Очередность платежей как реквизит платежного поручения — что это и для чего он нужен
Очередность платежа — это один из реквизитов платежного поручения, подразумевающий списание денежных средств с расчетного счета плательщика в порядке календарной очередности поступления документов или в ином порядке очередности. В случае, когда на счетах клиента банка имеется достаточно денежных средств для осуществления всех платежей, банк исполняет поручения на перевод по мере их поступления. Однако, если средств недостаточно, то платежные поручения обрабатываются в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ.
Очередность платежей зависит от вида производимой выплаты. В зависимости от того, какая очередность платежа будет указана в поле «21» платежного поручения, банк в соответствующей последовательности спишет денежные средства с расчетного счета плательщика.
При осуществлении платежей в адрес физлиц поле «21» следует заполнять согласно представленной таблице:
Заполняя платежное поручение на перечисление налогов, страховых взносов, а также, штрафов и пеней по ним, в поле «21» необходимо указывать значение «3» или значение «5», где:
- очередность «3» свидетельствует о том, что осуществляется платеж по поручению ИФНС о принудительном взыскании недоимок, пеней и штрафов по налогам и сборам (по поручению СФР за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов);
- очередность «5» указывает на то, что владелец счета самостоятельно оплачивает текущие налоги, сборы или штрафы (пени).
В итоге, согласно российскому законодательству, при недостатке средств на счетах текущие налоговые платежи будут осуществляться позднее, чем инкассовые поручения контролирующих органов.
Существует точка зрения, что очередность «3» указывать в платежном поручении необязательно. Ведь в третью очередь банк самостоятельно спишет средства по носящим бесспорный характер платежным документам, выставленным ИФНС (СФР) для оплаты задолженности.
Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Где указывать очередность платежа в платежке
В платежном поручении очередность осуществления платежа отражается в поле «21». Поле заполняется согласно требованиям, закрепленным в ст. 855 ГК РФ.
Для удобства представляем вашему вниманию таблицу, где мы отразили, какое значение необходимо проставить в поле «21» при заполнении платежного поручения:
Что делать, если очередность платежа указана ошибочно
Обнаружение сотрудником банка ошибки при заполнении поля «21» не является причиной для отказа в осуществлении платежа (письмо Минфина РФ № 05-09-06/64623 от 04.10.2017). Однако, именно банк является ответственным за соблюдение очередности платежей при списании денежных средств с расчетного счета клиента. Поэтому, следуя принципам взаимоуважения, рекомендуется сформировать новое платежное поручение, где все поля будут заполнены без ошибок.
Примеры кодов очередности платежей
Детализируем правила заполнения поля «21» для каждого отдельного случая.
При уплате налогов
При осуществлении текущих платежей по налогам в поле «21» следует указать значение «5»:
При уплате страховых взносов
При осуществлении текущих платежей по страховым взносам в поле «21» следует указать значение «5»:
При уплате штрафов и пеней
При оплате штрафов (пеней) заполнение поля «21» зависит от того, самостоятельно ли уплачиваются эти штрафы или по требованию контролирующих органов.
При самостоятельной уплате в поле «21» проставляется значение «5»:
Для перечисления штрафа (пени) по требованию, полученному от контролирующего органа, в поле «21» необходимо указать значение «3»:
При выплате зарплаты работникам
При перечислении зарплаты, премии, отпускных и прочих текущих выплат работникам в поле «21» платежного поручения необходимо проставить значение «3»:
Итоги
Таким образом, законодательством РФ предусмотрено пять очередностей платежей для заполнения поля «21» платежного поручения. Надеемся, что наша статья поможет вам не допустить ошибки при оформлении поручения на списание денежных средств с расчетного счета организации.