Очередность платежей как реквизит платежного поручения — что это и для чего он нужен
Очередность платежа — это один из реквизитов платежного поручения, подразумевающий списание денежных средств с расчетного счета плательщика в порядке календарной очередности поступления документов или в ином порядке очередности. В случае, когда на счетах клиента банка имеется достаточно денежных средств для осуществления всех платежей, банк исполняет поручения на перевод по мере их поступления. Однако, если средств недостаточно, то платежные поручения обрабатываются в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ.
Очередность платежей зависит от вида производимой выплаты. В зависимости от того, какая очередность платежа будет указана в поле «21» платежного поручения, банк в соответствующей последовательности спишет денежные средства с расчетного счета плательщика. Однако, при уплате налогов (сборов, страховых взносов) в рамках Единого налогового платежа (ЕНП) в платежке данная очередность не указывается (за исключением платежного поручения ЕНП, оформляемого в 1С).
При осуществлении платежей в адрес физлиц поле «21» следует заполнять согласно представленной таблице:
Заполняя платежное поручение на перечисление налогов, страховых взносов, а также, пеней по взносам на травматизм, в поле «21» необходимо указывать значение «3» или значение «5», где:
- очередность «3» свидетельствует о том, что осуществляется платеж по поручению ИФНС о принудительном взыскании задолженности по налогам и сборам (по поручению СФР за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов);
- очередность «5» указывает на то, что владелец счета самостоятельно осуществляет выплаты по иным платежным документам.
В итоге, согласно российскому законодательству, при недостатке средств на счетах текущие налоговые платежи будут осуществляться позднее, чем инкассовые поручения контролирующих органов.
Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Где указывать очередность платежа в платежке
В платежном поручении очередность осуществления платежа отражается в поле «21». Поле заполняется согласно требованиям, закрепленным в ст. 855 ГК РФ.
Однако, в платежке ЕНП очередность платежа не указывается (за исключением случаев, когда платежка оформляется в программе 1С).
Для удобства представляем вашему вниманию таблицу, где мы отразили, какое значение необходимо проставить в поле «21» при заполнении платежного поручения:
Что делать, если очередность платежа указана ошибочно
Обнаружение сотрудником банка ошибки при заполнении поля «21» не является причиной для отказа в осуществлении платежа (письмо Минфина РФ от 04.10.2017 № 05-09-06/64623). Однако, именно банк является ответственным за соблюдение очередности платежей при списании денежных средств с расчетного счета клиента. Поэтому, следуя принципам взаимоуважения, рекомендуется сформировать новое платежное поручение, где все поля будут заполнены без ошибок.
Примеры кодов очередности платежей
Детализируем правила заполнения поля «21» для каждого отдельного случая.
При уплате налогов
При осуществлении платежей по отдельным налогам, не входящим в ЕНП, в поле «21» стандартной платежки (на бумаге или оформленной в электронном виде) следует указать значение «5».
Очередность "5" указывается по следующим налоговым платежам, не входящим в ЕНП:
- НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за иностранца на патенте;
- госпошлине, по которой арбитражным судом не выдан исполнительный документ.
При уплате остальных налогов и сборов, то есть в рамках ЕНП, в платежке не указывается очередность платежа.
Однако, при заполнении платежки ЕНП в программе 1С очередность платежа "5" указывается:
При уплате страховых взносов
При осуществлении текущих платежей по страховым взносам на травматизм в поле «21» платежки (на бумаге или в электронном виде) следует указать значение «5». Такой платеж осуществляется не в рамках ЕНП, а по отдельной платежке и средства поступают в СФР, а не в ИФНС. По остальным взносам очередность платежей не указывают.
Однако, при заполнении платежки в программе 1С очередность платежа "5" указывается и по остальным взносам (на ОПС, ОМС и по ВНиМ).
Платежка по взносам в рамках ЕНП в 1С будет выглядеть также, как показано на примере выше.
По страховым взносам на травматизм платежка направляется в СФР и выглядит иначе:
Назначение платежа по взносам на травматизм будет выглядеть так:
При уплате штрафов и пеней
Для погашения задолженности по налогам (сборам, взносам) инспекция ФНС сначала направляет требование со сведениями о наличии отрицательного сальдо ЕНС, о сумме задолженности, а также, об обязанности ее погасить в определенный срок. Если это требование проигнорировать и долг не погасить, ИФНС начнет принудительное взыскание.
Большинство операций по переносу на ЕНС задолженности по начисленным налогам, сборам, взносам, штрафам и пеням по ним, а также по зачету ЕНП в счет уплаты налогов, сборов, взносов осуществляется в программе 1С в автоматическом режиме с помощью документов "Уведомление об исчисленных суммах налогов" или "Операция по ЕНС" (перенос задолженности на ЕНС) и регламентной операции "Зачет аванса по единому налоговому счету" (зачет ЕНП).
Пени по платежам, не учитываемым на ЕНС (например, по взносам на травматизм), платите по старым правилам и по отдельной платежке. При их уплате в поле «21» платежки проставляется значение:
- "5" — при самостоятельной оплате:
- "3" — по требованию, полученному от контролирующего органа (например, от СФР).
Также, по отдельной платежке уплачиваются административные штрафы.
При выплате зарплаты работникам
При перечислении зарплаты, премии, отпускных и прочих текущих выплат работникам в поле «21» платежного поручения необходимо проставить значение «3»:
Итоги
Таким образом, законодательством РФ предусмотрено пять очередностей платежей для заполнения поля «21» платежного поручения. Однако, кроме заполнения платежки ЕНП в 1С, в ней не указывается очередность платежей. Надеемся, что наша статья поможет вам не допустить ошибки при оформлении поручения на списание денежных средств с расчетного счета организации.