Пени на обязательное пенсионное страхование - КБК в 2025 году

16.04.2025
0
КБК (код бюджетной классификации) – это идентификатор, позволяющий определить вид и назначение платежа, поступившего в бюджет от юридического или физического лица (ИП). КБК устанавливаются приказами Минфина – актуальные коды можно найти в действующем нормативном документе. Разберемся, почему в 2025 году не применяются КБК пени пенсионных страховых взносов, и как с 2025 года списываются пени.

За что на пенсионные взносы начисляют пени

Пенсионные страховые взносы – это обязательные платежи, исчисляемые от дохода работника. Деньги собирает налоговая служба – перечисления идут на счет ФНС.

С 2023 года страховые взносы уплачиваются в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет, в частности, по следующим реквизитам:

                      Получатель                        Казначейство России (ФНС России)

                 Статус плательщика              01

                             КПП                               В большинстве случаев - 0. Можно указать и КПП                                                                                             организации. ИП проставляют значение "0"

Чтобы налоговики правильно разнесли ваши платежи, нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов.

Уплатить взносы в составе ЕНП нужно не позднее 28 числа месяца, следующего за расчетным месяцем (например, до 28 апреля нужно уплатить взносы, начисленные для уплаты за март).

Нарушение сроков перечисления взносов для юридических лиц влечет за собой начисление пеней на неуплаченную сумму, процентная ставка которых за первые 30 дней просрочки принимается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а за последующие дни пени взимаются в размере 1/150 от рефставки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

ВАЖНО! В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2024 года пени для организаций нужно было рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Нормы о повышенных ставках (1/150 с 31 дня просрочки) не применялись

Кроме того, в 2025 году пени для организаций рассчитывают в особом порядке.

Калькулятор по теме: Калькулятор налоговых пеней для организаций Калькулятор пеней, разработанный экспертами нашего сайта, поможет вам правильно рассчитать сумму пени, которую необходимо перечислить в бюджет в случае несвоевременной оплаты налога (взносов, сборов).

Как рассчитываются и уплачиваются пени по налогам и страховым взносам (в том числе для ИП), подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Пени ОПС: КБК 2025 года

Пени уплачиваются за счет средств, учтенных на едином налоговом счете. Налоговики самостоятельно зачтут необходимую сумму в счет уплаты пеней.

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г. включительно не начислялись пени на сумму недоимки, которая не превышала положительное сальдо ЕНС, увеличенное на сумму, зачтенную в счет предстоящей уплаты налога, сбора, страховых взносов.

Если на счете ЕНС не хватает средств на уплату пеней, налоговики выставят требование. Чтобы заплатить сумму пеней, оформите платежное поручение на ЕНП.
 
О том, как правильно заполнить платежное поручение на ЕНП, наши эксперты рассказали в статье «Платежное поручение по ЕНП».
 

Итоги

КБК пени на ОПС в 2025 году нигде указывать не нужно. Налоговики самостоятельно спишут рассчитанную сумму пеней с положительного сальдо единого налогового счета. Если средств на ЕНС недостаточно, налоговики пришлют требование с суммой недоимки и пеней. Чтобы закрыть эту недоимку и уплатить пени, оформите платежное поручение на уплату единого налогового платежа.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: КБК
Оставить комментарий