Операционная касса может использоваться не только банковскими учреждениями, но и коммерческими предприятиями. В обоих случаях предполагается, что касса расположена на удалении от центрального офиса организации, а выручка после закрытия рабочей смены передается в главную кассу компании. Правовая регламентация вопросов по работе операционного типа касс у субъектов хозяйствования осуществляется положениями следующих документов:
-
Указание ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У (ред. от 19.06.2017).
-
Закон о ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018).
-
Правила эксплуатации ККМ, утвержденные Минфином РФ, № 104 от 30.08.1993.
-
План счетов, утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010).
Учет операционных касс
Предприятия могут обустраивать на своих торговых точках кассы для приема наличности от клиентов. Такие кассы должны быть обустроены в соответствии с общими правилами функционирования кассовых помещений. Работу с наличностью можно доверять только специалисту, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. Остаток операционной кассы должен сдаваться в главную кассу компании под ответственность старшего кассира. Исключение из общего правила – если операционные кассы подчиняются обособленным подразделениям и производят самостоятельную сдачу излишка денежных средств в банк.
Как осуществляется взаимодействие кассиров операционных касс со старшим кассиром:
-
кассиры на местах принимают наличность от клиентов, фиксируют их в своих операционных журналах учета;
-
при закрытии смены кассир-операционист составляет отчет и сдает накопившиеся за рабочий день деньги старшему кассиру;
-
старший кассир принимает деньги и выписывает приходный ордер, на основании чего составляется запись в кассовой книге;
-
при выдаче денег в операционные кассы кассир оформляет расходный ордер;
-
старшим кассиром ведется книга учета выданных и принятых наличных денежных средств.
Деньги в операционных кассах могут оставаться после закрытия смены при условии, что касса находится в обособленном структурном подразделении и для нее установлен отдельный лимит наличности. В остальных случаях лимит кассы рассчитывается один для главной кассы, отслеживать его поручается старшему кассиру. Если после оприходования выручки со всех операционных касс лимит превышен, старший кассир обязан обеспечить зачисление излишка на расчетный счет компании. Важный нюанс – кассовая книга должна быть одна, независимо от наличия или отсутствия операционных касс у предприятия.
Счет операционной кассы
Для отражения средств, поступающих в операционные кассы компании на торговых точках и выдаваемых кассирами-операционистами, используется субсчет 50.02. Он является активным, приход денег отражается в дебете, а расход фиксируется кредитовыми оборотами. Для каждой торговой точки с кассой надо заводить отдельный субсчет. Аналитические субсчета могут привязываться к кассирам, торговым точкам, обособленным подразделениям.
Основные корреспонденции:
-
при поступлении наличности в операционную кассу путем снятия денег с текущего счета в банке делается запись между дебетом счета 50.02 и кредитом 51 счета Д50.02 – К 51;
-
оприходование денег кассиром-операционистом при получении средств от покупателя отражается проводкой Д50.02 – К62;
-
выплата средств поставщику из средств, находящихся в операционной кассе, фиксируется в учете корреспонденцией Д60 – К50.02;
-
если кассир-операционист выдает наличность сотруднику компании в подотчет, делается запись Д71 – К50.02.
Банковская операционная касса вне кассового узла
Кассы вне кассовых узлов кредитные учреждения открывают для повышения качества обслуживания клиентов. Это позволяет оказывать услуги физическим лицам и корпоративным клиентам по приему и выдаче наличности за пределами головного офиса банка. График работы таких касс и порядок их информационного взаимодействия с головным офисом должен регламентироваться внутренними распорядительными документами.
Операционная банковская касса может подразделяться на несколько типов:
-
приходная;
-
расходная;
-
вечерняя.
Такие кассы могут осуществлять функции по приему наличности в качестве оплаты коммунальных услуг, купле-продаже иностранной валюты, выдаче наличности, обслуживанию карт, выданных физическим лицам и т.п. (п. 9.8 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И).