Очередность платежей в 2020 году

ocherednost_platezhey_v_2020_godu.jpg

Похожие публикации
Очередность платежей – это обязательный для заполнения реквизит в платежном поручении. По сути, он определяет приоритет списания денег с банковского счета компаний, ИП или физлиц. В большинстве случаев банки выполняют платежные требования клиентов по мере их поступления. Но если на расчетном счете отсутствует нужная сумма, они будут проводиться в порядке, регламентированном ст. 855 ГК РФ.
Значения реквизита
На что влияет очередность платежа в поручениях? На основании этого реквизита банк будет определять, насколько срочным является данное перечисление и в каком порядке надо снимать денежные средства с расчетного счета. К примеру, если в поле № 21 платежки стоит «1» для банка это станет сигналом того, что на этот счет перечислить деньги надо в первую очередь.
Следует отметить, что если на счету налогоплательщика есть сумма, необходимая для погашения всех требований, указанная очередность платежа в платежном поручении практически ни на что не будет влиять. Банк перечислит денежные средства получателям по мере поступления платежных поручений в рамках операционного дня.
Но если неверно указать реквизит при отсутствии на счету денежных средств – такая ошибка может стать фатальной. Банк выполнит переводы, которые можно было бы отложить на некоторое время. А срочные отчисления так и останутся неисполненными. Из-за этого впоследствии могут возникнуть проблемы с контролирующими органами и контрагентами.
В каком нормативном документе надо искать расшифровку очередности платежей?
В платежном поручении очередность платежа в 2020 году следует определять в соответствии со ст. 855 ГК РФ. В ней указано следующее:
-
Если на банковском счету достаточно средств – списание осуществляется в том порядке, в котором платежки были получены от клиента.
-
Если средств недостаточно – списание происходит в определенной очередности. В п. 2 ст. 855 ГК РФ данная очередность подробно расписана.
Очередность платежей в 2020 году будет такой же, как и в 2019 году. Никаких новшеств в отношении этого реквизита принято не было. Последние изменения в редакцию ст. 855 ГК РФ были внесены законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ. На сегодняшний день содержание статьи осталось без изменений.
Очередность платежей в платежном поручении: расшифровка
Очередность платежей в 2020 году рассмотрена в таблице ниже. Она включает 5 кодов, обозначающих порядок списания средств.
Код очередности |
Назначение платежей |
Примеры документов, по которым будет произведена оплата |
1 |
Взыскание алиментов, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека |
|
2 |
Выплата по исполнительным документам выходных пособий, оплаты труда, вознаграждений авторам |
|
3 |
Перечисление заработной платы лицам, работающим по трудовому договору.
Уплата налогов, сборов и страховых взносов по требованию контролирующих ведомств |
|
4 |
Удовлетворение других денежных требований по исполнительным документам |
|
5 |
Все остальные платежи, в том числе и текущие налоговые платежи, уплата страхвзносов |
|
Как правильно указать данный реквизит в платежке
Очередность платежа в платежном поручении указывают в поле «21». В бланке платежки оно так и называется «Очередность платежа». Это поле необходимо заполнять всегда, независимо от того, куда именно направляются деньги. Реквизит обозначается цифрой от 1 до 5.
Может ли сотрудник банка не принять платежное поручение если в нем неверно прописана очередность платежа? В письме Минфина России от 20.01.2014 г. № 02-03-11/1603 указано, что наличие ошибки при указании данного реквизита не может стать причиной для отказа в приеме платежки. Если все же такая ситуация произошла, клиенту банка надо обратиться за разъяснением в Центробанк.
Читайте также: Код УИН 22 в платежном поручении
Что делать, если очередность проставлена неверно
Если на счете достаточно средств – клиент банка может не беспокоиться по поводу того, что реквизит указан неверно. В этом случае он не играет принципиальной роли. Но при ограниченной сумме средств на счете банк обязан проводить платежи в очередности, установленной действующим законодательством. Иначе проверяющие органы предъявят ему претензии и наложат санкции.
Если при указании реквизита была допущена ошибка, возможно два варианта развития событий:
-
Сотрудники финансовой организации свяжутся с лицом, заполнившим платежное поручение, и попросят его переделать документ.
-
Банк самостоятельно проведет платеж в соответствии с определенным законом порядком.
Какую очередность платежа указывать при уплате налогов, страховых взносов, пеней и штрафов
Очередность платежа для налогов в 2020 году обозначают двумя цифрами: «3» или «5». Для разных случаев значение реквизита будет отличаться:
-
значение «3» указывают для платежей, которые будут произведены по требованию ИФНС;
-
значение «5» в поле № 21 платежки прописывают, если налогоплательщик добровольно перечисляет налоги в бюджет.
Очередность платежа на перечисление страховых взносов определяется так же, как и очередность платежа по налогам. При уплате взносов в обычном порядке указывают «5». 5-я очередность указывается и при перечислении в бюджет госпошлин. А вот если денежные средства будут перечисляться по требованию налоговиков – в поле № 21 платежки надо указать «3».
У налогоплательщиков немало вопросов возникает по поводу того, какая очередность платежа должна быть указана в платежке при оплате пени и штрафных санкций? В ст. 855 ГК РФ отсутствует упоминание про штрафные санкции и пени. Поэтому при определении правильного реквизита надо учитывать те же правила, что и при уплате налогов: при проведении платежей по добровольному погашению штрафов и пеней в платежном поручении надо указывать только 5-ю очередь. При взыскании пеней и штрафов на основании требований налоговиков указывается очередь «3».
Читайте также: Срок хранения банковских выписок и платежных поручений
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.