ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году
Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:
- парикмахеров и косметологов;
- ремонт бытовой техники и часов;
- обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
- перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
- ветеринарные;
- физкультурные и оздоровительные;
- охота и ведение охотхозяйства;
- розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
- прокат;
- рыболовство, рыбоводство;
- производство молочной продукции;
- ремонт компьютерной техники.
В этом случае при наличных расчетах предприниматель обязан выдать чек клиенту. Причем касса должна быть зарегистрирована в ФНС.
Статья по теме: Как получить электронную подпись для онлайн-касс Для юридических лиц и ИП стало обязанностью применять при работе с наличностью кассовые аппараты нового поколения. Чтобы работать с новой техникой, возникла необходимость приобретения ЭЦП для кассы онлайн. Те компании, которые сдают отчетность по ТКС, знают, что такое электронная подпись и как ее получить. Некоторые будут делать это впервые. ПодробнееОнлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?
Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ:
- ремонт, пошив, чистка обуви;
- пошив одежды;
- услуги фотографа;
- уход за больными людьми и детьми;
- в области дошкольного образования;
- ремонт ювелирных изделий, гравировка;
- распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
- уборка в жилых помещениях;
- остекление балконов;
- изготовление валенок;
- организация экскурсий;
- ландшафтные работы;
- изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
- ремонт игрушек;
- ритуальные услуги.
По поводу последнего пункта были вопросы: обязан ли предприниматель использовать онлайн-кассы на ПСН, если он продает памятники и прочие ритуальные принадлежности. Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина № 03-11-11/112573 от 22.12.20, где указано, что касса не применяется в том случае, если они входят в состав услуги по захоронению, а не продаются отдельно.
При оказании подобных услуг онлайн-касса при патенте в 2023 году не нужна.
Нужно ли применять онлайн-ККМ, если ИП на ПСН продает недвижимость в ипотеку? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.
В каждом случае, когда ИП освобождается от обязанности применять контрольно-кассовую технику, он обязан выдать бланк строгой отчетности, разработанный самостоятельно.
Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте для закупки товаров у физического лица?
Этот вопрос в первую очередь волнует тех, кто занимается переработкой лесных даров и сельскохозяйственной продукции. Этот вид деятельности на ПСН освобождает от обязанности применять кассу.
Статья по теме: Применение кассовой техники: когда без нее можно обойтись Согласно ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 применять в расчетах ККТ на территории России, за небольшим исключением, обязаны все ИП, организации. Следует помнить, что в 2022-м г. работа с кассовой техникой производится по новым правилам. О том, можно ли обойтись без нее и когда без ККТ нельзя работать, разберем в этом материале. ПодробнееПри этом имеется в виду, что весь производственный цикл, начиная от сбора урожая и заканчивая переработкой, осуществляет ИП. А если ему потребовалось закупить сырье? Вопрос встал из-за введенных в статье 1.1 п. 1 54-ФЗ определений, где сторонами сделки признаются не только покупатели, оплатившие товар, но и клиенты, принявшие деньги. В общем случае налоговики считают, что чек должен быть пробит по признаку «расход».
По этому поводу вышло письмо Минфина № АБ-4-20/6201, в котором дается пояснение со ссылкой на 54-ФЗ. Если руководствоватьсятем, что этот закон дает право на освобождение от применения онлайн-кассы ИП на патенте по некоторым видам деятельности, следует сделать вывод, что предприниматели, подпадающие под освобождение от применения кассовой техники, могут выдать БСО. В этом не оставляет сомнений и данный документ.
А тот, кто не входит в перечень, должен применять ККТ. Например, если закупка подразумевает перепродажу готовых товаров или использование для нужд общепита.
Онлайн-кассы для ИП на патенте в 2023 году
Если предприниматель ранее не использовал кассовый аппарат, то для него далее приведена инструкция, как действовать, если стала нужна онлайн-касса на патенте:
- Приобрести кассовый аппарат нового поколения. В нем имеется фискальный накопитель, заменивший ЭКЛЗ. Выбор модели для предпринимателя на ПСН прежде всего зависит от мобильности. Если услуги оказываются не стационарно, то лучше подойдет переносной аппарат.
- Заключить договор с оператором фискальных данных.
- Зарегистрировать кассу в налоговой инспекции: через «Личный кабинет» или лично.
Для торговли на рынках и оказания услуг есть недорогие модели, которые не предусматривают продажу маркированных товаров. Кроме того, многие банки предлагают ККМ в аренду, что сократит единовременные траты на покупку. Если этого не сделать, то можно попасть под штрафные санкции и приостановку деятельности до 90 дней.
Предприниматели, торгующие на рынке, в 2023 году попадают под двойной контроль: с одной стороны, их по-прежнему будет проверять налоговики, с другой стороны, владельцы рынков.
Что грозит ИП на патенте, если не применять онлайн-кассу?
Предприниматель несет ответственность за неприменение ККМ и подвергается санкциям по 14.5 КоАП. В нем предусмотрены штрафные санкции:
Статья по теме: Штрафы по ККТ: обзор судебной практики Положения КоАП РФ включают много оснований для применения штрафных санкций за нарушение требований законодательства о ККТ. Важное значение имеет трактовка данных оснований арбитражами. Рассмотрим примеры судебных актов по различным случаям назначения административных штрафов на пользователей онлайн-касс. Подробнее- от ¼ до ½ от суммы выручки, полученной без применения ККМ, но не менее 10 000 рублей;
- при повторном нарушении – приостановка деятельности на 90 дней;
- если аппарат неисправен или не зарегистрирован – штраф от 1 500 до 3 000 рублей;
- невыдача чека покупателю – 2 000 рублей и предупреждение.
Проверки ККТ в 2023 году будут проводиться не планово, а точечно. Предположительно, процесс будет схож с назначением выездных налоговых проверок, когда предварительно будет анализироваться деятельность ИП, лишь после этого к подозрительным придут с неожиданной проверкой.
Итоги
ИП на ПСН в общем случае обязаны применять онлайн-кассу. За неприменение онлайн ККМ, будет штраф. Некоторые виды деятельности освобождены от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Их перечень наши эксперты привели в данной статье.