Что такое лимит остатка кассы
Лимит остатка наличных денег в кассе – это общая сумма денежных средств, которая может остаться в кассе на конец рабочего дня. Устанавливать его должны как коммерческие, так и бюджетные организации.
Лимит остатка кассы устанавливается приказом руководителя предприятия. Установленный лимит можно изменять в любое время – никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. И наоборот, если действующий лимит удобен для руководства и для кассира, его можно не менять годами – никаких санкций за это не последует. Лимит кассы считается бессрочным, если в приказе не указан срок его действия.
Если лимит остатка кассы в организации не установлен вовсе, считается, что он равен нулю. Это значит, что на конец рабочего дня в кассе не должно оставаться ни копейки – наличие любых денег в кассе будет считаться нарушением.
Как рассчитать лимит остатка кассы на будущий год
Расчет лимита остатка кассы на 2024 год ведется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Есть два варианта расчета: первый основывается на объеме наличных поступлений организации, второй – на объеме выдачи наличных средств.
Расчет по объему выручки
Формула, привязанная к объему выручки, имеет следующий вид:
L = V / P x N, где
- L – расчетный лимит остатка кассы;
- V – сумма наличных денег, поступающих в кассу за определенный расчетный период за реализованные товары, работы, услуги;
- P – продолжительность выбранного расчетного периода, на протяжении которого деньги поступают в кассу предприятия (не может превышать 92 рабочих дня юрлица);
- N – период времени между инкассациями или операциями по самостоятельной передаче денег в банк (этот период времени не может превышать 7 рабочих дней; если в населенном пункте, в котором расположено предприятие, нет отделения банка, продолжительность периода времени между инкассациями может быть увеличена до 14 рабочих дней).
Пример
В кассу ООО «Альфа», работающего ежедневно без выходных, поступают наличные деньги от покупателей. Компания выбрала для расчета трехмесячный период с июля — по сентябрь 2024 г. Объем поступлений, учитываемых для расчета, следующий:
- в июле – 1 315 050 рублей (31 рабочий день);
- в августе – 1 598 311 рублей (31 рабочий день);
- в сентябре – 1 419 547 рублей (30 рабочих дней).
Инкассация денежных средств происходит один раз в два дня.
Расчет лимита остатка кассы будет следующим: (1 315 050 + 1 598 311 + 1 419 547) / (31 + 31 + 30) х 2 = 94 193 руб.
Расчет по объему выдачи наличных средств
Лимит остатка кассы на 2024 год, привязанный к объему выдачи наличных денежных средств, рассчитывается по следующей формуле:
L = R / P x N, где
- L – расчетный лимит остатка кассы;
- R – сумма выданных из кассы наличных денег (за исключением сумм зарплат, стипендий, пособий и прочих регулярных и разовых выплат сотрудникам предприятия);
- P – продолжительность расчетного периода, на протяжении которого деньги выдаются из кассы предприятия (продолжительность этого периода не может превышать 92 дня);
- N – период времени между получениями организацией наличных денег в банке, кроме средств на зарплату, стипендии и иные выплаты работникам (условия определения его продолжительности те же, что и при определении времени между инкассациями для формулы, привязанной к объему выручки).
Пример
ООО «Бета» выдало сотрудникам в подотчет средства на приобретение канцелярских товаров и товаров для хозяйственных нужд:
- в августе – 47 530 рублей (рабочих дней 22);
- в сентябре – 51 238 рублей (рабочих дней 22);
- в октябре – 34 110 рублей (рабочих дней 21).
Для расчета лимита на 2024 год решено взять данные именно этого периода. Деньги с расчетного счета снимали один раз в 4 дня. Организация работает пять дней в неделю.
Размер лимита при таких условиях составит: (47 530 + 51 238 + 34 110) / (22 + 22 + 21) х 4 = 8 177 рублей.
Ответственность за нарушение установленных лимитов
Нарушение установленного приказом руководителя кассового лимита является основанием для привлечения ответственного лица к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ. Размер штрафа, предусмотренный указанной статьей, составляет:
- для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей;
- для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.