2-НДФЛ, 6-НДФЛ – сроки сдачи в 2023 году

21.06.2023
0
С 2023 года в России поменялись сроки предоставления отчетности — почти все формы привязаны к 25-му числу. Как обстоят дела с расчетом 6-НДФЛ, рассмотрим далее.

Когда сдавать 6-НДФЛ в 2023 году

В расчете 6-НДФЛ указываются обобщенные данные по доходам и удержанному налогу всех работников. При этом форма отражает как сведения по последнему кварталу с расшифровкой, так и накопительные данные с начала года. В налоговую инспекцию эта информация подается ежеквартально — 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Показатели по итогу налогового периода (12 месяцев) подаются по окончании года.

С 2023 года сроки подачи 6-НДФЛ поменялись:

  • 1 квартал — не позднее 25 апреля;
  • полугодие — не позднее 25 июля;
  • 9 месяцев — не позднее 25 октября;
  • год — не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным.

Что касается сообщения о налоге, который работодателю не удалось удержать, то его сроки не поменялись — не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ). Однако отдельной формы для таких сведений нет. Ее данные вошли в состав 6-НДФЛ в Приложение 1 (раздел 4). А поскольку срок подачи годовой формы выпадает на 25 февраля, то и для сообщения о неудержанном налоге будут действовать аналогичные правила.

На заметку! Сроки уплаты удержанного НДФЛ тоже поменялись. С 2023 года расчетным периодом считается не месяц, а период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца. НДФЛ нужно перечислять не позднее 28-го числа каждого месяца, за исключением периодов в начале и конце года. Так, за период с 1 по 22 января нужно оплатить не позднее 28 января, а за период с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Изменения внесены Федеральным законом от 14.07.22 № 263-ФЗ. Новая форма расчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (в редакции приказа ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881). 

Бланк по теме: Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2024 году Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2024 году Посмотреть Скачать

Когда подавать форму 2-НДФЛ

С отчетности за 2021 год больше не применяется форма 2-НДФЛ. Ее сведения вошли в состав расчета 6-НДФЛ в виде Приложения №1. 

Работодателям вменено в обязанность раз в год подавать в ИФНС справки формы 2-НДФЛ по доходам физических лиц-налогоплательщиков, которым выплачивались в течение года доходы. Они отражают все виды доходных начислений в пользу наемных работников и суммы налога, удержанного с этих выплат. В документе фиксируются и применяемые налоговые вычеты. По каждому типу дохода и вычета указывается соответствующий код, что позволяет проверить правильность исчисления налога при разных обстоятельствах.

Справки о доходах физлиц подаются только по итогам года — в составе годового расчета 6-НДФЛ, который должен быть предстален не позднее 25 февраля следующего года. В квартальных формах приложение №1 заполнять не требуется.

На заметку! Общие числовые показатели за отчетный год в 6-НДФЛ и всех справок о доходах физлиц за аналогичный период должны совпадать. ФНС разработаны контрольные соотношения, которые важно учитывать при сдаче отчетов.

Итоги

Форма 6-НДФЛ подается ежеквартально — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. По итогам года расчет подается до 25 февраля следующего года. Справки о доходах физлиц (бывшая форма 2-НДФЛ) оформляются в виде приложения №1 к расчету 6-НДФЛ, но подаются только по итогам года. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий