Консервация основных средств: налоговый и бухгалтерский учет

16.12.2022
0
Консервация основных средств представляет собой комплекс мероприятий, направленный на поддержание объекта основного фонда в исправном состоянии в период его вынужденного простоя. Сегодня в публикации пойдет речь об особенностях учета активов, переданных на консервацию, налогообложении, а также на примере программного продукта 1: С рассмотрим, как и какие проводки необходимо делать в учете, начиная с 2022 года.

Как оформить консервацию основного средства

Первое, с чего хочется начать разговор о консервации основных средств – это пояснение, что консервация объектов основного фонда — это право организации, но не обязанность. Каждое предприятие самостоятельно принимает решение о необходимости консервации в период простоя.

В каких случаях оборудование может быть переведено на консервацию:

  • На период сезонного простоя оборудования;
  • Простой предприятия в связи со сложившейся геополитической обстановкой;
  • Сокращение объемов производства и численности сотрудников и прочее.

Напомним, что с первого дня 2022 года в нашей стране стал обязательным к применению новый стандарт ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Именно его требованием необходимо следовать для целей бухгалтерского учета при проведении консервации активов предприятия. Согласно стандарту, законсервированное имущество более не исключается из состава внеоборотных активов, но учитывается обособленно. Независимо от срока консервации амортизационные начисления продолжают начисляться.

Приказ о консервации основного средства

В каждой организации алгоритм подготовки и проведения консервации может быть различным, но в любом случае, порядок должен быть утвержден приказом руководителя, в котором поименованы объекты основного фонда, подлежащие консервации, срок консервации, ответственные лица, а также указываются мероприятия, которые необходимо провести для завершения полного цикла процесса.

Ниже предлагаем образец заполнения приказа руководителя о смене состояния объекта основного фонда, или проще говоря, о его консервации:

Бланк по теме: Образец приказа о консервации основного средства Посмотреть Скачать

Акт консервации основного средства

По окончании проведения всех необходимых мероприятий, составляется акт о переводе основного средства на консервацию. Он и будет являться первичным документом, позволяющим учитывать затраты на консервацию в учете.

Строго установленной формы акта не существует. Каждая организация разрабатывает собственный бланк, утверждая право его применения в учетной политике предприятия.

Обязательной для отражения в акте является следующая информация:

  • Список объектов с инвентарными номерами, которые переводятся на консервацию;
  • Дата смены состояния актива и срок консервации;
  • Перечень мероприятий, проведенный в связи с консервацией объекта;
  • Сумма документально подтвержденных затрат на проведение мероприятий по консервации;
  • Список лиц, ответственных за сохранность актива в период консервации.

Ниже приведен образец акта о проведенной консервации оборудования, который можно взять за основу:

Бланк по теме: Образец акта консервации основного средства Посмотреть Скачать

Бухучет консервации основных средств

В бухгалтерской базе, разработанной на основе программного продукта 1: С консервация объекта основного фонда отражается при помощи операции «Изменение состояние ОС»: консервация ОС в 1С операция

Как видно из акта о консервации и бухгалтерской проводки, консервация объекта была произведена 30.08.2022 года. Оборотно-сальдовая ведомость за 9 месяцев показывает, что начисление амортизации в связи с переводом объекта основного фонда на консервацию не прекратилась и исчисляется в обычном режиме: консервация ОС оборотно-сальдовая ведомостьМногие бухгалтера учитывают законсервированные объекты основного фонда на отдельных субсчетах «Основное средство на консервации». Это помогает быстро выделить стоимость законсервированных активов и легче контролировать разницы, возникающие между бухгалтерским и налоговым учетами.

Для выделения основного средства на отдельном субсчете необходимо сделать следующие проводки:консервация ОС проводки для выделения на отдельном субсчетеВо всем остальном учет законсервированных основных средств ничем не отличается от учета основных средств, задействованных в производственном процессе. 

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как учитывать консервацию ОС в ФСБУ 6/2020. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Амортизация основных средств в период консервации

Статья по теме: Порядок начисления амортизации Подробнее

Не лишнее уточнить, что, начиная с 2022 года, амортизация как работающих, так и законсервированных объектов основного фонда предприятия в целях бухгалтерского учета должна неукоснительно следовать требованиям ФСБУ 6/2020, а именно: начисляться в соответствии со сроком полезного использования, включая периоды консервации.

В учете начисленная амортизация не должна быть включена в себестоимость выпускаемой продукции или незавершённого производства. Такие затраты должны быть включены в составе прочих расходов. Для удобства составления управленческой отчетности можно создать отдельный субсчет.

В учете следует отразить следующие проводки:амортизация ОС во время консервации проводкиКак быть, если оборудование было законсервировано до того момента, когда применение новых стандартов стало для всех обязательным?

На момент перехода на новый стандарт, по активам, которые остаются на балансе предприятия следует единовременно скорректировать балансовую стоимость, даже в тех случаях, когда они находятся на консервации.

Балансовая стоимость при переходе должна складываться из первоначальной стоимости актива с учетом всех переоценок, установленной до перехода на ФСБУ уменьшенной на сумму накопленной амортизации, рассчитанной по правилам вступившего в силу стандарта.

Сумма накопленной амортизации определяется как частное разницы между первоначальной и ликвидационной стоимостей и соотношения истекшего на 31.12.2021 и оставшегося срока полезного использования.

Формула расчёта накопленной амортизации приведена ниже:формула расчета накопленной амортизации консервация ОС

Итак, п. 30 ФСБУ 6/2020 закреплено, что начисление амортизационных начислений не должно быть приостановлено ни в случае вынужденного простоя производственного оборудования, ни в случае его консервации.

Таким образом, при переходе на новый стандарт, за период консервации амортизация начисляется в обычном порядке, не исключая периоды консервации ни из прошедшего срока полезного использования, ни из оставшегося.

Разница между балансовой стоимостью на 31.12.2021 и значению, полученному по стандарту необходимо учесть в составе нераспределенной прибыли, скорректированной на сумму накопленной амортизации.

Таблица с проводками представлена ниже:амортизация ОС во время консервации проводки

Примечательно, что все корректировки должны быть проведены единовременно в период между отчетами: после закрытия года и составления отчетности, но до наступления нового налогового периода, т.е. 01 января года следующего.

Амортизация законсервированного ОС: налоговый учет

Несколько иначе обстоят дела при начислении амортизации в целях налогового учета. Если объект основного фонда законсервирован на срок три месяца и более, то амортизацию следует приостановить, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем передачи актива на консервацию.

В случае, когда амортизация начисляется нелинейным способом, то следует уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость объекта.

Возобновляется начисление амортизации с начала месяца, пришедшего на смену месяцу расконсервации объекта и начала его эксплуатации. Амортизацию следует продолжать вплоть до полного погашения стоимости оборудования. При этом норму и сумму амортизации пересчитывать нет необходимости. Так же не учитывается, что срок полезного использования заканчивается раньше, чем погашается стоимость актива. Не следует забывать, что срок полезного использования и срок амортизации будут отличаться.

Затраты на основные средства в период консервации - проводки

Затраты, понесенные организацией на консервацию объекта основного фонда, а также на проведение необходимых манипуляций во время его нахождения на консервации следует учитывать в составе внереализационных расходов того периода, к которым они фактически относятся.

Проводки в учете необходимо сделать в соответствии Инструкцией к плану счетов от 2000 года:затраты на ОС в период консервации проводкиВ бухгалтерской базе учет затрат на обслуживание законсервированных объектов основных средств выглядит следующим образом:затраты на ОС в период консервации учет в 1С

Налоговый учет консервации основного средства

Рассмотрев тонкости учета законсервированных основных средств в учете организации, ниже предлагаем рассмотреть тонкости налогового учета в разбивке по видам налогов.

НДС

Переводя объект основного фонда на консервацию, обязанности восстанавливать входной НДС с остаточной стоимости актива у организации не возникает.

Входной НДС, полученный по счетам фактурам, выставленным в связи с проведением работ, услуг по консервации или обслуживанию законсервированного оборудования в учете принимается по общим правилам без каких-либо ограничений.

Статья по теме: Порядок и сроки уплаты НДС в 2022 - 2023 годах Порядок уплаты НДС специфичен — сумма делится на 3 части и вносится в бюджет на протяжении всего будущего квартала. О том, как правильно рассчитать налог и в какие сроки платить, рассказываем в нашей статье. Также рассмотрим, как изменится порядок и сроки уплаты НДС в 2023 году. Подробнее

Налог на прибыль

Порядок снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль зависит от назначения законсервированного имущества.

Статья по теме: Налог на прибыль организаций в 2022-2023 году Налог на прибыль — один из самых тяжелых налогов в России, расчет которого требует внимательности и терпения. Особую сложность вызывает налоговая база, для определения которой нужно верно классифицировать доходы и расходы. Сегодня расскажем, что из себя представляет налог на прибыль в 2022 году, как правильно его рассчитать, когда платить и сдавать декларацию Подробнее

При эксплуатации такого оборудования в непроизводственной сфере, расходы на их консервацию нельзя учесть в целях налога на прибыль. Это объясняется тем, что они не являются экономически обоснованными, т.к. не связаны с деятельностью организации и их использование не приносит экономическую выгоду (п. 1 ст. 252 НК).

Если же актив основного фонда используется в производственной сфере, то расходы, понесенные на его консервацию и поддержание, учитываются при расчете базы для исчисления налога на прибыль и отражаются в составе внереализационных расходов.

При использовании метода начисления, расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены:

  • Расходы на консервацию (равно как и расконсервацию) – в том периоде, когда был подписан акт о консервации (расконсервации);
  • Расходы на поддержание законсервированных активов – в период подписания актов выполненных работ с подрядчиками, получение товарных документов на материалы, затраченные на содержание оборудования.

Если организация применяем кассовый метод, то помимо вышеперечисленного, расходы можно признать только после оплаты товаров, работ, услуг, связанных с консервацией объектов основного фонда.

Налог на имущество

Часто бухгалтера задаются вопросом, освобождает ли консервация объекта основного средства от уплаты налога на имущество.

Ответ налоговиков однозначен: нет, если законсервированный актив является объектом налогообложения.

Недвижимость, переведенная в состоянии консервации, является объектом налогообложения и ее стоимость следует включать в базу для расчета налога. При этом не имеет значения учтена ли недвижимость по среднегодовой или кадастровой стоимости.

Однако, есть один нюанс. Региональное законодательство имеет полномочия установить особую льготу для объектов законсервированной недвижимости. В этом случае организация полностью освобождается от уплаты налога на имущество в отношении этого объекта.

При расчете налога на имущество с объектов, учтенных по кадастровой стоимости срок консервации не играет роли. Учитывается лишь момент возникновения и прекращения права собственности. Перевод недвижимости в состояние консервации не прекращает и не останавливает имущественных прав собственников на данный объект.

С учетом всего вышесказанного, вывод очевиден – с законсервированного имущества, являющегося объектом налогообложения налог на имущество необходимо платить.

Налогообложение при УСН

Организации, применяющие упрощенный режим налогообложение с объектом «Доходы минус расходы» имеют полное право учитывать в расходах фактически понесенные затраты, поименованные в ст. 346,16 НК РФ, возникшие в результате консервации или обслуживания законсервированного актива.

Упрощенцы имеют возможность уменьшить налогооблагаемую базу на такие расходы как:

  • Стоимость материалов, использованных в период консервации оборудования;
  • Заработную плату сотрудников, занятых на работах по консервации и обслуживанию законсервированных объектов и прочее.

 База для расчета единого налога уменьшается по мере возникновения и оплаты понесенных расходов на консервацию.

Однако, расходы на приобретение самих объектов, которые переведены на консервацию сроком, превышающем три месяца, учесть в расходах организация не имеет права. Такой вывод вытекает из определения, что налогооблагаемая база может быть уменьшена на расходы по приобретению основных средств при условии, что данное имущество является амортизируемым. Законсервированные более, чем на три месяца объекты не соответствуют данному определению, и, следовательно, затраты на его приобретение не могут быть учтены в составе расходов.

Совет: организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения не выгодно переводить оборудование на консервацию до окончания налогового периода, в котором оно было приобретено.

Продажа законсервированного основного средства

Реализация амортизируемого объекта основного фонда подразумевает право продавца включить в расходы остаточную стоимость отчуждаемого актива. Как же быть, если продаваемое имущество находится на консервации?

Прежде всего стоит ответить на вопрос какая сумма должна уменьшать доход от реализации:

  • Остаточная стоимость;
  • Цена приобретения.

Минфин пояснил, что доход уменьшается на остаточную стоимость реализуемого актива.

Основное средство продано без убытка

В период консервации для целей налогового учета имущество, законсервированное на срок более трех месяцев, не амортизируется. Можно ли включить в расходы остаточную стоимость неамортизируемого актива?

Можно. В момент, когда происходит факт реализации, отчуждаемое имущество включается в оборот организации и, автоматически, перестает быть не амортизируемым. Следовательно, нет оснований не уменьшать сумму дохода на размер его остаточной стоимости.

Основное средство продано с убытком

Если реализуемое имущество продано по цене, ниже его остаточной стоимости, то сумма убытка от реализации уменьшает налогооблагаемую базу равными долями в течении промежутка времени равного разнице между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации.

***

Сегодня в публикации мы постарались осветить все нюансы учета законсервированных объектов основного фонда как в целях бухгалтерского, так и налогового учетов. Надеемся, что статья окажется вам полезной.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий