Как подготовиться к регистрации?
В продаже есть большой выбор контрольно-кассовой техники, поэтому первый вопрос, который встает перед собственником бизнеса или руководителем организации: какой кассовый аппарат выбрать, чтобы регистрация онлайн-кассы прошла без проблем и в дальнейшем ей было удобно пользоваться ?
Онлайн-кассы должны соответствовать требованиям:
- возможность подключения к интернету для передачи данных о продажах за наличный расчет и через банковские терминалы в ФНС с участием ОФД. ККТ должен быть оснащен портом LAN либо Wi-Fi;
- наличие встроенной программы, дающей возможность расплачиваться банковскими картами;
- наличие фискального накопителя;
- возможность формирования бумажного и электронного чека;
- способность работать со штрих-кодами.
При выборе следует обратить внимание на следующие показатели:
- мобильность;
- будут ли продаваться маркированные товары;
- наличие кассовых программ;
- совместимость с бухгалтерскими программами;
- возможность подключения товароучетной программы;
- работа в автономном режиме (на время отключения интернета).
Когда выбор сделан, можно приступать к действиям, которые нужно совершить перед регистрацией онлайн-кассы в ФНС.
Статья по теме: Как получить электронную подпись для онлайн-касс Организации и ИП обязаны применять при работе с наличностью кассовые аппараты нового поколения. Чтобы работать с новой техникой, необходимо приобрести ЭЦП для кассы онлайн. Те компании, которые сдают отчетность по ТКС, знают, что такое электронная подпись и как ее получить. Некоторые будут делать это впервые. Подробнее- Получить квалифицированную ЭЦП (УКЭП). В этом случае появится возможность зарегистрировать кассу самостоятельно через сайт.
- Заключить договор с ОФД.
- Подключить и настроить кассовый аппарат. Сделать это можно самостоятельно по приложенной инструкции или воспользовавшись услугами технического специалиста.
- Проверить, исправен ли аппарат, не сорвана ли пломба, на корпусе имеется ли идентификационный номер.
Убедившись в том, что с ККТ все в порядке, нужно выбрать способ регистрации онлайн-кассы в налоговой:
- личное посещение налоговой;
- через «Личный кабинет» на сайте ФНС (для юрлица или ИП);
- через оператора фискальных данных — в личном кабинете ОФД;
- в ЛК на портале Госуслуг.
Выбрав один из способов, нужно заполнить бланк заявления.
Как зарегистрировать ККТ обособленного подразделения, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс» в Готовом решении. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.
Как заполнить бланк заявления на регистрацию онлайн-кассы в 2024 году?
Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции определен законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Для этого нужно заполнить заявление по форме КНД 1110061.
Что нужно указать в заявлении?
- На титульном листе указывается информация о юридическом лице либо ИП, включая полное наименование, ИНН, КПП (для юридических лиц), ОГРН (ОГРНИП), вид документа «о регистрации ККТ» или «о перерегистрации».
- В разделе 1 содержатся сведения об онлайн-кассе и месте, где она будет располагаться.
- В разделе 2 указываются сведения об использовании ККТ, заявленной на регистрацию в налоговой.
- Раздел 3 посвящен данным об ОФД.
- Раздел 4 содержит информацию о сохраненных фискальных документах.
На заявлении не требуется печать организации и ИП.
Документ можно представить на бумажном носителе или электронно. Второй вариант возможен только при наличии подписи УКЭП.
Существуют определенные правила заполнения заявления:
- возможно заполнение от руки чернилами синего или черного цвета, или на компьютере;
- на каждую кассу пишется отдельное заявление;
- каждый лист распечатывается отдельно, без использования двусторонней печати;
- исправления при помощи замазки или иного корректирующего средства недопустимы.
Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой без личного визита и подачи заявления в электронном виде, нужно руководствоваться приказом ФНС РФ от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69@.
Регистрация онлайн-кассы на сайте налоговой. Пошаговая инструкция
Чтобы зарегистрировать кассу онлайн, нужно пошагово выполнить следующие действия:
ШАГ 1: Заключение договора с оператором связи для обеспечения доступа к сети Интернет.
ШАГ 2: Подписание договора с оператором фискальных данных (ОФД).
Статья по теме: Применение кассовой техники: когда без нее можно обойтись Согласно ч. 1 ст. 1.2 закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ, применять в расчетах ККТ на территории России, за небольшим исключением, обязаны все ИП, организации. Следует помнить, что с 2022 года работа с кассовой техникой производится по новым правилам. О том, можно ли обойтись без нее и когда без ККТ нельзя работать, разберем в этом материале. ПодробнееШАГ 3: Заполнение и отправка документов в ИФНС
- Зайти на сайт налоговой инспекции. При этом нужно быть зарегистрированным там и иметь подпись УКЭП.
- Выбрать в меню «ККТ» – «Зарегистрировать ККТ». На экране появится бланк заявления, которое нужно заполнить, внося все необходимые реквизиты и отмечая вид документа цифрами 1 (регистрация ККТ) или 2 (перерегистрация), где это необходимо.
- После подписания и отправки заявления нужно дождаться ответа от ФНС.
После того, как налоговики проверят все данные, появится информация о вновь зарегистрированной кассовой технике. В строке появится дата регистрации, указание на адрес, где установлен аппарат, модель и регистрационный номер, который потребуется при установке и настройке.
ШАГ 4: Фискализация и настройка ККТ
- Подключить аппарат к сети. Наличие интернета обязательно. Онлайн-касса определяется автоматически. Остается только нажать на «Зарегистрировать».
- В появившемся окне заполняются необходимые данные о ККТ, ОФД и системе налогообложения, в том числе присвоенный налоговой регистрационный номер.
- Доступная версия ФФД – 1.2.
Особое внимание нужно обратить на регистрационный номер, присвоенный ФНС. Его неверное значение приведет к тому, что придется покупать новый фискальный накопитель. Если все данные верны, то следует нажать на команду «Выполнить».
Результатом действий будет отчет, который распечатывается и хранится.
ШАГ 5: Регистрация в ОФД
Эта часть процедуры в пошаговой регистрации онлайн-кассы выполняется в «Личном кабинете», открытом на сайте выбранного оператора фискальных данных. В меню, касающемся пункта о подключении, вводятся данные из полученного ранее отчета.
ШАГ 6: Завершение регистрации
Следует снова перейти на сайт налоговой инспекции и действовать по алгоритму:
- Передать сведения «Отчета о регистрации» со страницы «Регистрация ККТ», нажав на кнопку «Завершить регистрацию».
- В окне с реквизитами отчета о регистрации заполнить поля — дата и время получения фискального признака, номер фискального документа, фискальный признак.
- Нажать на кнопку «Подписать и отправить».
Как только ФНС зарегистрирует этот отчет, в личном кабинете налогоплательщика появится карточка регистрации ККТ. Согласно п. 7, 11 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ, данная карточка направляется налогоплательщику в течение 10 рабочих дней. При этом используется электронный формат. После получения ее можно продублировать в бумажном носителе, обратившись в ИФНС.
Этот вариант регистрации удобнее, но остается возможность посетить налоговую инспекцию лично, заполнив заявление по форме КНД 1110061. Причем, нет ограничений, в какой инспекции ФНС это сделать. Но в этом случае придется ждать до 10 дней, пока аппарат будет зарегистрирован.
Статья по теме: Штрафы по ККТ: обзор судебной практики Положения КоАП РФ включают и основания для применения штрафных санкций за нарушение требований законодательства о ККТ. Важное значение имеет трактовка данных оснований арбитражами. Рассмотрим примеры судебных актов по различным случаям назначения административных штрафов на пользователей онлайн-касс. ПодробнееИтоги
Применение онлайн-касс обязательно для большинства юрлиц и ИП. Прежде чем установить ее на рабочем месте, ее надо зарегистрировать. Как это сделать, рассказано выше в материале.