Можно ли уволить последним днем отпуска

25.05.2022
0
Увольнение последним днем отпуска вполне возможно, но при соблюдении ряда условий. Когда можно уволить последним днем отпуска, нужна ли отработка, какую запись вносить в трудовую книжку – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.

Отпуск с последующим увольнением: общие положения

Отпуск с последующим увольнением требует обязательного предварительного согласования с работодателем. Согласовать такой отпуск работодатель имеет право, но не обязан. Если заявление подписано, в дату увольнения, то есть последний день отдыха, сотруднику нужно явиться в организацию за расчетом.

Иногда желание уволиться приходит уже во время отпуска. Написать заявление на увольнение можно и в отпуске, но точно также, как и в общем порядке – не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.

Статья по теме: Срок отработки при увольнении по собственному желанию Подробнее

Можно ли уволить сотрудника последним днем отпуска

По ст. 81 ТК РФ нельзя рассчитать сотрудника по инициативе организации в момент его нахождения в отпуске. Исключение составляет ликвидация предприятия или прекращение деятельности работодателя – ИП.

Согласно ст. 80 ТК РФ по собственному желанию работник вправе уволиться в удобный для себя период, предварительно за две недели письменно уведомив об этом работодателя. Также трудовые отношения в отпуске могут расторгаться по соглашению сторон по договоренности.

Ст. 127 ТК РФ, гласит, что при увольнении работник вправе претендовать на неиспользованный, положенный по закону, отдых в формах:

  • отпуск с последующим увольнением;
  • выплата компенсации.

Соответственно, при расчете весь неиспользованный отпуск предоставляется сотруднику днями или оплачивается в виде компенсации.

Калькулятор по теме: Калькулятор дней отпуска Эксперты нашего сайта подготовили удобный калькулятор расчета отпускных дней. Воспользуйтесь нашим калькулятором и безошибочно подсчитайте, сколько дней отпуска положено сотруднику.

Также, когда сотрудник изъявляет желание уволиться в последний день отпуска, и письменно обозначает факт ухода за 2 недели, работодатель обязан провести увольнение последним днем отпуска. Если уведомление об увольнении поступило работодателю позже, он на свое усмотрение вправе решить: рассчитать сотрудника в последний день отдыха или по окончании периода «отработки».

Предлагаем прочесть интересную статью от «КонсультантПлюс» о рисках работодателя при нарушении порядка увольнения в последний день отпуска. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Как быть с отработкой

Никак. Закон обязывает работника предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию за 2 недели, а не отработать это время. Поэтому, если 2 положенные недели приходятся на время отпуска, отработка не требуется.

Как оформить приказ об увольнении последним днем отпуска

Приказ об увольнении в этом случае оформляется по общим правилам: его можно издать по унифицированной форме Т-8 или по форме, утвержденной локальным актом компании.

Статья по теме: Унифицированная форма Т-8 Подробнее

Однако следует иметь в виду, что поскольку на момент увольнения сотрудник в отпуске, он вряд ли явится на работу, чтобы ознакомиться с приказом. Поэтому в тексте приказа рекомендуется сделать соответствующую отметку.

Например: «ознакомление работника с приказом невозможно по причине нахождения в отпуске».

Какую дату ставить в приказе об увольнении

Датой приказа будет последний день отпуска работника.

Обратите внимание: если дата увольнения приходится на последний день отпуска в связи с тем, что работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, издать приказ нужно перед первым днем отпуска!

Какую запись делать в трудовой книжке

Дата увольнения на формулировку записи в трудовой книжке не влияет. То есть при увольнении в последний день отпуска запись в трудовую вносится также, как и при увольнении в любой другой день.

Статья по теме: Запись в трудовой книжке об увольнении Запись в трудовой книжке об увольнении нередко становится поводом для обращения работника в суд из-за некорректной формулировки. С ошибочной записью ему сложно устроиться на новую работу, а потенциальному работодателю − принять решение по соискателю. Разберемся на примерах, как сформулировать запись об увольнении в разных ситуациях, чтобы обе стороны трудовых отношений были довольны. Подробнее

***

Можно ли уволить последним днем отпуска, зависит от желания самого работника. Если он написал заявление на отпуск с последующим увольнением либо отдельное заявление об уходе за две недели и дата крайнего дня отдыха совпадает с днем увольнения, сделать это допускается. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий