняя уведомление о начале процедуры реорганизации (форма Р12003) необходимо соблюдать установленные требования, регламентированные Требованиями к оформлению уведомления (раздел IV Приказа). В частности:
-
форма Р12003 может быть заполнена в электронном виде с использованием компьютерной техники, либо от руки
-
при заполнении с использованием ПК графы и строки заполняются кеглем 18, шрифтом «CourierNew»,
-
при внесении данных вручную используется ручка с черными чернилами;
-
заполнение формы осуществляется исключительно заглавными буквами;
-
Уведомление заполняется заявителем - оно формируется от лица руководителя, либо лица, наделенного полномочиями действовать без доверенности от имени компании;
-
подпись заявителя заверяется нотариально.
При формировании Уведомления о реорганизации следует учитывать некоторые особенности его заполнения.
На титульном листе (страница 001) указывается:
-
причина подачи Уведомления (раздел 1). Для этого используются коды «1» (принято решение о реорганизации) и «2» (отмена решения о реорганизации); если выбран код «1», заполняют разделы 2 и 3;
-
форма предстоящей реорганизации (раздел 2) – указывается соответствующий код (от 1 до 9) ее вида - преобразование, слияние и т.д.;
-
количество юрлиц, создаваемых после реорганизации (раздел 3), не указывается при преобразовании и присоединении.
На листе «А» формы указывается весь перечень регистрационных данных реорганизуемого субъекта хозяйствования, а также его состояние по окончании процедуры (разделы 1 и 2). Радел 3 заполняется при отмене решения о реорганизации. Количество листов «А» заполняется по числу реорганизуемых субъектов.
Информационные строки страниц листа «Б» заполняются сведениями о юрлице, подавшем заявление, заявителе, и документах, удостоверяющих его личность. Если реорганизация затрагивает несколько компаний, подавать заявление будет одна из них.
Последняя страница Листа «Б» Уведомления – официальная расписка-распоряжение заявителя, заверяемая нотариусом. Ф.И.О. заявителя вносится вручную, ставится его подпись и указывается код способа получения документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ (лично или по почте).
Все страницы заполненного «Уведомления о начале процедуры реорганизации» (форма Р12003) нумеруют сквозной нумерацией.