Нормы выдачи спецодежды регулируются исключительно широким спектром правовых актов. Ознакомимся с основными, что действуют в 2020-м году.
Нормы выдачи спецодежды в 2020 году: законодательство
Для работников, трудящихся в особых условиях — например, на «вредных» или «опасных» производствах, предприятие обязано бесплатно выдавать спецодежду, соответствующую установленным требованиям и имеющую, при необходимости, сертификаты (ст. 212, 221 ТК РФ).
Основными правовыми актами, устанавливающими нормы выдачи спецодежды, являются: общеотраслевые приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, содержащий типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, и постановление Минтруда от 31.12.1997 № 70 о нормах выдачи теплой спецодежды и обуви по климатическим поясам. Также применяется серия приказов и постановлений Минтруда России, устанавливающих нормативы для широкого спектра отраслей. Это, к примеру, постановления:
- от 08.12.1997 № 61 (устанавливает нормы для металлургии, угольной промышленности, легкой промышленности и прочих отраслей, перечисленных в п. 1 постановления);
- от 16.12.1997 № 63 (машиностроение, связь, государственные организации и иные отрасли);
- от 25.12.1997 № 66 (производство стройматериалов, гражданская авиация, строительство и др.);
- от 29.12.1997 № 68 (авиационная промышленность, оборонная, бытовое обслуживание, ЖКХ, торговля и т.д.).
В одном и том же документе из числа перечисленных выше может регламентироваться выдача спецодежды для очень непохожих отраслей, что очевидно, например из постановления № 68, который устанавливает правила для оборонного производства и ЖКХ одновременно.
Отметим, что термин «спецодежда» всегда следует рассматривать в контексте более емкого понятия «средства индивидуальной защиты» (СИЗ). Спецодежда — это лишь разновидность СИЗ. Во многих случаях в нормативах на спецодежду также прописываются нормы выдачи спецобуви, различных химических средств и прочего инструментария, который может понадобиться работнику той или иной профессии или отрасли.
Читайте также: Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
Нормы выдачи спецодежды в 2020 году: принципы применения
Есть много разных видов спецодежды и СИЗ, и по отдельным из них могут действовать специальные правила. Например, если это специальная сигнальная одежда, то нормы ее выдачи следует искать в приказе Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297.
Правовые акты, устанавливающие нормы выдачи спецодежды работникам, можно классифицировать на общетраслевые и те, что «привязаны» к определенной отрасли. При наличии более узкоотраслевых нормативов предприятию следует, в первую очередь, ориентироваться именно на них. И только если таких нормативов нет, можно использовать типовые нормы выдачи спецодежды, общие для всех предприятий (письмо Минтруда России от 16.03.2016 № 15-2/ООГ-1049).
Человек, работающий на предприятии, может:
- заниматься «сквозной» профессией, то есть, характерной для множества разных отраслей, например, быть грузчиком, водителем, администратором, поваром, уборщиком и т.п.;
- заниматься узкоспециализированной трудовой деятельностью, предполагающей в том числе, занимать рабочее место с определенными характеристиками («вредное», «опасное», загрязненное и т.п.).
При выборе того или иного норматива следует это учитывать. Например, спецодежду для варщика электроизоляционных лаков на химзаводе можно выдавать по постановлению Минтруда России от 16.12.1997 № 63, поскольку работник имеет узкую специализацию. А для повара в столовой при заводе СИЗ выдаются уже по приказу № 997н, так как это сквозная профессия.
Рассмотрим теперь, какие «узкоотраслевые» нормативы есть — и некоторые особенности отражения информации в них.
Читайте также: Срок службы спецодежды – нормы
Нормы выдачи спецодежды - 2020 по профессиям: примеры
Если рассматривать крупнейшие сферы экономики России, то можно выделить следующие правовые акты, устанавливающие отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, например:
- Для нефтегазовой промышленности - приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2009 № 970н и приказ Минтруда России от 22.12.2015 № 1110н.
- Для металлургии - приказ Минздравсоцразвития России от 06.07.2005 № 442 и приказ Минтруда России от 01.11.2013 № 652н.
- Для отрасли машиностроения - приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 1104н.
- Для пищевой промышленности - приказ Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1247н.
- Для отрасли энергетики — приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 № 340н.
Непосредственно перечень норм выдачи спецодежды, способы их представления в указанных нормативах, в целом, единообразны. То же можно сказать и об общеотраслевых приказах, устанавливающих нормы спецодежды — 997н и 70.
Как правило, в нормативе приводится:
- должность;
- наименование полагающейся для нее спецодежды или иного СИЗ;
- норма выдачи на 1 человека в год (в штуках, парах, комплектах).
Например, по приказу Минздравсоцразвития № 477 от 16.07.2007, прорабам, инженерам по охране труда, мастерам строительной отрасли на год полагается комплект спецодежды, включающий защитный костюм, непромокаемый плащ (1 на 2 года), сигнальный жилет, по паре кожаных ботинок и резиновых сапог, защитные очки (до износа), также предусмотрен комплект зимней спецодежды, в который входит утепленная одежда и обувь (п. 92 приказа № 477).
Иногда норма выражается не в конкретных единицах, а звучит как «до износа» (например, для нарукавников из полимеров, которые выдаются аккумуляторщикам), или как «дежурные», что означает их нахождение в коллективном пользовании и использование только для выполнения определенного вида работ (п. 20 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).
Читайте также: Личная карточка учета выдачи спецодежды
Все указанные нормативные акты действуют в 2020 году. Но всякий раз, рассматривая то или иное постановление или приказ о норме выдачи спецодежды, надо проверять его актуальность. Смотреть, не появились ли нормативы, конкретизирующие такую выдачу в определенной отрасли. В случае их появления именно они, как мы уже отметили выше, будут приоритетными в сравнении с общеотраслевыми нормативами.
Читайте также: Удержание за спецодежду при увольнении – проводки