Законодательные акты о выплате детских пособий
Выплата пособий на детей производится в соответствии с графиком выплат социальных пособий, установленным нормативными документами. Действующая на территории РФ система начисления и график перечисления на счета социальных детских пособий регламентируется рядом нормативных документов, в частности:
-
Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 29.10.2024).
-
Приказом от 29 сентября 2020 г. № 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (в ред. от 04.03.2024).
-
Региональными нормативными документами, законодательным собранием субъекта РФ.
Начисление всех видов пособий на ребенка, предусмотренных действующим законодательством, производится согласно срокам, предусмотренным ст.17.2 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. Днем обращения считается день регистрации в органах созащиты (СФР) заявления и полного пакета документов на выплату пособия. При отправке документов на получение пособия через почтового оператора днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле.
Заявление на пособие и соответствующие документы можно подать и через сайт Госуслуг. Также это можно сделать через МФЦ.
На рассмотрение документов и принятие решения о выплате пособия отводится 10 рабочих дней, по истечении которых соцорганы (СФР) обязаны уведомить обратившегося о принятом решении и назначении (обоснованном отказе в выплате) пособия на ребенка.
Статья по теме: МРОТ для пособий в 2025 году Минимальный размер оплаты труда нужен не только для определения нижней планки зарплат трудящихся. Его также используют для расчета различных пособий. В первую очередь, это больничные, пособия по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как будет происходить расчет пособия из МРОТ в 2025 году, расскажем в этой статье. ПодробнееВ какие числа перечисляют детские пособия в 2025 году
Нормативными документами установлены процедура и сроки выплаты детских пособий. Даты и порядок выплаты зависит от вида социального пособия и определены вышеуказанной документацией.
Выплата детских пособий производится следующими способами:
-
банковским платежом – зачисляется держателям карт (платеж может быть получен уже в день зачисления);
-
через уполномоченного оператора (в частности – через Почту России) – доступно со дня, следующего за датой поступления средств на счет оператора.
С 2023 года СФР установил единые сроки доставки детских пособий — каждое 3-е число месяца (выплата за предыдущий месяц). К таким пособия относятся:
- неработающим гражданам — выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- ежемесячная выплата семьям с детьми до 17 лет (единое пособие);
- ежемесячная выплату на первого ребенка до 3 лет;
- выплата на ребенка военнослужащего по призыву и семьям военных и сотрудников силовых ведомств;
- женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - до 12-ти недель беременности (единое пособие).
Эти пособия выплачивает СФР. Семьи, которые оформили ежемесячную выплату на детей до 3 лет из маткапитала, получают ее 5-го числа за предыдущий месяц.
Отметим, что, согласно разъяснениям СФР, если способом получения выбрана доставка Почты России, то следует учитывать график отделения связи — с 1-го по 25-е число месяца. Выплаты поступают в течение всего дня, поэтому если с утра средства не поступили, нужно дождаться завершения рабочего дня. Причем в первый раз выплату должны доставить за 5 рабочих дней со дня назначения пособия.
Если 3-е число каждого месяца выпадает на выходной (например, на воскресенье), то СФР, на практике, может заранее перечислить семьям вышеперечисленные средства, то есть 2-го числа, в субботу,
Назначенное пособие не поступило вовремя: что делать?
Еще три-четыре года назад задержка с выплатой детских пособий была привычной. Сегодня государство ужесточило ответственность должностных лиц за нарушение сроков выплаты социальной помощи на детей, поэтому зачисления в основном производятся своевременно, и если получателю пособие не поступило в срок, для этого, скорее всего, есть уважительные причины. Самая частая причина – финансирование, несвоевременно поступающее из федерального в нижестоящие бюджеты.
В ситуации, когда получателей не проинформировали о задержке выплат заранее, и не сообщают о ее причине, надо обратиться в региональное отделение СФР. При отсутствии результата в этом случае следует писать заявление в прокуратуру или в суд.
Как составить заявление в прокуратуру при задержке детских выплат, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Возможны случаи приостановки выплаты в связи с утратой актуальности документа, входящего в обязательный пакет документов на предоставление пособия. В этом случае следует обратиться к специалисту соцоргана (СФР) и обновить необходимый документ, после чего выплата будет возобновлена, с возмещением упущенного периода.
Статья по теме: Запрет на взыскание долгов с социальных выплат С 2020 года в России действует запрет на взыскание долгов с социальных выплат. Какие пособия не могут затрагивать приставы, рассмотрим в статье. ПодробнееИтоги
В России действуют единые сроки выплаты пособий — каждое 3-е число месяца (выплата за предыдущий месяц). Ежемесячные выплаты из материнского капитала поступают 5-го числа. Если способом получения выбрана доставка Почтой России, то следует придерживаться графика почтового отделения — выплаты доставляют с 1-го по 25-е число месяца (а первые пособия - доставят за 5 рабочих дней).