Можно ли вернуть накопительную часть пенсии

26.01.2021
0
Команда СП

Ответ на вопрос, можно ли вернуть накопительную пенсию (НП), в первую очередь интересует граждан, чьи работодатели делали особые отчисления в ПФР – с целью сформировать у работника дополнительные пенсионные накопления, которыми он сможет распорядиться, выйдя на заслуженный отдых. Действующее законодательство позволяет это сделать, но только в определенных случаях.

Кому можно вернуть накопительную пенсию

В России действует «рамочный» закон о накопительной пенсии - № 424-ФЗ от 28.12.2013, которым определен порядок реализации права граждан на данную выплату (ст.1). Она формируется на основе пенсионных накоплений, учитываемых на специальном индивидуальном счете получателя (застрахованного лица). Накопления пополняются за счет добровольных денежных перечислений гражданина, уплаты страховых взносов его работодателями, за счет средств материнского капитала, если он был направлен на формирование НП, а также в результате успешного инвестирования накопившихся сумм в различные проекты.

О том, что застрахованным лицам можно вернуть накопительную часть пенсии в виде срочной или единовременной денежной выплаты, говорится в ст.2 закона № 360-ФЗ от 30.11.2011. Этим же нормативным актом регулируются механизм и условия возврата. Строго говоря, сейчас нет «накопительной части» пенсии (ранее она состояла из трех частей: страховой, базовой и накопительной), а есть два вида пенсий – страховая и накопительная. И при определенных условиях средства НП подлежат возврату по заявлению гражданина.

Единовременный возврат пенсионных накоплений

В этом случае деньги с индивидуального счета гражданину выплатят одной суммой. Обязательные условия ее получения определены ст. 4 закона № 360-ФЗ. Единовременно можно вернуть накопительную часть пенсии из НПФ или ПФР:

  • если величина накопительной пенсии заявителя (в случае ее назначения) составила бы не больше 5% от размера страховой пенсии по возрасту;
  • если заявитель, по достижении 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин) вообще не приобрел права на получение НП из-за отсутствия минимально необходимого страхового стажа и/или количества пенсионных баллов.

Но если человек уже является получателем накопительной пенсии, единовременную выплату ему не дадут. С 2015 года введено правило, что обращаться за ней разрешается не чаще, чем 1 раз в пять лет (п.1.1, 1.2 ст. 4 закона № 360-ФЗ).

Срочные выплаты из средств НП

Пенсионные накопления разрешается получать частями - на протяжении определенного срока, но не менее 10 лет (ст. 5 закона № 360-ФЗ). Обратиться за ними имеют право:

  • мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины, достигшие 55-летия, если в этом возрасте у них возникло право на страховую пенсию по старости, то есть хватает пенсионных баллов и стажа;
  • лица, имеющие право на досрочную страховую пенсию – по достижении «льготного» пенсионного возраста и при соблюдении всех других условий, обязательных для ее назначения.

Обращаем внимание, что законодатели пока не увеличили минимальный возраст (55/60 лет для женщин и мужчин соответственно), при наступлении которого разрешается обратиться за пенсионными накоплениями.

Можно ли вернуть негосударственную накопительную часть пенсии

Действие закона № 360-ФЗ от 30.11.2011 распространяется на правоотношения (ст.1 закона № 360-ФЗ):

  • связанные с пенсионными накоплениями, которые были доверены Пенсионному фонду РФ;
  • связанные с пенсионными накоплениями, доверенными негосударственным пенсионным фондам.

Поэтому, независимо от того, кто управляет денежными средствами гражданина – частная компания или государственная структура, он имеет право их вернуть, если соответствует всем требованиям, предъявляемым к заявителю.

Можно ли вернуть накопительную часть пенсии умершего человека

Передача накопительных пенсионных средств умершего человека его наследникам или иным правопреемникам является одной из форм их выплаты (пп. 4 ст. 2 закона № 360-ФЗ). Унаследовать пенсионные накопления разрешается, если к моменту смерти их владельца, ему не была назначена накопительная пенсия.

Гражданам можно вернуть накопительную пенсию после смерти родственника, другого лица, доказав факт правопреемства.

Оставить комментарий