Облагаются ли декретные налогом

14.03.2017
0
Команда СП

Пребывание женщины в отпуске по БиР оплачивается из расчета среднего заработка. Но облагаются ли декретные налогом по закону? Ведь удержание 13% может значительно уменьшить положенные к выдаче «на руки» суммы. Рассмотрим, что говорят законодательные нормы и были ли какие-нибудь изменения в порядке расчета НДФЛ с декретных в 2017 г.

Облагаются ли декретные НДФЛ?

Длительность декрета составляет в общих случаях 70 дн. до момента родов и 70 дн. непосредственно после. Оформление периода нетрудоспособности выполняется при наличии и на основании больничного листка, который сотруднице выдает наблюдающий врач. Порядок расчета состоит из определения среднего заработка за 2 предшествующих года. Сумма выплачивается работодателем, если регион не входит в пилотный проект ФСС.

Чтобы узнать, облагаются ли декретные налогом НДФЛ в 2017 г., обратимся к ст. 217 НК, а именно п. 1. В этом разделе четко указано, что с пособий по БиР, в отличие от обычных случаев нетрудоспособности, подоходный налог не взимается. Право на получение декретных выплат имеют работающие сотрудницы; жены военных по призыву; студентки; военнослужащие-контрактники; а также беременные, уволенные по причине ликвидации компании.

Как видим, никаких изменений в законодательстве в этом году не произошло. И если бухгалтер работодателя сообщает, что пособие по беременности и родам облагается НДФЛ, это говорит о неверной трактовке НК РФ. Безусловно, положение работницы при удержании налога ухудшается, следовательно, предприятию грозят штрафные санкции за нарушения норм трудового законодательства. Кроме того, специалисты ФСС тщательно проверяют начисленные суммы пособий и при выявлении ошибок могут отказать работодателю в возмещении выданных сумм пособий.

Декретные и страховые взносы

Помимо вопроса: Пособие по БИР облагается НДФЛ?, сотрудников зачастую волнует момент налогообложения взносами в части ФСС, ОМС и ПФР. С сумм таких выплат исчислять и удерживать страховые взносы не требуется. ОБ этом говорит п. 1 ст. 422 новой главы 34 НК.

Отражение декретных в 2-НДФЛ

Для беременной сотрудницы получение пособий по БиР является доходом. А вот следует ли налоговому агенту-работодателю включать подобные суммы в справку по форме 2-НДФЛ? Поскольку декретные исключаются из выплат, подлежащих обложению подоходным налогом, вносить сведения о пособиях по БиР в 2-НДФЛ не нужно. В ряде случаев, по решению администрации предприятия, осуществляется доплата до среднего уровня заработка сотрудницы: такие суммы следует отражать в справке 2-НДФЛ, так как они не освобождаются от удержания налога.

Если беременная женщина в отчетном году не получает в организации никаких других видов выплат, за исключением декретных пособий, сдавать справки в ФНС бухгалтерской службе не требуется. Но если работница трудится на условиях неполного рабочего дня, нужно сделать выбор между зарплатой и пособием, так как по требованиям соцстраха запрещается одновременное получение заработной платы и декретного пособия.

Вывод – ответ на вопрос: пособие по беременности и родам облагается НДФЛ? – будет отрицательным. Как следует из норм налогового законодательства, данный вид доходов не попадает под налогообложение подоходным налогом и страховыми взносами, что, безусловно, выгодно беременной сотруднице. При оформлении декрета рекомендуется не затягивать с представлением подтверждающей документации в бухгалтерию работодателя: установленный официально срок для расчета пособия по БиР – 6 мес. с момента окончания отпуска по беременности.

Оставить комментарий