Пособие беременным на питание – 2020

06.11.2019
0
Команда СП

Государство пытается помочь самым незащищенным категориям граждан. Одно из социальных направлений – поддержка семей с детьми, в том числе беременных женщин и кормящих матерей. Для обеспечения полноценного рациона тех, кто не может его себе позволить в силу материальных проблем, в ряде регионов возможно оформление пособия беременным на питание.

Чем регулируется назначение пособия

В п.3 ст. 52 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 говорится о возможности обеспечения полноценного питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет – назначается оно по заключению врачей.

Положение о таком пособии должно быть принято не на федеральном уровне, а законом субъекта РФ. Поэтому о возможности назначения пособия на питание беременным в 2020 году нужно узнавать в органах социальной защиты населения по месту проживания или прописки.

Читайте также: Выплаты по беременности в 2019 году

О размере пособия на питания

Стоимость помощи определяет региональное законодательство. Суммы разные. Например, в Краснодарском крае выделяется по 150 руб. ежемесячно (на основании ст. 19 Закона Краснодарского края от 30.06.1997 № 90-КЗ), а в Нижегородской области – 600 руб. в месяц (п. 3 ст. 5 областного Закона от 24.11.2004 № 130-З).

Формы выдачи пособия тоже могут отличаться:

  • денежными средствами, перечисляемыми непосредственно нуждающейся женщине;

  • в натуральной форме – продуктами питания, выдаваемыми в специализированных точках (к примеру, молочных кухнях).

Назначаться пособие на полноценное питание беременной может как единоразово, так и каждый месяц.

Читайте также: Пособия для неработающих беременных в 2019 году

Состав продуктового набора

Чаще всего в набор включаются молочные и кисломолочные продукты (в том числе молоко, кефир, творог), соки и витаминные комплексы, поддерживающие организм беременной. Что именно войдет в перечень продуктового набора, определят власти субъекта РФ. Но не стоит рассчитывать, что поддержка полностью заменит полноценный рацион питания.

Например, в Астраханской области беременным женщинам полагаются 400-граммовые упаковки сухой молочной смеси в количестве 3 штук в месяц (согласно Приложению 3 к «Порядку обеспечения полноценным бесплатным питанием беременных женщин…», утв. Постановлением Правительства Астраханской области от 29.08.2018 № 357-П).

Читайте также: В какие числа перечисляют детские пособия в 2019 году

Кто может претендовать на получение пособия на питание

Подать документы на выплату имеет право беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации, со сроком беременности от 12 недель. Для назначения пособия необходимо пройти медосмотр и получить заключение врачебной комиссии о необходимости дополнительного питания. Продолжительность предоставления помощи определяется законодательством субъекта РФ, обычно право сохраняется до момента родов или до месяца прерывания беременности.

Пособие на питание беременным в 2020 году выдается не всем, а только нуждающимся женщинам с низким уровнем доходов на человека в семье – меньше прожиточного минимума региона. Малообеспеченность нужно подтвердить документально.

Кормящим матерям пособие назначают до достижения возраста ребенком 6 месяцев (в некоторых регионах до 1 года) при условии сохранения грудного вскармливания. Обеспечиваться питанием могут и дети до 3-х летнего возраста при наличии заключения врача, если в регионе действует такая программа поддержки.

Читайте также: Пособие ранние сроки беременности в 2019 году

Какие документы потребуются

Точным перечнем необходимых документов располагают специалисты органов соцзащиты региона, принимающие граждан по вопросам назначения пособий. Однако обязательно потребуются:

  • заявление;

  • паспорт;

  • заключение врачей (по специальной справке или заверенной копии индивидуальной карты формы 111/у);

  • справки о составе семьи и доходах.

Если пособие выдается в денежной форме, то указываются банковские реквизиты счета, на который будут перечисляться выделенные средства.

В государственном органе имеют право проверять документы на достоверность.

Подать заявление можно не только в соцзащиту, но и в МФЦ, либо направить электронно через сайт Госуслуг.

Периодичность подачи заявления (каждый месяц, 1 раз в 3 месяца) определяют власти субъекта.

Женщина, ожидающая рождения малыша, находящаяся в трудном материальном положении, вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства. Уточнить, принят ли в регионе проживания закон об обеспечении питанием беременных, а также о размере и способах получения пособия можно узнать в местном отделе социальной защиты населения.

Читайте также: Пособие на ребенка до 3 лет в 2020 году

Оставить комментарий