Налогообложение ТСЖ в 2019 году

23.05.2019
0
Команда СП

Владельцы помещений многоквартирного дома (МКД) зачастую создают товарищества собственников жилья для более эффективного управления общим имуществом МКД и эксплуатации придомовой территории. К примеру, ТСЖ вправе возводить дополнительные помещения или сдавать часть помещений общего пользования в аренду. Поговорим о системах учета, приемлемых для подобных объединений, и о налогообложении ТСЖ в 2019 году.

Правовая база ТСЖ, особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Деятельность ТСЖ регулируется пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ, где отражается возможность объединения для управления совместной общей собственностью МКД. Раздел VI Жилищного кодекса РФ определяет порядок деятельности ТСЖ, а критерии налогообложения устанавливает ряд статей НК РФ.

Несмотря на то, что ТСЖ относится к разряду НКО (некоммерческих организаций), оно обязано вести учет и уплачивать налоги, поскольку поступающие средства имеют различные источники (ТСЖ могут вести коммерческую работу и получать прибыль от использования общего имущества и придомовой территории), а также иметь штат наемных работников.

Поступления ТСЖ формируются от:

  • Оплаты коммунальных услуг и взносов жильцами;

  • Субсидий из местных бюджетов или других источников на осуществление ремонтных работ или поддержание должного состояния имущества МКД;

  • Доходов от посредничества, предоставления коммунальных услуг, ведения иной коммерческой деятельности;

  • Прочих доходов.

При этом налогообложению подлежат не все поступающие на счет ТСЖ средства. Не облагаются:

  • Целевые поступления (бюджетные ассигнования, субсидии, взносы на капремонт);

  • Оплаченные напрямую поставщикам ресурсов коммунальные услуги.

Подлежат налогообложению:

  • Оплата жильцами коммунальных услуг по агентскому договору, где ТСЖ выступает посредником. Выручкой считается вознаграждение за услуги ТСЖ;

  • Оплата коммунальных услуг непосредственно ТСЖ (его выручка), а затратами считаются перечисления поставщикам за ресурсы. Налоги в этом случае рассчитываются с разницы между доходами и расходами;

  • Перечисления за содержание жилья (выручка ТСЖ).

В налоговую базу включаются также доходы от коммерческой деятельности (аренда помещений, сдача площадей под рекламу, т.п.). Наличие двух блоков поступлений (налогооблагаемых и не подлежащих налогообложению) предполагает ведение их раздельного учета.

Законодательно ТСЖ вправе применять ОСНО либо работать на УСН, заявив об этом в общепринятом порядке.

Читайте также: Новые правила оплаты отопления

ТСЖ: налогообложение и бухучет

Бухгалтерский учет в ТСЖ

Целевые поступления аккумулируются на сч. 86 в разрезе субсчетов по источникам прихода средств. Основные проводки, применяемые ТСЖ:

Операции

Д/т

К/т

Начисления целевых взносов от членов ТСЖ, в т.ч. на капремонт

76

86

Целевые поступления (кроме взносов по капремонту, которые генерируются на спецсчете)

50,51

76

Поступления взносов по капремонту

55

76

Учтены затраты по управлению МКД

20,26

60,76

Списание текущих затрат по управлению МКД за счет целевых поступлений

86

20,26

Коммерческая деятельность ТСЖ, как и полученные доходы, отражается на сч.90 «Продажи», коммунальные платежи, перечисляемые ТСЖ поставщикам ресурсов или региональным операторам – на сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» .

Операции

Д/т

К/т

Начисление коммунальной платы с собственников

76

60

Поступление платы от собственников, агентского вознаграждения

50,51

76

Отражено агентское вознаграждение ТСЖ

76

90

По услугам, которые ТСЖ оказывает самостоятельно, поступления включаются в доходы:

 

 

Начисление оплаты

62,76

90

Получение оплаты

50,51

62,76

Обязателен аналитический учет по каждому собственнику. Это позволяет оперативно получить сведения о состоянии расчетов на отчетную дату.

Читайте также: Повышение тарифов ЖКХ с 2019 года

ТСЖ: общая система налогообложения

Объединения жильцов МКД, применяющие общую систему налогообложения, обязаны перечислять:

  • Налог на прибыль (облагаются доходы, полученные при исполнении обязанностей агента по заключенным с поставщиками услуг договорам, от сдачи в аренду числящегося на балансе имущества, либо от оказания других услуг);

  • НДС (начисляется при оказании любых коммерческих услуг). При выполнении работ подрядчиком ТСЖ может воспользоваться правом на вычет. Если же квартальная выручка не более 2 млн. руб., компания может получить освобождение от налога (ст. 145 НК РФ);

  • Налог на имущество (если ТСЖ обладает недвижимостью);

  • Налог на землю (уплачивается, если во владении ТСЖ имеется участок земли);

  • Транспортный налог (перечисляется при наличии транспорта);

  • НДФЛ (при выплате вознаграждений персоналу или привлекаемым наемным работникам).

Кроме того с производимых выплат персоналу производится уплата страховых взносов в фонды.

Налогообложение ТСЖ на УСН

Упрощенная система налогообложения ТСЖ предполагает возможность выбора между одним из двух объектов налогообложения: доходами (6%) и разницей между поступлениями и затратами (15%). Если между доходами и расходами при УСН 15% образуется отрицательная величина, то уплатить придется минимальный налог – 1%.

Кроме единого налога перечисляются НДФЛ и страховые взносы за персонал.

До окончания 2018 года для «упрощенцев» при соблюдении некоторых условий действовали льготы – им было разрешено снижать тарифы страховых отчислений (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) до 20%. С 2019 года эта преференция упразднена.

Преимуществом УСН является освобождение от начисления НДС, налога на прибыль и имущество (кроме исчисляемого по кадастровой стоимости недвижимости). Однако упрощенная система налогообложения ТСЖ предусматривает уплату транспортного и земельного налогов при наличии объектов налогообложения.

Поскольку ТСЖ считается НКО, использовать в расчете УСН «доходы» будет несправедливо. Ведь в соответствии со спецификой ТСЖ все его денежные поступления компенсируют расходы, зачастую снижая прибыль до нуля. Практичнее применять режим УСН «Доходы минус расходы». При этом учитывать в затратах можно лишь расходы, поименованные в ст. 346.16 НК РФ. Расходы, не означенные в перечне, не могут быть учтены при расчете налога. Перечисляемые страхвзносы и налоги рассчитываются обычным образом, применяемым для организации любой правовой формы.

Разберемся, какая система налогообложения актуальнее для ТСЖ в 2019 году.

Приведем пример:

Собственники оплачивают коммунальные услуги в соответствии с заключенными агентскими договорами. Вознаграждение посреднику – 0,8%. ТСЖ освобождено от НДС. Ставка УСН – 15% («доходы минус расходы»), налог на прибыль – 20%.

Поступления за год (без целевых)

Сумма т.р.

Затраты

Сумма т.р.

Содержание МКД

1300

Приобретение ТМЦ для текущих работ

260

Стоимость коммунальных услуг, направляемых в дальнейшем поставщикам ресурсов

5000

Перечислено поставщикам ресурсов

5000

Агентское вознаграждение (5000 х 0,8%)

40

Зарплата с учетом НДФЛ

700

Отчисления 30%

210

Платные услуги (замена сантехники)

100

Услуги связи

5

Итого

6440

Итого

6175

На основе этих данных рассчитаем сумму налога на ОСНО и УСН «Доходы минус расходы»:

Показатели для расчета налоговых платежей

Сумма тыс.руб.

ОСНО 20%

УСН

15%

Налогооблагаемая база (6440 – 6175)

265

265

Налог к уплате

53

40

Перечислено всего налогов и страховых взносов

263

250

Стоимость коммунальных услуг в выручку не включена, поскольку ТСЖ выступает посредником в сборе платежей. Данный пример демонстрирует систему УСН как более выгодную, но на практике случаются противоположные результаты (если имеются затраты, не означенные в закрытом перечне ст. 346.16 НК), поэтому, прежде чем перейти на упрощенную систему, необходимо проанализировать деятельность компании, чтобы понять какой вариант налогообложения ТСЖ в 2019 г. актуальнее для конкретного товарищества.

Вознаграждение председателя ТСЖ: налогообложение

Руководитель ТСЖ является наемным сотрудником, выполняющим определенные трудовые обязанности, и вправе получать соответствующее вознаграждение за выполняемую работу. Подобный платеж – непостоянная величина. Его размер определяется в зависимости от вида и объема оказываемых председателем услуг, а также размера затрат на них за определенный период. С председателем ТСЖ, избранным на эту должность, должен быть заключен трудовой договор (ст. 17 ТК РФ).

Устанавливается размер вознаграждения председателю общим собранием членов ТСЖ (пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ). Сумма вознаграждения облагается НДФЛ и всеми страховыми взносами (письмо Минфина от 9 апреля 2018 г. № 03-15-05/23294). Эти платежи перечисляет в бюджет ТСЖ. Порядок их уплаты фиксируется в Уставе, также принятом на общем собрании собственников помещений МКД.

На услуги, предоставляемые ТСЖ физлицами, могут оформляться договоры ГПХ. Выплаты по ним также облагаются подоходным налогом и страховыми взносами (ПФР и ФФОМС).

Оставить комментарий