Порядок заполнения строки 120 в 6-НДФЛ

01.07.2022
0
Порядок заполнения строки 120 в 6-НДФЛ на первый взгляд прост – в ней нужно показать количество физлиц, получивших в отчетном периоде облагаемый НДФЛ доход. Однако рассчитать верно эту цифру без привязки к другим строкам второго раздела не получится. На что обратить внимание при заполнении этой строки, расскажем в материале.

Порядок заполнения строки

Порядок заполнения строки 120 в 6-НДФЛ, прописанный в указаниях по заполнению формы 6-НДФЛ, укладывается в две строки:

Однако есть нюансы, на которые нужно обратить внимание − проставить в строке 120 достоверную цифру не получится в отрыве от двух важных показателей – из строк 100 и 110.

Взаимосвязь строк 100, 110 и 120 в 6-НДФЛ:

Если детально не разобраться с тем, какому количеству физлиц начислены доходы по определенной ставке налога, при заполнении строки 120 в 6-НДФЛ могут возникать ошибки. Как с этим разобраться, расскажем далее.

Три правила: как считать физлиц

Напрямую в указаниях по заполнению формы можно увидеть только одно правило в отношении строки 120 – если в одном налоговом периоде один и тот же работник был уволен и принят снова на работу к данному работодателю, количество физлиц в этой строке не корректируется (п. 4.3 Указаний по заполнению 6-НДФЛ). При формировании отчета учесть необходимо и другие правила, которые можно вывести из общих подходов к заполнению 6-НДФЛ:

Пример

У ООО «Логистические цепочки» три обособленных подразделения, которые своим работникам выплачивают доходы из полученной выручки и формируют свои отчеты 6-НДФЛ.

В течение года один из работников компании программист Тихонов М.Е. успел поработать в каждом из этих подразделений, где ему начислялась и выплачивалась зарплата. В каждом 6-НДФЛ, формируемых этими подразделениями по итогам года, данный работник отражается в качестве отдельной единицы по строке 120.

Другой работник, системный администратор Перевалов А.К. уволился из ООО «Логистические цепочки» в феврале 2022 года и снова поступил в эту компанию в декабре этого же года. За эти месяцы ему начислен доход, который в годовом 6-НДФЛ был отражен по строке 110. В такой ситуации по строке 120 этот работник отражается как одна единица.

Проверить правильно ли вы заполнили форму 6-НДФЛ можно с помощью разъяснений экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Когда в одном 6-НДФЛ может быть несколько строк 120, расскажем далее.

Сколько строк 120 может быть в одном отчете

По правилам заполнения 6-НДФЛ, в отчете может быть несколько разделов 2 (то есть и несколько строк 120 по их числу) − в зависимости от ставки налога, применяемого к начисленным доходам. Отсюда сформулируем основное правило − сколько налоговых ставок в отчетном периоде применялось к доходам физлиц, столько строк 120 будет присутствовать в 6-НДФЛ (по количеству разделов 2).

Что еще учесть при заполнении строки 120 раздела 2 в 6-НДФЛ, расскажем в следующем разделе.

Детализация показателя

Бланк формы предусматривает расшифровку строки 120. Налоговиков интересует только один детализированный показатель − количество высококвалифицированных специалистов (ВКС), которым в отчетном периоде начислены определенные виды дохода:

По строке 121 нужно указать только тех работников со статусом ВКС, чьи доходы попали в строку 115 данного 6-НДФЛ. Если таким работникам в отчетном периоде выплачивались только прочие доходы (например, дивиденды), их в строку 121 включать не нужно.

К чему могут привести ошибки, допущенные по строке 120, расскажем далее.

Чем опасно искажение строки

Данные строки 120 из 6-НДФЛ используются налоговиками для расчета средней заработной платы по компании с целью последующего сравнения со среднеотраслевым показателем.

Искажение показателя строки 120 в 6-НДФЛ может привести к неверному итогу расчетов. Тогда со стороны налоговиков к работодателю поступит требование о предоставлении пояснений – почему средняя зарплата ниже средней по отрасли. Повышенный интерес контролирующего органа может иметь для работодателя неблагоприятные последствия (штраф за непредставление сведений, вызов в инспекцию для дачи пояснений и т.д.).

Итоги

В 2022 году по строке 120 в 6-НДФЛ требуется указывать количество физлиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход, с детализацией в части доходов сотрудников-ВКС по строке 121. Данный порядок установлен в 2021 году и в последнее время не менялся.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий