Пример заполнения платежного поручения УСН «Доходы» 2018

20.06.2018
0
Команда СП

Поручение на перечисление единого налога по схеме УСН «Доходы» в 2018 году формируется, как и в прошлые периоды, придерживаясь установленных правил. Напомним о них в этой публикации.

Сроки уплаты авансов и налога

Не менее важным, чем правильно сформированная платежка, является соблюдение сроков осуществления платежей. Учитывая требования ст. 346.21 НК, перечислять авансовые платежи необходимо до 25-го числа следующего за кварталом месяца, за год – до 31 марта (предприятия) или до 30 апреля (ИП) включительно.

Платежное поручение УСН «Доходы» - 2018: обязательные атрибуты

Каждый реквизит платежного документа требует внимательного отношения и заполняется в соответствии с надписями-указателями на бланке. Например, в графы, отведенные для сведений о плательщике, вносится исчерпывающая информация о нем, как то: название фирмы или ФИО бизнесмена, ИНН, КПП (для компаний), название и БИК учреждения банка плательщика и номер расчетного счета, с которого в бюджет перечисляется платеж, а также сумма платежа. Важным аспектом является и развернутое написание назначения платежа, к примеру, авансовый платеж за 1-й квартал.

Так же досконально заполняется блок полей, отведенных для информации о получателе платежа. При формировании платежки, в них указывают:

  • Название, номер ИФНС;
  • ИНН/КПП инспекции;
  • Наименование местного отделения казначейства, принимающего платеж для ИФНС;
  • БИК банка, номер счета ИФНС.

Реквизиты ИФНС для корректного заполнения поручения можно узнать, позвонив в инспекцию по месту учета, или же на сайте ФНС в сервисе «Адреса и реквизиты вашей инспекции», для чего предстоит лишь выбрать категорию плательщика (юридическое или физлицо), внести код ИФНС и выбрать ОКТМО.

Специфические реквизиты платежки

Приведем атрибуты, присутствие которых в документе является столь же обязательным, как и основные сведения о сторонах перевода средств. Это:

  • КБК – 182 1 05 01011 01 1000 110;
  • Статус плательщика, который шифруют кодом 01 для юрлица, 09 – для ИП;
  • Вид операции – 01;
  • Очередность платежа для уплаты налога/аванса – 5;
  • Код УИН: 0 (если уплачивают налог/аванс) или номер требования ИФНС, если перечисляется затребованная сумма задолженности по налогу;
  • ОКТМО: код территории, где находится компания или ИП.
  • Основание платежа – аббревиатура первых букв особенности платежа: ТП (текущий), ЗД (задолженность), ТР (по требованию ИФНС);
  • Налоговый период: квартал (например, КВ.01.2018) при авансе или год (ГД.00.2018) при оплате налога;
  • Дата документа: 0 (для авансов/задолженностей) или фактическая дата уплаты налога (к примеру, 30.04.2019).

Различия между оформлением платежки компанией и бизнесменом состоят в определении статуса. Кроме того, компании заполняют поле «КПП», для ИП этого атрибута нет.

Итак, платежным поручением на авансовый платеж или налог по спецрежиму УСН «Доходы» в 2018 году оформляется стандартная процедура уплаты. Безупречное заполнение всех перечисленных реквизитов гарантирует своевременное поступление денег в бюджет. Ошибки же, допущенные в платежке, могут повлечь серьезные неприятности, например, налог посчитают неуплаченным или уплаченным несвоевременно, что приведет к начислению пени (при уплате аванса) или штрафу (при уплате налога).

Предлагаем пример заполнения платежного поручения УСН «Доходы» 2018 года компанией ООО «Светлана» для уплаты аванса за 1 квартал:

Оставить комментарий