Корректировка 2-НДФЛ за 2018 год

10.01.2019
0
Команда СП

Корректировка 2-НДФЛ требуется в ситуациях, когда налоговый агент в первичных справках указал недостоверные данные. Исправлению подлежат не только числовые параметры (суммы дохода, вычетов, налога), но и ошибки, допущенные в персональных сведениях физических лиц. Подать исправленную форму лучше до того, как неточность выявит налоговый орган – тогда штраф за допущенные ошибки агенту не грозит. Если же корректировка делается по указанию налоговиков, санкция за каждую неверную справку 2-НДФЛ составит 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ).

Как сделать корректировку 2-НДФЛ

Бланк справки за 2018 год утвержден ФНС - обновленная версия документа представлена в приказе от 02.10.2018 г. № ММВ-7-11/566@. Справки 2-НДФЛ 2018 года надо направлять в налоговую инспекцию уже на новых шаблонах. Если целью заполнения 2-НДФЛ является передача данных о налогооблагаемых доходах работников и суммах налога в ИФНС, применять надо форму из приложения № 1 к приказу № ММВ-7-11/566@.

Практически не измененный (по сравнению с ранее действующим) вариант документа формируется работодателями в случае, когда сведения 2-НДФЛ передаются работнику – в этом случае используют форму из приложения № 5 к тому же приказу ФНС.

По сданным в ИФНС справкам 2-НДФЛ корректировка за 2018 год должна осуществляться на новом бланке. Исправления вносятся путем представления формы, которая действовала в отчетном периоде, за который надо изменить сведения.

Если ранее поданные показатели нужно вовсе убрать из базы данных налоговиков, потребуется не корректирующая, а аннулирующая справка, при этом в поле «Номер корректировки» указывают «99».

Корректировка 2-НДФЛ по одному сотруднику осуществляется путем подачи в ФНС одной справки, дублировать ранее поданные правильные документы по остальным сотрудникам не надо. Если ошибки были допущены по нескольким физическим лицам, по каждому работнику заполняются отдельные справки. Корректировки могут быть многократными.

Когда производится корректировка 2-НДФЛ, номер справки указывается тот же, что был присвоен первичной форме. Благодаря этому становится понятно, какой документ подлежит замене в системе данных.

Чтобы можно было определить, какая изменяющая форма является последней, какие данные являются актуальными, в справке проставляется номер производимой корректировки. Например, работодателем производится корректировка справки 2-НДФЛ за 2018 г. по двум сотрудникам в мае 2019 г. Номера корректировок в обоих документах «01». В июне обнаруживается еще одна ошибка в уже исправленной справке, она заново заполняется с учетом обновленных данных и подается с номером корректировки «02». Так как подача каждой последующей формы по одному и тому же человеку за один налоговый период приводит к замене сведений, в исправляющем документе надо дублировать все данные, показанные корректно в первичной справке.

Корректировка 2-НДФЛ за 2018 год предусматривает заполнение трех разделов и приложения к справке. Отличия первичной формы от корректирующей просматриваются в номере корректировки. В исходной (первичной) справке он всегда имеет значение «00», а в исправляющей возможны варианты – номер корректировки в 2-НДФЛ начинается с «01», а предельное число корректирующих документов «98».

Как сдавать корректировку 2-НДФЛ

  • Исправления вносятся без ограничения по срокам представления справок. Правки делаются сразу после выявления недостоверной информации в ранее переданных в ИФНС формах.

  • Дата корректирующего документа проставляется текущая (без упоминания о дате представления первичных сведений).

  • В справку вносятся все отраженные в первоначальном отчете показатели, но с уже исправленными неточностями.

Если правки обусловлены внесением изменений в персональные данные, числовые показатели в справке останутся прежними, и размер налоговых обязательств перед бюджетом пересчитывать не потребуется. Не стоит подавать корректировку, если персональные данные физлица (например, фамилия, паспортные данные) изменились после сдачи первичной справки в ИФНС (письмо ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/26889@).

Перерасчет числовых показателей может потребоваться в т.ч., если:

  • в справку были включены не все суммы доходов;

  • работодатель некорректно отразил размер налоговой базы вследствие проставления ошибочных данных в графах с налоговыми вычетами;

  • неправильно указана налоговая ставка или определен налоговый статус физического лица (резидент или нерезидент).

Как сдать корректировку 2-НДФЛ 2018 при необходимости произвести доначисление налога? Поскольку доначисление производится после представления данных в ИФНС, в корректирующей справке указывается корректная сумма дохода, правильный размер НДФЛ, а разница (величина доначисленного налога) отражается в уведомлении о невозможности удержать налог. Уведомление по форме 2-НДФЛ с признаком «2» направляется в ИФНС и физлицу.

Если причиной внесения правок в справку послужила неверная кодировка доходов, которая не повлекла за собой перерасчет налоговых обязательств, достаточно корректирующей справки с правильным распределением доходных начислений по кодам. Например, предприятие показало в исходной справке помесячные доходы с признаком «2000», хотя в декабре была произведена выплата не только основной зарплаты, но и премии в сумме 6500 руб., но общая сумма начислений за год указана правильно. Порядок налогообложения этих видов начислений идентичен, для внесения изменений надо лишь вычленить из декабрьской суммы дохода с признаком «2000» величину премии и показать ее отдельной строкой.

Скачать бланк новой справки 2-НДФЛ-2019 можно здесь.

Оставить комментарий