Досрочная пенсия по старости с 2019 года

27.08.2019
0
Команда СП

Определенным социальным и профессиональным группам россиян законодателями предоставлено право на досрочное назначение пенсии по старости. Положенные пенсионные выплаты они начинают получать, не достигнув «стандартного» возраста пенсионера. Но для этого нужно наработать необходимый стаж и накопить установленное количество пенсионных баллов. Пенсионный возраст для жителей России с 2019 года увеличили на 5 лет, поэтому и порядок назначения досрочных пенсий тоже был изменен.

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости: что поменялось в текущем году

Теперь пенсионерами по старости российские граждане становятся:

  • женщины – по достижении возраста 60 лет;

  • мужчины – когда им исполнилось 65 лет.

Повысив пенсионерам возраст (п. 1 ст. 8 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), государство предусмотрело переходный промежуток времени, в течение которого он будет плавно расти – 2019-2028 годы. Например, граждане, рассчитывавшие стать пенсионерами по старости в 2022 г., смогут сделать это только в 2026, то есть, на четыре года позже.

Вслед за пенсионным возрастом поэтапно повышается и возраст, дающий право на досрочное исчисление пенсии по старости, меняются привычные условия для ее назначения (ст. 7 закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

В 8-й статье закона № 400-ФЗ появился новый пункт 1.2, позволяющий на 2 года раньше уходить на пенсию лицам с солидным страховым стажем:

  • 37 лет – стаж для женщин;

  • 42 года – стаж для мужчин.

Два года для таких граждан отнимается от общеустановленного пенсионного возраста, с учетом его поэтапного повышения в течение ближайших пяти лет. Но есть и нижняя возрастная граница: по данному основанию мужчины не могут уйти на пенсию досрочно раньше 60 лет, а женщины – до 55 лет.

Досрочная пенсия по старости с 2019 года также назначается:

  • в 50-летнем возрасте – женщинам, имеющим достаточный «северный» стаж, и родившим не менее двух детей. Достаточный «северный» стаж – это либо не менее 12 лет в суровых условиях КС (Крайнего Севера), либо не меньше 17 лет на приравненных к нему территориях, при этом общий стаж пенсионерки должен насчитывать минимум 20 лет;

  • в 56-летнем возрасте – женщинам с 15-летним страховым стажем, родившим 4-х детей (если они воспитывали их до восьми лет);

  • в 57-летнем возрасте – женщинам с 15-летним страховым стажем, родившим 3-х детей (если они воспитали их до восьми лет).

Законодатели скорректировали понятие «граждане предпенсионного возраста» (ст. 5 закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1). Сейчас к ним относят мужчин и женщин, которым осталось не больше пяти лет до пенсии. Они сохранили право на досрочную пенсию по старости в 2019 году и последующие годы, если к моменту ее назначения имеют статус безработного и отсутствует возможность для их трудоустройства. Как и до пенсионной реформы, предпенсионеры в этом случае смогут пойти на пенсию на 2 года раньше, чем полагается по закону. Но добавились условия для ее назначения. Теперь досрочная страховая пенсия по старости гражданам-предпенсионерам оформляется при совокупности следующих обстоятельств:

  • они состоят на учете биржи труда, и от нее поступило соответствующее предложение о назначении пенсии;

  • общий страховой стаж претендента – 20 лет для женщин данной категории, 25 лет – для мужчин (либо имеется достаточный стаж для досрочной пенсии по другому льготному основанию);

  • причина последнего увольнения:

    • либо ликвидация предприятия;

    • либо прекращение работы индивидуального предпринимателя;

    • либо сокращение штата.

Указанные требования закреплены в ст. 32 закона о занятости населения.

Досрочная трудовая пенсия по старости для «северян» станет смещаться в том же порядке, что и пенсионный возраст: в 2019-2020 годах шаг повышения составит полгода, а затем, в 2021-2023 годах он увеличится до одного года. В итоге выход на пенсию на севере по-прежнему будет возможен на 5 лет раньше, чем в остальных регионах - с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. По такому же правилу откладывается выход на пенсию для творческих работников, учителей и медиков.

Напомним, что помимо накопления необходимого стажа, для досрочного назначения пенсии закон требует определенного (минимального) количества пенсионных баллов. Это значение ежегодно увеличивается с 2015 года. В 2019 году оно равно 16,2, а в следующем году составит 18,6. К 2025 году минимальное количество пенсионных баллов, в том числе, обязательных для назначения досрочной пенсии, достигнет 30 (п. 3 ст. 35 закона № 400-ФЗ).

Досрочное назначение страховой пенсии по старости: что осталось без изменений

Полный перечень лиц, которые могут воспользоваться правом на досрочную пенсию по возрасту, указан в статьях 30-32 закона № 400-ФЗ. Многие из указанных в них категорий сохранили пенсионную льготу, несмотря на проводимую реформу. В частности, как и раньше, пенсия по старости назначается досрочно:

  • матерям пятерых и более детей, воспитавших их до 8-летнего возраста (в 50 лет);

  • отцу (в 55 лет) или матери (в 50 лет) инвалида с детства, если они воспитывали его в семье до 8-летнего возраста;

  • опекунам инвалидов с детства при том же условии (пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет в совокупности);

  • инвалидам по зрению с 1 группой инвалидности (в 40 лет женщинам, в 50 - мужчинам);

  • инвалидам, получившим данный статус вследствие военной травмы (в 50 лет женщинам, в 55 – мужчинам);

  • диспропорциональным карликам и лилипутам (в 40 лет женщинам, в 45 – мужчинам);

  • лицам, трудившимся на вредном производстве или подземных работах (в 50 лет – мужчины и в 45 – женщины, трудившиеся на работах по списку 1; в 55 лет – мужчины, в 50 – женщины, если они трудились на работах из списка 2);

  • пилотам гражданских самолетов (55 лет для мужчин и 50 – для женщин);

  • «чернобыльцам» и т.д.

Вышеуказанным категориям и другим льготникам досрочную пенсию по старости также назначат только при наличии минимально необходимого стажа, указанного в законе, и пенсионных баллов (требуемых в год назначения пенсионной выплаты).

Оставить комментарий