Обязательные реквизиты в чеке онлайн-кассы в 2023 году

15.01.2023
0
Обязательные реквизиты в чеке онлайн-кассы в 2023 году различаются у бумажного и электронного вариантов этого фискального документа. Как сформировать структуру чека, чтобы не получать претензий контролеров и покупателей, расскажем в статье.

Кто определяет реквизиты чека?

Стремительное и повсеместное проникновение современных технологий в нашу жизнь не обошло стороной и кассовые расчеты. Прогресс в этой сфере шагает семимильными шагами, попутно меняя требования к составу фискальных документов, технической и интеллектуальной начинке онлайн-касс.

Обязательные реквизиты чека онлайн-кассы в 2023 году ─ это уникальный информационный набор, содержащий необходимые и достаточные для фискального контроля сведения. Для бумажного и электронного вариантов чека наборы реквизитов могут различаться. Определяются они кассовым законодательством, о котором подробнее расскажем далее.

Так, получателю бумажного кассового чека нет смысла возмущаться по поводу неполного отражения в нем обязательных реквизитов. Вполне законно пользователь кассы вправе не пропечатывать в бумажном чеке номер смены и номер чека за смену, а также не указывать сайт ФНС (письмо ФНС от 02.04.2021 № АБ-4-20/4418@).

Можно ли принять к расходам затраты на покупку ГСМ, если в чеке отсутствует QR-код? Ответ на этот вопрос узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

Что касается электронной версии чека, то в нем исключение обязательных сведений не допускается.

Набор обязательных сведений

В 2023 году обязательные реквизиты в чеке онлайн-кассы по-прежнему определяются законом № 54-ФЗ:

Расположение реквизитов

Посмотрим, как на небольшом клочке бумаги, именуемом «кассовый чек», может скомпоноваться набор обязательных реквизитов.

Расшифровка чека онлайн-кассы:

Состав реквизитов чека, представленного на образце, не всегда является достаточным для отдельных категорий пользователей касс в силу специфики их деятельности. Что должно быть в чеке онлайн-кассы помимо указанного перечня, расскажем в следующем разделе.

Дополнительный набор сведений

Набор сведений в кассовом чеке ─ изменяемый показатель. Его могут корректировать федеральные законы исходя из сферы деятельности пользователя кассы, добавляя нужную информацию в чек и/или исключая избыточную.

Примеры:

В чеке платежного агента может отсутствовать информация о ставке и размере НДС (пп. 3–4 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ). 

Влияние версии формата на состав информации в чеке 

Версия формата фискальных данных может оказывать влияние на включение/невключение в чек отдельных обязательных сведений.  Проиллюстрируем на примере.

При этом указанные реквизиты включаются в состав кассового чека в случаях, установленных законодательством о применении ККТ (приложение № 2 к приказу ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@).

Напомним, что в начале 2023 года при продаже маркированных товаров должен применяться ФФД версии 1.2 (письмо ФНС России от 28.10.2021 № ПА-4-20/15207@).

Быстрая проверка реквизитов

Чек с некорректными реквизитами ─ проблема для бизнесменов и обычных граждан. Компании и ИП суммы по таким чекам не смогут включить в налоговые расходы, а у физлиц проблемы могут возникнуть при подтверждении права на получение налоговых вычетов (на лекарства, обучение и др.).

Современные технологии предоставляют возможность не гадать по поводу подлинности чека, а быстро провести контроль с помощью сервиса на сайте ФНС:

Достаточно перенести в поля формы семь обязательных реквизитов проверяемого чека и нажать кнопку «Проверить»:

Итог проверки выдается сервисом немедленно. Проверить чеки можно также с помощью мобильного приложения:

Итоги

Бумажный и электронный чеки могут содержать разный набор обязательных реквизитов. Он определяется законом о ККТ, федеральными законами и НПА ФНС. Проверить подлинность чека, подтвердив тем самым соответствие его реквизитов установленным требованиям, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС или в мобильном приложении.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий