Контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ: нужно ли сверять в 2024 году

07.02.2024
0
В 2024 году применять контрольные соотношения справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ не нужно. Но это не значит, что данные расчета не нужно проверять. В статье разберем, на какие показатели формы потребуется обратить внимание и с чем их нужно сравнить.

Почему больше не сверяют контрольные соотношения 2-НДФЛ с 6-НДФЛ 

Новая форма 6-НДФЛ утверждена Приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ на 2024 год утверждены в письме ФНС № БС-4-11/1981@ (с изм. от 26.06.2023).

Сравнивать показатели 6-НДФЛ с показателями 2-НДФЛ больше не требуется. Форма 2-НДФЛ как отдельный отчетный документ отменена. Однако ее реквизиты вошли в состав 6-НДФЛ в виде Справки о доходах и суммах налога физического лица, которая распологается в приложении №1 к расчету. По новым правилам сведения подаются с отчетности за 2021 год. И вот тут есть ряд соотношений, которые должны быть выполнены.

На заметку! Справки в составе 6-НДФЛ прилагаются только в годовом отчете. В квартальных формах приложение №1 не заполняется.

Сверка внутри 6-НДФЛ — показатели раздела 2 и приложения №1

Первое, что нужно проверить в годовом отчете — общую сумму дохода, начисленную всем работникам (поле 110). Она должна совпадать с суммами по всем справкам приложения №1. При расхождении сумм сразу понятно, что общий доход расчитан неверно. Аналогично проверяется сумма налоговых вычетов (поле 130). При этом сумма доходов (поле 110) больше или равна сумме вычетов (поле 130). 

Начисленный НДФЛ должен быть равен значению, которое определяется по формуле: (поле 110 - поле 130) / 100 х поле 100. 

Дополнительно сверяются доходы высококвалифицированных иностранцев, указанных в поле 115, с общим показателем справок всех работников со статусом налоплательщика 3 или 7. И количество таких специалистов должно соответствовать количеству справок с такими статусами. При этом доходы всех высококвалифицированных специалистов (поле 115) не могут быть больше общей суммы доходов (поле 110). 

Аналогично сверяется показатель дивидендов (поле 111) со всеми справками — в части кода доходов 1010. 

В поле 150 отражается сумма фиксированного авансового платежа при уменьшении НДФЛ иностранных лиц, работающих по патенту (на основе поступившего уведомления из ИФНС). Она равна сумме строк авансовых платежей всех справок (раздел 2).

Поле 155 содержит показатель налога на прибыль, подлежащей к зачету. Он тоже должен совпадать с показателями из справок.

Бланк по теме: Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2024 году Справка о доходах и суммах НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ) в 2024 году Посмотреть Скачать

Сверка показателей средней зарплаты

Помимо контрольных показателей внутри формы нужно сверить среднюю зарплату, которая выплачивалась в организации, со средней зарплатой по региону (п. 1.7 КС из Письма № БС-4-11/1981@). Зарплата в организации должна быть больше или равна средней зарплате в области по аналогичной отрасти. Средняя зарплата в организации определяется на основе показателей справок (приложение №1). 

Если получится, что средняя зарплата в организации больше МРОТ, но меньше средней региональной зарплаты по аналогичной отрасли (за прошлый год), то возможно речь идет о занижении налоговой базы. В результате чего инспекция может потребовать пояснения (письмо Минфина № 03-02-08/87183), которые нужно предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст. 88 НК РФ). 

На заметку! Проверить среднеотраслевой показатель зарплаты можно на официальном сайте ФНС с помощью налогового калькулятора в разделе «Прозрачный бизнес».

Правильность применения налоговых вычетов

Если работники организации получают вычеты через работодателя, то налоговики будут сверять вычеты, указанные в справках, с уведомлениями от ИФНС по социальным и имущественным вычетам. В справке вычеты отражаются в разделе 3.

Когда сумма указанного вычета окажется меньшей или равной сумме по уведомлению, то расчет заполнен верно. Когда сумма в справке превышена, чем по уведомлению, то речь пойдет о незаконном занижении налоговой базы работнику и недоплате подоходного налога в бюджет. При таком несоответствии вопросы у налоговиков появятся обязательно. 

Статья по теме: 6-НДФЛ за 2 квартал 2024 года: образец заполнения В июле 2024 г. организациям и предпринимателям, выплачивающим доходы физическим лицам, предстоит сдача очередной отчетности по НДФЛ. Обновленная форма расчета 6-НДФЛ действует с 1 квартала 2024 года, но вопросы по ее заполнению все еще возникают. Рассмотрим, как правильно занести имеющиеся сведения в 6-НДФЛ за 2 квартал 2024 года. Подробнее

Итоги

Сравнивать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не нужно, потому что 2-НДФЛ отменена. Однако вместо нее появилась справка о доходах и суммах налога физического лица, которая является приложением к расчету. В отношении расчета и приложения есть ряд контрольных соотношений, которые рекомендуется проверять перед отправкой отчености в ИФНС.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий