Куда сдавать 6-НДФЛ

21.05.2019
0
Команда СП

Положениями НК РФ за налоговыми агентами закреплено обязательство по ежеквартальному представлению отчетности по форме 6-НДФЛ в отношении выплаченных в пользу физических лиц доходов и удержанного с них налога. Расчет подается не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом, а за год нужно отчитаться в срок до 1 апреля следующего года (включительно). В 6-НДФЛ показывают не только доходы, выплаченные физлицам в виде заработной платы, но и выплаты по договорам ГПХ, выдачу дохода в натуральной форме, авторские и лицензионные вознаграждения, сверхлимитные суточные, дивиденды и т.д. Данные отражаются накопительно с начала года, отдельно по доходам и налоговым обязательствам (раздел 1) с помесячной расшифровкой за последний истекший квартал (раздел 2).

У налоговых агентов нередко возникает вопрос после того, как сформирован отчет 6-НДФЛ - куда сдавать документ? Выбор налогового органа во многом зависит от того, кто является налоговым агентом – ИП, юридическое лицо или обособленная структура предприятия, самостоятельно начисляющая и выплачивающая заработную плату работникам.

6-НДФЛ – куда сдавать

Выбор подразделения ФНС, в которое должен быть отправлен Расчет 6-НДФЛ, производится с учетом положений п. 2 ст. 230 НК РФ – по месту, в котором налоговый агент зарегистрирован в качестве налогоплательщика.

Особая ситуация возникает при смене компанией юридического адреса в течение года. Если в этом случае происходит смена налоговой инспекции, то с момента перерегистрации надо отчитываться в новую ИФНС. Как действовать инспекции и агенту в таких условиях, указано в Письме ФНС от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@:

  • налоговый орган, к которому работодатель относился по прежнему адресу, передает в новую инспекцию данные КРСБ (карточка расчетов с бюджетом) по НДФЛ, при этом обязательно направляются сведения о переплатах и недоимках по налогу;

  • новое подразделение заводит на налогового агента два варианта КРСБ – по старому ОКТМО и по новому;

  • налоговый агент после постановки на учет в ИФНС по новому адресу сдает в него Расчет 6-НДФЛ, а также справки 2-НДФЛ, за отчетный период до смены адреса с проставлением старого кода ОКТМО и обновленного значения КПП, присвоенного ИФНС по новому адресу;

  • отчеты за периоды после даты изменения адреса сдаются по новому месту налогового учета с новыми ОКТМО и КПП.

При реорганизации компании отчетность подается либо самим налоговым агентом на ее заключительном этапе, либо правопреемником субъекта хозяйствования в ИФНС по месту своего учета (п. 5 ст. 230 НК РФ).

Куда сдает ИП 6-НДФЛ

Предприниматели подают 6-НДФЛ при условии, что они используют в коммерческой деятельности наемный труд работников по трудовым договорам или привлекают к работам физических лиц на основании договоров ГПХ. Отчитываться нужно в ИФНС по месту регистрации физического лица в статусе ИП.

А куда сдавать 6-НДФЛ ИП на ЕНВД? Расчет по доходам и налогу в отношении занятых во «вмененной» деятельности работников подается в налоговый орган, в котором ИП зарегистрирован в качестве плательщика вмененного налога. По аналогии с ЕНВД производится сдача Расчета предпринимателями, перешедшими на патентную систему.

Обособленное подразделение закрыто - куда сдавать 6-НДФЛ

Если у предприятия открыты обособленные подразделения, они должны отчитываться по своим начислениям и выплатам в пользу наемного персонала (включая ГПХ-договоры) самостоятельно, а головной офис подает Расчеты по месту своего учета только за тех работников, которые получали доходы от головной структуры. Если один человек получал доход и в ОП, и в головном офисе, он пройдет в отчетах каждой из структур.

Крупнейшие налогоплательщики сами решают, в какое подразделение фискального органа сдавать отчет по «обособкам» – по месту нахождения головного офиса или по месту нахождения своих ОП.

Подробнее о том, как составлять 6-НДФЛ по обособленному подразделению, куда сдавать отчетность, мы рассказывали в нашей статье . Необходимо помнить, что головная структура при составлении 6-НДФЛ по доходам своих работников не объединяет данные обособленных подразделений, а показывает в Расчете только информацию по головному офису.

В случае, если закрыли обособленное подразделение, куда сдавать 6-НДФЛ? Если закрывающееся ОП не успело отчитаться, Расчет подается в налоговый орган по месту регистрации головной организации, при этом указываются код ИФНС, ОКТМО и КПП, присущие закрытому обособленному подразделению.

Оставить комментарий