Принципал и бенефициар в банковской гарантии

18.10.2019
0
Команда СП

Оформляя банковскую гарантию, финансовая организация обязуется компенсировать неисполненное обязательство денежной суммой. Наличие такого документа минимизирует риск хозяйствующего субъекта, в пользу которого он выдается. Принципал и бенефициар в банковской гарантии – участники сделки, обеспеченной обязательством банка выплатить деньги пострадавшей стороне, если наступит гарантийный случай. Они имеют определенные права и обязанности в отношении друг друга, а также в отношении банка, согласившегося гарантировать исполнение договора одной из сторон.

Банковская гарантия: гарант, принципал, бенефициар

В обеспечении сделки банковской гарантией (сокращенно – БГ) участвуют три субъекта:

  • гарант – тот, кто выдает гарантийный документ;

  • бенефициар – который получит денежное возмещение, если контрагент не выполнит свои обязательства;

  • принципал – лицо, чье обязательство по основному договору обеспечивает БГ.

Закон разрешает выступать в роли гаранта банкам и другим кредитным организациям (п.3 368 ст. Гражданского кодекса РФ). Этим БГ отличается от независимой гарантии, которую вправе выдавать любые коммерческие организации.

Выбор банка зависит от того, какое обязательство обеспечивается банковской гарантией. Если оно касается уплаты налога в установленный срок (ст. 74.1 Налогового кодекса РФ), или участия в госзакупках (ст. 45 закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных и государственных нужд), БГ вправе выдавать только банки, включенные в специальные списки Минфина РФ. Перечни таких финансовых организаций регулярно публикуются на официальном сайте ведомства.

Читайте также: Реестр банков, выдающих банковские гарантии

Бенефициар – это кто в банковской гарантии?

Бенефициар – лицо, интересы которого защищает БГ. Он получит от банка денежную сумму, если партнер нарушит условия сделки, например, не оплатит приобретенные товары, своевременно не вернет долг или не устранит дефекты произведенных работ в оговоренный срок. Стороны сами решают, какое обязательство обеспечивается БГ.

Нужно учесть, что банк выплачивает бенефициару не сумму, которую обязан вернуть должник, а ту, которая прописана в гарантийном соглашении (ст. 377 Гражданского кодекса РФ). Она может быть больше, меньше или идентична величине долга.

В некоторых случаях бенефициар обязан потребовать БГ от контрагента, в частности, при осуществлении госзакупок. Но банковская гарантия часто оформляется не по требованию закона, а по просьбе кредитора (бенефициара), который хочет «застраховать» себя от недобросовестности партнера, и соглашается участвовать в сделке только при условии предоставления банковской гарантии. Помимо денежной компенсации, которую он сможет получить при срыве сделки, для бенефициара БГ – дополнительное подтверждение надежности партнера. Банк проверяет деятельность и финансовое положение должника, прежде чем стать его гарантом.

Читайте также: Банковская гарантия: образец

Принципал – это кто в банковской гарантии?

Принципал – это должник (поставщик, исполнитель), чье обязательство обеспечивается банковской гарантией. Она выдается банком по его просьбе за определенное вознаграждение. Обычно размер такого вознаграждения банку устанавливается в процентном соотношении от суммы обеспечения (от 1% до 10%). Хотя теперь это не обязательное условие выдачи БГ, так как с 1 июня 2015 ст. 369 Гражданского кодекса РФ, где оно было прописано, утратила свою силу (федеральный закон № 42-ФЗ от 08.03.2015). Но для банков выдача гарантий является выгодным инструментом преумножения капитала, поэтому рассчитывать на бесплатную выдачу БГ принципалу не стоит.

То есть, по договору банковской гарантии принципал – это лицо, за которое, в случае невыполнения им своих обязательств, рассчитается банк-гарант. Он перечислит денежную сумму бенефициару при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии. Если гарантия безусловная, банк переведет деньги кредитору (заказчику) по его требованию, без каких-либо условий.

Обязательства принципала по банковской гарантии фиксируются в отдельном соглашении с банком, где, в частности, прописываются:

  • размер вознаграждения, которое он должен выплатить банку;

  • обязанности принципала при наступлении страхового случая;

  • его ответственность перед банком-гарантом при нарушении условий договора, и т.д.

Принципал не вправе в одностороннем порядке менять условия договора с банком после выдачи БГ.

Читайте также: Бухучет банковских гарантий у принципала

Ответственность сторон перед гарантом

Бенефициар возмещает убытки банку, если предъявленное требование о выплате денежной суммы было необоснованным, или подтверждалось недостоверными документами. Если в подобных случаях убытки гаранта погасил принципал, недобросовестный кредитор должен компенсировать ему понесенные расходы (ст. 375.1 Гражданского кодекса РФ).

Ответственность принципала по банковской гарантии установлена ст. 379 ГК РФ. Он обязан вернуть деньги банку, выплаченные бенефициару по гарантии – в соответствии с условиями соглашения.

Оставить комментарий