Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка в 2019

19.02.2019
0
Команда СП

При рождении ребенка один из его родителей вправе получить единовременное денежное пособие. Величина выплаты не зависит от того, работает ее получатель или нет. Однако, чтобы разобраться, кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка, нужно установить именно этот факт – есть ли у родителя работа.

Кратко о пособии: законодательное регулирование, размер

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается в соответствии с Законом № 81-ФЗ о государственных пособиях на детей (от 19.05.1995, ред. от 29.07.2018). Из его ст. 11 следует, что если в семье родилось сразу несколько малышей, денежное пособие выплачивается на каждого младенца. Аналогичное правило применяется при приеме в семью более одного ребенка усыновителями, опекунами или попечителями (ст.12.1).

Если у женщины родился мертвый ребенок, единовременное пособие не выплатят. Но когда младенец умирает в первые дни жизни, право на денежную выплату не утрачивается. Для ее получения требуется предъявить, помимо прочих документов, справку о рождении (выдается в органах ЗАГС). Если такая справка у родителя имеется, ему должны выплатить единовременное пособие.

Порядок назначения выплаты регулируется Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 (ред. от 24.09.2018). В частности, в п.28 представлен полный список документов, которые обязан собрать заявитель, претендующий на единовременное пособие.

После февральской индексации 2019 г. единовременное пособие родителю составляет 17 479 руб. 73 коп. Если оно выплачивается гражданам, проживающим на территориях с суровым климатом, данная сумма умножается на значение действующего там районного коэффициента.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

Как уже отмечалось, порядок назначения пособия отличается в зависимости от того, трудоустроен ли его получатель. Денежную выплату может получить только один из родителей – либо по месту работы / службы, либо через органы социальной защиты. Поэтому одним из документов, обязательных для ее назначения, является справка о том, что второму родителю пособие не выплачивалось. Обращаться за ним нужно в течение полугода со дня рождения малыша.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка работающей маме

Если мама (или отец) официально трудоустроена, пособие она получает по месту работы – после того, как напишет заявление и соберет необходимые документы. Средства выделяет Фонд соцстрахования. Этот же порядок распространяется и на гражданских сотрудников, работающих в воинских частях.

Если мать или отец – военнослужащие-контрактники, или служат в правоохранительных органах, перечисленных в пп. «в» п.29 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н (ОВД, нацгвардия, противопожарная служба и др.), пособие им выплатят по месту службы (за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим ведомствам).

По месту работы и по месту службы денежное пособие должно быть назначено и выплачено не позже 10-ти дней с момента подачи родителем заявления и документов.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году неработающим

Если только один из родителей трудится или служит, обращаться за единовременным пособием следует по месту его работы / службы. Когда оба родителя не работают, назначением и выплатой пособия будут заниматься органы социальной защиты – по месту жительства или пребывания заявителя.

Через ведомство соцзащиты единовременное пособие выплачивается и в других случаях:

  • если за ним обращается неработающая мать-одиночка или неработающий одинокий отец (например, если мать ребенка умерла при родах);

  • если после развода супругов малыш остался жить с неработающим родителем, обратившимся за пособием;

  • если оба родителя в очной форме получают образование – профессиональное, высшее, дополнительное;

  • если оба родителя проходят обучение в научных организациях.

Получив от родителя заявление и полный пакет документов, чиновники обязаны назначить выплату в течение 10-ти дней. Она перечисляется либо на банковский счет гражданина, либо наличной суммой выплачивается через почтовое отделение. В любом случае родитель должен получить причитающиеся ему пособие не позднее 26-го числа месяца, наступившего за месяцем подачи заявления.

Читайте также: В какие числа перечисляют детские пособия в 2019 году

Оставить комментарий