Нормальная продолжительность рабочего времени

19.02.2018
0
Команда СП

Трудовое законодательство устанавливает предельную величину времени в неделю и месяц, в течение которого человек исполняет свои рабочие обязанности. Этот период носит название «нормальная продолжительность рабочего времени».

Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю?

В ТК РФ установлены конкретные цифры только в рамках недели. Согласно статье 91 вышеуказанного свода законов, нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может быть больше 40 часов.

Эта цифра устанавливается при соблюдении определенных условий:

Помимо того, что законодателем устанавливается 40-часовая рабочая неделя, регламентируется и длительность непрерывного отдыха в течение недели. Она равна 42 часам и предписывается статьей 110 ТК РФ. На практике это означает, что каждые 7 дней у человека должен быть отдых не менее указанного количества часов, соответственно выходить на работу 7 дней в неделю нельзя, независимо от того, какова продолжительность смены.

Как рассчитывается нормальная продолжительность рабочего времени на месяц

Поскольку законодатель оговаривает правила только для рабочих часов в рамках одной недели, а учет рабочего времени в основном осуществляется помесячно, возникает вопрос: какова нормальная продолжительность рабочего времени в месяц?

Эта цифра будет зависеть от количества рабочих дней в том или ином месяце. То есть она будет устанавливаться отдельно на каждый месяц, причем в разных годах эта величина на один и тот же месяц может быть не одинаковой.

За точку отсчета для подсчета необходимой нормы берется пятидневная рабочая неделя с двумя днями отдыха.

В качестве законодательного акта, в котором прописаны соответствующие нормы на все месяцы календарного года выступает производственный календарь, который утверждается на один год.

Продолжительность рабочего дня по трудовому кодексу-2018

Трудовой Кодекс ничего не говорит о том, сколько по времени должна составлять продолжительность рабочего дня. Поэтому ответ на вопрос: полный рабочий день – это сколько часов, будет зависеть от графика, установленного для той или иной должности.

Исходя из содержания статьи 100 ТК РФ, компании могут иметь разные рабочие графики:

  • Пятидневная рабочая неделя и два дня отдыха. В этом случае полный рабочий день будет равен 8 часам.
  • Шестидневная рабочая неделя с одним днем отдыха. При этом длительность рабочего дня будет равна 7 часов в обычные дни, и уменьшаться до 5 часов в день, после которого наступает выходной.
  • Выход на работу согласно графику. В этом случае продолжительность смены не регламентирована, то есть она может составлять даже сутки, но при этом не должна быть превышена норма 40 часов в неделю.

Работодатель вправе сам определять рабочий режим на предприятии, причем он может использовать сразу несколько графиков, в зависимости от должности и требований работы.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Когда выполняемая работа не является основной, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать регламентированных величин:

  • Четыре часа в день, если человек занят на основной работе;
  • Полной рабочей смены в день, когда он отдыхает от основной работы;
  • Более половины месячной нормы длительности рабочего времени.

Данные величины предусматриваются статьей 284 ТК РФ.

То есть, совместитель не может быть оформлен более чем на 0,5 ставки, независимо от того, внешний он или внутренний.

Обратите внимание! Если совместитель оформлен меньше чем на половину ставки, то и норма отработанных часов в месяц должна быть уменьшена. Например, если человек работает, на 0,25 ставки, то для него нормальная продолжительность рабочего времени составляет не половину, а только четверть от максимальной величины, утвержденной производственным календарем.

Средняя продолжительность рабочего дня: формула

Средняя продолжительность рабочего дня определяется при бухгалтерских и экономических расчетах рационального использования фонда рабочего времени. Чаще всего она рассчитывается в следующих случаях:

  • При рабочей неделе, которая длится шесть дней;
  • Для должностей, у которых установлен ненормированный график;
  • Для людей, которых часто привлекают к сверхурочной работе;
  • Для должностей, которым установлен график работы посменно.

Средняя продолжительность рабочего дня высчитывается по формуле:

Средняя продолжительность рабочего дня

=

Норма часов на период

/

Количество отработанных смен фактически

Обратите внимание! Если человек, работает пятидневную неделю, с обычным рабочим днем, то высчитывать среднюю величину не имеет смысла, поскольку она будет равна фактической рабочей смене, то есть 8 часам.

Законодательство о труде РФ регламентирует, какая продолжительность рабочего времени считается нормальной. Она равна 40 часам в течение недели. Стандартным графиком работы считается пятидневная неделя с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными. Исходя из этого, устанавливается месячная норма рабочего времени. Длительность рабочей смены не регулируется, но работодатель должен учитывать, что каждую неделю у работника должен быть отдых не короче 42 часов подряд. Для совместителей нормальная продолжительность рабочего времени в РФ сокращена вдвое по сравнению с нормой для полного рабочего дня.

Оставить комментарий