Реорганизация юридического лица в форме присоединения: пошаговая инструкция

18.01.2023
0
Реорганизация в форме присоединения – один из способов укрупнения предприятий. В каком порядке провести присоединение и как правильно его оформить, разберем в статье.

Присоединение организаций – что это

Положениями статей 51 и 53 Федерального закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года предусмотрена возможность реорганизации общества, в частности путем присоединения.

В ходе присоединения к одному юридическому лицу присоединяются одно или несколько иных юридических лиц. То есть, первое юридическое лицо остается функционировать, а присоединенные к нему прекращают самостоятельное существование и исключаются из ЕГРЮЛ. При этом объединяются все уставные капиталы присоединенных организаций, а имеющиеся права и обязанности переходят к «главному» юридическому лицу в порядке правопреемства согласно передаточному акту.

Причины реорганизации в форме присоединения

Изменение структуры компании может происходить как по собственной инициативе, так и с решения государственных органов, в том числе по инициативе налогового органа.

Для изменения структуры предприятия есть несколько основных причин:

  1. Повышается спрос на продукцию или услуги. В результате присоединения одного юрлица к другому объединяется имущество, модернизируется оборудование, что увеличивает производственную мощность и позволяет выводить на рынок продукцию, которая станет более конкурентоспособна.
  2. Растет конкурентоспособность предприятия. За счет присоединенных юридических лиц, основная организация стает сильнее, тем самым повышая свой статус среди конкурентов.
  3. Быстрый результат. При правильном документальном оформлении срок реорганизации юридического лица составит около 3-х месяцев. В то время как ликвидация юридического лица может затянуться.
  4. При присоединении не нужно закрывать обязательства участников сделки. Договорная документация с кредиторами, контрагентами переходит к основному предприятию, отвечая по договорам впоследствии.

Какие формы юрлиц можно присоединять

Однозначно можно присоединять одно юрлицо к другому, если у них одинаковая организационно-правовая форма.

Допускается присоединение в случае, если юрлица – разных организационно-правовых форм, но с одним ограничением: присоединяемому юрлицу должно быть доступно преобразование в форму того юрлица, к которому оно присоединяется. Например, ООО можно преобразовать в АО или производственный кооператив (это разрешает ст. 68 Гражданского кодекса РФ). Значит, ООО можно присоединить не только к АО, но и к производственному кооперативу. Потребительский кооператив можно преобразовать в общественно-полезный фонд, общественную организацию или ассоциацию (союз). Значит, потребительский кооператив и присоединить можно к организациям указанных форм.

Порядок реорганизации в форме присоединения – пошаговая инструкция

Участники сделки имеют некоторую свободу, поскольку законодательством не определен порядок последовательных действий при реорганизации.

Рассмотрим порядок присоединения на примере общества с ограниченной ответственностью.

Шаг 1. Принятие решения о присоединении обоими ООО

Решение о процедуре реорганизации должно приниматься на общем собрании всех участников компании (п. 2 ст. 33 ФЗ № 14).

Такое собрание проводится по инициативе исполнительного органа, совета директоров, ревизора, аудитора либо участников общества. На основании требования инициатора созыва собрания уполномоченный орган организации принимает решение о необходимости проведения собрания. В решении указывается форма проведения собрания повестка дня с включением вопроса по проведению процедуры реорганизации (подп. 11 п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 53 Закона № 14).

Голосование может быть открытым или закрытым.

Главное, чтобы на собрании присутствовали все участники (100%) и единогласно проголосовали за присоединение.

На собрании принимается решение о необходимости реорганизации, определяется порядок и условия проведения процедуры, проект Договора о присоединении и проект передаточного акта. Решение о реорганизации должно быть единогласным. Результатом собрания является протокол (если несколько участников) или решение (когда собственник один).

Решение о присоединении должно содержать:

  • стоимость (остаточную, текущую рыночную или иную) имущества, отраженную в передаточном акте, принимаемую на баланс присоединяющей компанией;
  • порядок правопреемства имущества, иных обязательств, применяемый в переходный период от утверждения передаточного акта до завершения процедуры присоединения;
  • особенности проведения ряда отдельных операций (к примеру, по получению или выдаче займов, по финансовым вложениям);
  • величина уставного капитала и порядок его формирования;
  • вопрос о распределении чистой прибыли за отчетный период и период прошлых лет присоединяемого общества.

Важно! Проверьте, в каком порядке устав организации предусматривает подтверждение факта принятие решения общим собранием. Оформите подтверждение в предусмотренном уставом порядке. Если устав не оговорил порядок подтверждения, обратитесь за подтверждением факта к нотариусу.

После принятия на собрании единогласного решения о реорганизации, в налоговую инспекцию передается уведомление о начале процедуры реорганизации в форме присоединения.

Шаг 2. Подготовка и подписание Договора о присоединении

Договор о присоединении составляется предварительно, а впоследствии утверждается на общем собрании каждой организации.

Бланк по теме: Договор о присоединении ООО Посмотреть Скачать

В Договор рекомендуется включить:

  • общие положения;
  • наименование и адрес местонахождения каждой организации-участника реорганизации;
  • порядок и условия проведения процедуры, руководства процессом реорганизации;
  • порядок обмена долей в уставном капитале присоединяемого и присоединяющихся организаций;
  • порядок и сроки проведения совместного общего собрания;
  • положения о порядке и основаниях расторжения Договора;
  • порядок правопреемства;

а также:

  • размер уставного капитала нового юрлица;
  • порядок распределения чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации;
  • стоимость передаваемого имущества, по которой присоединяющая организация будет отражать его на своем балансе.

Для ООО договор подписывает директор. Для АО – уполномоченное лицо, назначенное общим собранием.

Обязательно ли составлять передаточный акт для присоединения

Присоединение – это случай так называемого универсального правопреемства. Это означает, что все права и обязанности присоединяемого юрлица переходят ко второму юридическому лицу.

Такой переход совершается просто в силу самого факта присоединения, поэтому передаточный акт не является обязательным и не предоставляется в ФНС для оформления реорганизации.

В то же время передаточный акт может пригодиться бухгалтерии – он будет содержать точный список имущества и обязательств присоединяемой компании. Для составления такого списка понадобится провести инвентаризацию.

Статья по теме: Проведение инвентаризации Инвентаризация проводится ежегодно перед формированием годовой отчетности в обязательном порядке. Кроме того руководитель вправе самостоятельно определить периодичность проведения ревизионных мероприятий. Рассмотрим алгоритм проведения инвентаризации более детально. Подробнее

Шаг 3. Уведомление ФНС и публикация в СМИ

Статья 60 ГК РФ обязует после принятия решения о предстоящей реорганизации уведомить об этом регистрирующий орган (ст. 13.1 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц…»). На уведомление у реорганизуемых юрлиц – 3 рабочих дня.

Бланк по теме: Уведомление о начале процедуры реорганизации Посмотреть Скачать

Уведомление шлет та компания, которая позднее приняла решение о присоединении.

После этого необходима публикация о предстоящей реорганизации в специальном издании – «Вестнике государственной регистрации». Одной публикации недостаточно. Сведения публикуются в течение двух месяцев (дважды).

Шаг 4. Уведомление кредиторов и его последствия

Поскольку ФНС размещает полученные от юрлица сведения о присоединении в ЕГРЮЛ, а ООО публикует сообщение в «Вестнике государственной регистрации», контрагенты присоединяемого юрлица считаются уведомленными о присоединении. Дополнительных писем или сообщений непосредственно кредиторам направлять не нужно.

В случае, когда кредитор требует исполнения обязанностей конкретным обществом, такие обязательства должны быть исполнены и договор закрыт.

Кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательств или аннулирования договора в случаях:

  • Заключения договора до первой публикации уведомления о присоединении.
  • Когда кредитор не удовлетворен обеспечением, полученным им от общества.
  • Отсутствия в требовании кредитора противоречий законодательству или условиям договора.

С требованием кредитор вправе обратиться в суд, в течение месяца после публикации второго уведомления. Узнать, как кредитору увеличить шансы на оспаривание реорганизации, вы можете в системе КонсультантПлюс. Бесплтный вход в КонсультантПлюс доступен, если подключите доступ к пробной версии на 2 дня.

В то же время сверяются расчеты с налоговым органом и фондами.

Шаг 5. Проведение совместного общего собрания участников присоединения

На следующем этапе проводится совместное собрание участников присоединяющего и присоединяемых юридических лиц. На собрании рассматриваются особенности проведения реорганизационных мероприятий, утверждается при необходимости Устав нового юридического лица и при необходимости избирается новый генеральный директор Общества.

Процедура собрания должна соответствовать порядку проведения общего собрания, описанному в Договоре присоединения.

Принимаются все решения путем голосования, с занесением результатов голосования в Протокол. При этом, соблюдается необходимый кворум: при принятии Устава — не менее 2/3 голосов, при избрании нового органа управления — не менее 3/4 голосов.

Шаг 6. Внесение изменений в учредительные документы общества

Внести изменения в устав может понадобиться в тех случаях, когда присоединение приводит к

  • Переименованию ООО,
  • Изменению места нахождения,
  • Изменению размеров уставного капитала,
  • Появлению обособленного подразделения.

Шаг 7. Направление заявления в связи с завершением реорганизации юридического лица

По завершении реорганизации и истечении срока обжалования решения о реорганизации (три месяца с момента регистрации начала процедуры) проводится государственная регистрация присоединения.

В налоговый орган основное юридическое лицо направляет пакет следующих документов:

Бланк по теме: Бланк Р12016 о завершении реорганизации юридического лица Посмотреть Скачать
  • заявление (форма Р12016) о государственной регистрации в связи с завершением реорганизации юридического лица (приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@).
  • договор о присоединении;
  • заявление (форма Р13014) о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • протокол общего собрания;
  • устав юридического лица в новой редакции, если нужно;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины.

Пакет документов направляется в налоговую службу одним из способов:

  • через многофункциональный центр (МФЦ);
  • с использованием услуг нотариальной конторы;
  • по почте;
  • в электронном виде через портал ФНС (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Срок регистрации – 5 дней.

Присоединение компаний: плюсы и минусы

При реорганизации в форме присоединения есть свои плюсы и минусы.

Положительными моментами является следующее:

  • При присоединении происходит лишь одна инвентаризация имущества (к примеру, при слиянии – инвентаризация происходит в каждой фирме).
  • Присутствует налоговая выгода. К новому юридическому лицу переходят убытки присоединяемой организации, благодаря чему налогооблагаемая база на полученную прибыль уменьшается.
  • Документооборот упрощается и сокращается.
  • Гораздо меньше средств необходимо выделять на административные расходы.
  • Схемы финансирования оптимизируются и т.п.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • Факт правопреемства. Все обязательства присоединяемого юрлица переходят к новой организации, которая обязана их исполнять.
  • Переход штрафных санкций, ранее наложенных контролирующими и налоговыми органами.
  • Иные негативные последствия.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Оставить комментарий