Запрет на взыскание долгов с социальных выплат

24.01.2020
0
Команда СП

С 1-го июня 2020 года федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ начнет действовать в новой редакции. Внесенные поправки расширят перечень социальных выплат, с которых приставам запрещено взыскивать долги. Благодаря им, в законе № 229-ФЗ появится новое понятие – «код вида дохода», помогающий отличить «неприкасаемые» для взыскания суммы от иных денежных средств. В прессе нередко пишут, что с начала лета вводится запрет взыскания долгов с пенсий и пособий, с социальных выплат. Однако это утверждение является неточным. Что именно изменится с июня, и почему между принятием поправок к закону об исполнительном производстве и их вступлением в силу пройдет почти полтора года, расскажет наша статья.

Принят ли новый закон о запрете взыскания долгов с пенсии

Закон № 12-ФЗ с поправками к закону № 229-ФЗ Президент России подписал 21.02.2019. Содержащиеся в нем законодательные новеллы, как уже отмечалось, заработают только с 1 июня 2020 года. Столь долгая отсрочка была необходима, чтобы технически подготовиться к нововведениям, меняющим порядок взыскания денежных средств с должника, получающего выплаты, за счет которых запрещается принудительно погашать его долги. Их полный список представлен в ст. 101 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ. С июня 2020 года в данный перечень добавляется новый пункт, но речь в нем идет не о пенсиях, а об определенных социальных выплатах.

Согласно закону № 12-ФЗ от 21.02.2019, с 01.06.2020 судебным приставам запрещается взыскивать долги с денежных сумм, выделенных гражданам, которые пострадали от чрезвычайной ситуации (наводнения, пожара, эпидемии и т.д.):

  • в качестве «подъемных», то есть в связи с утратой необходимого для жизни имущества;

  • в качестве единовременной финансовой помощи, в связи с гибелью членов семьи из-за случившейся ЧС, или в связи с причинением вреда их здоровью.

Запрет на взыскание долга с пенсии законом № 12-ФЗ не установлен. Его основное предназначение заключается в разработке механизма, позволяющего приставам разобраться в происхождении денежных средств задолжавшего гражданина. Чтобы они могли отделить не подлежащие взысканию денежные суммы от иных средств, полностью «неприкасаемые» доходы в платежных документах будут маркироваться особым кодом «2» в строке «Назначение платежа» (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У).

Читайте также: Сайт судебных приставов: как узнать задолженность

Запрет на взыскание долга с социальных выплат: что еще изменится с июня 2020 года

Главная цель поправок, содержащихся в законе № 12-ФЗ от 21.02.2019 – исключение ситуаций, при которых с должника ошибочно спишутся не подлежащие взысканию денежные средства, поименованные в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». Это возможно, если приставу неизвестно происхождение денег. Чтобы сделать выплаты социального характера прозрачными, вводятся новые правила их идентификации:

  • должника обяжут документально подтверждать, что имеющиеся у него наличные средства являются доходом, на который нельзя возложить взыскание (ст. 70 закона № 229-ФЗ в новой редакции);

  • банки, кредитные организации, получившие исполнительный лист в отношении своего клиента, будут исполнять его с учетом ограничений, установленных ст.101 закона № 229-ФЗ;

  • банкам после получения исполнительного листа придется производить расчет денежной суммы, на которую можно обратить взыскание, также с учетом имеющихся ограничений (как именно это будет происходить, должен определить Банк России).

Когда поправки вступят в силу, приставы получат право запрашивать в банках и налоговых органах информацию обо всех видах счетов, открытых на имя задолжавшего гражданина. Сейчас они могут поинтересоваться только расчетными счетами должника (п. 8, 9 ст.69 закона № 229-ФЗ).

Читайте также: Справка судебным приставам с места работы - образец

Существует ли запрет взыскания долгов с пенсии по старости или по инвалидности

Список доходов, с которых не взыскиваются долги, в настоящий момент включает 17 пунктов (ст.101 закона № 229-ФЗ). К таким доходам, в частности, относятся:

Запрет взыскания долгов с пенсии по инвалидности или по старости не установлен. Напротив, в указанной статье закона № 229-ФЗ говорится, что они, наряду с накопительной пенсией, срочной пенсионной выплатой и пособием по временной нетрудоспособности, исключены из привилегированного списка, а значит, за счет этих доходов разрешается взыскивать имеющиеся долги.

Если судебный пристав незаконно обратил взыскание на доход должника, поименованный в ст.101 федерального закона № 229-ФЗ, последний вправе обратиться с жалобой к старшему приставу. Он также может разрешить конфликтную ситуацию в судебном порядке, изложив в исковом заявлении факты допущенных нарушений.

Оставить комментарий