Понятие и виды рабочего времени

13.07.2018
0
Команда СП

Понятие рабочего времени не ограничивается периодом непосредственного исполнения гражданином обязанностей, обусловленных трудовым договором. Закон включает в него и другие временные промежутки, в том числе, и некоторые из тех, когда сотрудник отдыхает. Это нужно иметь в виду работодателям, не желающим оплачивать подчиненным, например, специальные перерывы во время смены.

Что входит в понятие рабочего времени

Рабочему времени Трудовой кодекс отвел целый раздел (раздел IV ТК РФ). В 91-й статье ТК РФ сформулировано само это понятие: рабочим считается время, в течение которого сотрудник выполняет трудовые функции, а также иные приравниваемые к нему периоды, В соответствии с ТК РФ, к таким периодам в частности относятся:

  • вынужденный простой (157-я статья ТК);
  • перерывы, используемые работницами для кормления ребенка (258-я статья ТК);
  • промежутки между рабочими сменами во время работы вахтовым методом (300-я статья ТК);
  • специальные перерывы – на обогрев и отдых, предусмотренные на определенных работах с тяжелыми условиями труда, например, на открытом воздухе при морозе (109-я статья ТК);
  • периоды нахождения в служебной командировке (167-я статья ТК).

Сразу заметим, что обычные обеденные перерывы, длящиеся от получаса до 2-х часов (продолжительность устанавливается по усмотрению работодателя) в рабочее время сотрудников не входит (108-я статья ТК).

Виды рабочего времени

Рабочее время подразделяется на три основных категории. Граждане могут трудоустроиться в компании на условиях:

  • нормальной продолжительности работы, то есть 40 часов в неделю (91-я статья ТК);
  • сокращенной продолжительности работы (92-я статья ТК);
  • неполного рабочего дня (93-я статья ТК).

Также с представителями определенных профессий работодатель вправе заключить трудовой контракт на условиях ненормированного рабочего дня. Перечень должностей, при замещении которых сотрудники могут эпизодически привлекаться к исполнению служебных обязанностей сверх обычной нормы, организации составляют самостоятельно. Он фиксируется в коллективном договоре или ином локальном акте. В частности, на таких условиях нередко работают инструкторы, следователи, агенты.

Понятие и виды рабочего времени в данной статье не охватывают сверхурочную работу, так как она выполняется с письменного согласия сотрудника и в строго определенных случаях (99-я статья ТК). Принуждать работника к «сверхурочке» разрешается только в крайних ситуациях. Например, ими являются введение в стране военного положения или необходимость предотвратить производственную аварию. Однако ни один трудовой договор не заключается на условиях сверхурочной работы. Тогда как вышеназванные виды рабочего времени обязательно оговариваются в контракте. Подписывая его, сотрудник соглашается трудиться на условиях ненормированного, нормального, сокращенного или неполного рабочего дня, и работодатель вправе требовать соблюдения договора.

Читайте также: Согласие на сверхурочную работу (образец)

Сокращенное и неполное рабочее время

Если с нормальной и ненормированной продолжительностью работы разобраться несложно, то такие виды рабочего времени, как неполное и сокращенное, часто путают.

Однако между этими понятиями есть существенная разница, и касается она, прежде всего, оплаты труда.

Неполный рабочий день в большинстве случаев устанавливается по договоренности между руководством и работником. Обязан установить его работодатель только по просьбе:

  • беременной сотрудницы;
  • родителя/опекуна ребенка до 14-лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • работника, ухаживающего за больным членом семьи.

При этом оплата труда пропорциональна отработанному времени (93-я статья ТК).

Категории граждан, имеющих право на сокращенное рабочее время, определены в 92-й статье Трудового кодекса. Его установление от воли работодателя не зависит. К льготникам, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (время работы 24-35 часов в неделю),
  • инвалиды 1-й и 2-й группы (35 часов в неделю),
  • работники, чьи условия труда оценены как опасные (36 часов в неделю).

Закон ничего не говорит о пропорциональной оплате в данном случае, и граждане, работающие сокращенное время на законных основаниях, получают зарплату как за полный рабочий день.

Оставить комментарий