Срок службы спецодежды – нормы

03.11.2017
0
Команда СП

Согласно положениям ст. 221 ТК, работодатель за собственные средства обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты. К подобным предметам относится и спецодежда. К примеру, это халаты, комбинезоны, брюки, костюмы, тулупы, ватники, рукавицы и т.д. Чтобы правильно списать объекты, необходимо знать срок эксплуатации спецодежды – нормы регулируются на законодательном уровне. Рассмотрим нюансы учета специальной одежды подробнее.

Что такое срок службы спецодежды: нормы

Бухучет спецодежды в организациях регламентируется приказом Минфина России № 135н от 26.12.02 г. (далее – Приказ). Общий перечень таких предметов определен в п. 5 Приказа, включая как спецобувь или спецодежду, так и отдельные приспособления. Конкретные потребности каждого предприятия определяются индивидуально, исходя из специфики деятельности. Списание объектов допускается производить сразу при отпуске (передаче) персоналу в том случае, когда срок носки не превышает 1 года (п. 21 Приказа). Если же одежда эксплуатируется более 12 мес., списание ОС (основного средства) выполняется в течение СПИ (срока полезного использования) линейным методом (п. 26 Приказа).

Минимальные сроки и порядок эксплуатации спецодежды приведены в Типовых нормах по соответствующим отраслям экономики, а также в Правилах по Постановлению № 51 от 18.12.98 г. (п. 26 Приказа). В отдельных случаях предприятия вправе утверждать свои повышенные нормы, соответствующие результатам проведенной СОУТ, а также изменять одни средства защиты на другие по согласованию с госинспектором по охране труда сотрудников (п. 5, 6 Правил).

Как установить сроки эксплуатации спецодежды

Для утверждения норм работодателю необходимо принять приказ или иной распорядительный документ, или же внести соответствующие значения в локальные акты предприятия. При установлении собственных показателей, отличных от нормативных, не допускается уменьшать количество положенных единиц списания. Далее приведены примеры СПИ по отраслям деятельности юрлиц (с указанием законодательных оснований).

Срок носки спецодежды – нормы в отдельных отраслях:

  • Для торговли – нормы выдачи утверждены в постановлении Минтруда от 29.12.97 г. № 68 (Приложение № 7). К примеру, в торгово-складских предприятиях комплектовщику полагается 4 пары рукавиц при занятости на складе, а в общепите кухонному рабочему – 2 пары.
  • Для химического производства – значения утверждены в приказе Минздравсоцразвития № 906н от 11.08.11 г. В частности, электромонтеру бригады полагается один костюм/каска на 2 года работы, а также по паре ботинок и сапог, 6 пар перчаток, диэлектрические галоши до полного износа и другие виды спецодежды по типовым нормам.
  • Для строительства – нормы регулируются Приказами Минздравсоцразвития № 477 от 16.07.07 г. и 1077н от 07.12.10 г.

Обратите внимание! Списание спецодежды в налоговом учете выполняется на материальные затраты предприятия в день передачи сотруднику (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК) или равными суммами в пределах общего срока СПИ. Выбранные метод необходимо закрепить в учетной политике для целей НУ.

Оставить комментарий