Новые платежки по зарплате с 1 июня 2020: образцы заполнения

01.06.2020
0
Команда СП

Большинство предприятий выплачивает вознаграждение за труд путем перечисления денежных средств на карту или банковский счет сотрудника. Платежное поручение на зарплату с 01.06 2020 г. нужно заполнять по-новому. Банки не будут принимать к исполнению документы, не учитывающие действующие требования.

Зачем введены новые правила

Ранее судебные приставы-исполнители не могли определить вид доходов гражданина. Поэтому обращали взыскание на любые выплаты. Такие действия вызывали многочисленные споры, так как с определенных доходов закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 запрещает удерживать задолженность.

С 01.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ, на основании которого внесены изменения в порядок взысканий по исполнительному производству. В частности, статью 70 закона № 229-ФЗ дополнили пунктом 5.1, обязывающим лиц, производящих выплаты гражданам, указывать в расчетных документах определенный код дохода. Значение, проставленное в платежке, позволит распознать вид выплаты. Денежные средства, с которых нельзя взыскивать задолженность по исполнительным производствам, судебные приставы изъять не смогут.

Новые коды в платежках на зарплату

В целях реализации положений закона № 12-ФЗ Центробанк разработал особую кодировку видов доходов. Новые коды в платежках по зарплате 2020 г. указываются в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 5286-У от 14.10.2019 г. В документе приведены следующие значения кодов:

  • «1» – для зарплаты и иных доходов, взыскания по которым ограничены (в размере 50 и 70 процентов по ст. 99 закона № 229-ФЗ);
  • «2» – выплаты, на которые нельзя обращать взыскание (согласно ст. 101 закона № 229-ФЗ);
  • «3» – доходы, на которые ограничения по удержаниям не распространяются (в соотв. С п. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ).

Коды в платежках по зарплате 2020 проставляются в поле «20» («Наз. пл.»), которое раньше оставалось пустым.

Список доходов, на которые взыскание не обращается, приведен в п. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ. Код «2», в частности, ставится, если перечисляются:

  • пособия на детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств, маткапитал;
  • возмещение вреда и пенсии по потере кормильца;
  • бюджетные выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, на приобретение лекарственных средств);
  • средства по служебным командировкам;

выплаты в связи с переездом или переводом в другую местность;

  • выплаты от организации в связи с рождением, смертью членов семьи, регистрацией брака;
  • компенсация путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения РФ;
  • иные доходы и пособия, на которые взыскание не налагается.

Код «3» указывается при выплате возмещения вреда здоровью, и бюджетных компенсаций лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, на которые может обращаться взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, а также возмещение вреда здоровью в связи со смертью кормильца.

С 01.06.2020 компания должна уже по новым правилам формировать платежное поручение на зарплату. Образец заполнения приведен ниже.

Изменения в платежках касаются выплат в пользу физических лиц (в том числе по договорам ГПХ), по прочим перечислениям коды не указываются.

Читайте также: Очередность платежей в 2020 году

Новая платежка по зарплате

Помимо новой кодировки в платежке на зарплату с 1 июня 2020 добавлено требование к заполнению реквизита «Назначение платежа» – поле «24» расчетного документа (новая редакция ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Об этом говорится и в письме ЦБ № ИН-05-45/10 от 27.02.2020 г.

Работодатель, удерживающий долг по исполнительному документу, в платежке на зарплату в 2020 году, отмечает произведенную выплату по специальному формату. Это необходимо для того, чтобы банк и судебные приставы смогли увидеть, что с начисленных сумм удержания работодателем уже произведены, что позволит избежать повторного взыскания с одних и тех же доходов физлица.

Как отразить в платежке на зарплату в 2020 г. произведенное удержание:

  • сначала указывается наименование выплаты (например, заработная плата), кому и за какой месяц перечисляется;
  • после знаков «//» указывается значение «ВЗС» (взыскание суммы);
  • снова ставятся символы «//» и указывается удержанная сумма цифрами, при этом копейки отделяются от рублей знаком тире (к примеру 8000-00);
  • затем снова проставляется знак «//».

Приведем образец платежки для перечисления зарплаты с удержанием по исполнительному листу:

Образец платежного поручения на выплату алиментов вы найдете здесь.

Новые платежки по зарплате 2020 г. применяются с 01.06.2020 г. Закон № 12-ФЗ обязал учитывать новые требования к заполнению не только компаниям и ИП, производящим перечисления в пользу физических лиц, но и кредитным учреждениям, банкам, зачисляющим денежные средства на лицевые счета граждан.

Читайте также: Платежное поручение судебным приставам: образец

Оставить комментарий