Новые коды в платежных поручениях с 01.06.2020

08.06.2020
0
Команда СП

С 01 июня 2020 года перечислять заработную плату сотрудникам следует по-новому. Рассмотрим, какие коды дохода в платежном поручении необходимо указывать в соответствии с последними требованиями Банка России.

Коды в платежных поручениях с 01.06.2020

Изменения в платежных поручениях определяют главную цель нововведений как уведомление банка о возможности (или невозможности) удержания по исполнительным документам сумм из заработной платы и иных денежных вознаграждений в пользу физических лиц.

В Федеральном законе № 12-ФЗ от 21.02.2019 г. установлено, что работодателям вменяется в обязанность прописывать новые коды в платежках.

Код перечисления в платежном поручении – это новый реквизит, указывать который следует не только при расчетах по зарплате со штатными сотрудниками, но и с работниками по договору подряда.

Для отражения новой информации работодателями и иными лицами, выплачивающими доход физлицам, используется поле платежки «20» («Наз. пл.»), так как новых дополнительных полей в платежках не предусмотрено. В нем потребуется поставить один из трех кодов, утвержденных Банком России Указании № 5286-У от 14.10.2019 г.

Читайте также: Новый расчет среднего заработка в 2020 году

Коды в платежном поручении 2020

В соответствии с Указаниями ЦБ РФ, с 01.06.2020 г. при перечислении заработной платы в пользу физического лица необходимо в платежном поручении указывать следующие коды:

  • Код «1». Его следует использовать при расчетах по тем категориям доходов, на которые устанавливается ограничение в размере взыскания на основании ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. К ним можно отнести заработную плату, включая не только оклад, но и доплаты/надбавки, отпускные и премии, выходные пособия, материальную помощь, оплату больничных, расчет с физлицами по гражданско-правовым договорам. Таким образом, код 1 в платежном поручении используется наиболее часто.
  • Код «2». Второй код вида доходов в платежном поручении применяется, когда речь идет о доходах физических лиц, производить удержания по исполнительным листам из которых является недопустимым. Полный перечень доходов этой категории определен в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ. К ним относят декретные выплаты, алименты, компенсационные выплаты (за пользование транспортным средством, возмещение командировочных расходов и т.д.), суммы, выданные в подотчет.
  • Код «3». Третий код в платежном поручении с 1 июня 2020 г. предусмотрен для доходов, удерживать из которых разрешается только алименты несовершеннолетним детям и возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Это суммы, получаемые в связи с возмещением вреда здоровью, и госкопменсации пострадавшим в техногенных и радиационных катастрофах (подп. 1 и 4 п. 1, п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

Как повлияет введение кодов зарплаты в платежных поручениях на работу бухгалтера?

Поле «24» в платежном поручении и как его заполнить

Изменение кодов платежек в 2020 году повлекло за собой и новый порядок оформления поля «Назначение платежа» в платежном документе (поле «24»).

Важным требованием является соответствие выбранного кода и информации, указанной в назначении платежа.

Ориентироваться при заполнении поля «24» следует на информационное письмо ЦБ РФ № ИН-05-45/10 от 27.02.2020 г. В соответствии с указанным документом при перечислении физлицам денежных средств, в расчетном документе потребуется указывать подлежащую взысканию по исполнительному документу сумму. Таким образом, при выплате дохода, на который может быть обращено взыскание, следует применять следующий порядок:

  • указывается наименование производимой выплаты и за какой период она производится (к примеру, заработная плата за июнь 2020г.), затем ставится знак «//»;
  • далее указывается «ВЗС» (взыскание сумм) и снова ставится «//»;
  • указывается удержанная сумма. и ставится «//». Сумму необходимо указывать цифрами, отделяя рубли от копеек знаком «тире» (например, 1200-00).

Образцы заполнения новых платежек по зарплате с 1 июня 2020 вы найдете здесь.

Штраф за неверный код выплаты в платежном поручении 2020

При отсутствии нового кода в платежке или за его неверное указание плательщика не оштрафуют, но банк, скорее всего, такую платежку не примет.

Ответственность в соответствии с КоАП РФ предусмотрена для тех работодателей, кто нарушает законодательство об исполнительном производстве, например, если не произведет своевременно удержание из зарплаты должника. Пунктом 3 ст. 17.14 КоАП РФ для таких компаний установлен штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей, ИП и должностные лица организации могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 20 тыс. рублей.

Читайте также: Очередность платежей в 2020 году

Оставить комментарий