Книга учета движения трудовых книжек: образец

26.08.2021
0
Команда СП

Книга движения трудовых книжек (ТК) с 1 сентября 2021 года будет вестись по обновленным правилам. Правовые аспекты процесса учета трудовых книжек закреплены новым Приказом Минтруда от 19.05.2021 г. № 320н. Эти нормы распространяются на бумажные формы документов, а ведением электронных трудовых занимается Пенсионный фонд, который вносит в них все кадровые изменения по данным работодателей.

Кому и зачем нужна книга учета трудовых книжек

Если у предприятия или ИП появляется хоть один наемный работник, который не отказался от бумажной ТК, работодателю придется заниматься оформлением ряда дополнительной документации – заполнять трудовые книжки, заводить книги учета принятых на хранение трудовых, чистых бланков и вкладышей к ним. Плюс надо позаботиться о выделении места для хранения всех этих документов – сейф или металлический шкаф, а, может, и отдельное помещение.

«Книга учета движения трудовых книжек» заводится всеми работодателями. Этот регистр используется наряду с «Журналом учета бланков трудовых книжек» для фиксации сведений о бумажных ТК, находящихся на хранении у нанимателя. При приеме сотрудников на работу их бумажные трудовые передаются владельцами работодателю (при условии, что ранее не был выбран вариант ведения электронной трудовой и это не первое место трудоустройства). Ответственное должностное лицо принимает трудовую, делает все необходимые записи в ней в период работы (о приеме, перемещении, награждениях, увольнении).

Для учета принятых на хранение трудовых ведется «Книга учета движения трудовых книжек», купить ее можно в магазинах канцтоваров, альтернативный способ – заказать в типографии или напечатать самостоятельно.

В «Книге учета движения трудовых книжек» отражаются сведения о каждой принимаемой на хранение или вновь выданной бумажной трудовой книжке – дата ее получения специалистом кадровой службы, серия и номер документа, его владелец, также указываются все случаи выдачи ТК на руки (например, при увольнении, при переходе на ЭТК). При первом трудоустройстве в 2021 году и позднее бумажные ТК работникам уже не заводят, но новые бланки могут оформляться сотрудникам в виде дубликата их утраченной (утерянной) трудовой.

Книга учета движения трудовых книжек: образец

Заниматься заполнением книги учета должен специалист, на которого приказом руководителя возложены соответствующие обязанности. По обновленным правилам унифицированной формы журнала больше нет – каждый работодатель разрабатывает и утверждает свой образец учетного документа.

Наниматель может воспользоваться действовавшим до 1 сентября 2021 года шаблоном, создав на его основе собственную форму, также можно применить наработки других работодателей. На текущий момент «Книга учета движения трудовых книжек» (бланк) утверждена Постановлением Минтруда от 10.10.2003 г. № 69. В таком виде шаблон книги обязателен для всех работодателей только до начала сентября 2021 года, дальше наниматели вправе организовать учет на основе собственных форм. Но журнал по новому образцу должен заводиться при необходимости, то есть работодатели могут продолжать вести учет трудовых в старых книгах до тех пор, пока в них остается место для внесения данных.

Книга учета составляется в произвольном виде. Но имеется ряд обязательных требований к оформлению:

  • все страницы (листы) журнала нумеруются;
  • книга должна быть прошита (чтобы была возможность отследить исчезновение или несанкционированное вклеивание отдельных листов);
  • количество пронумерованных и прошнурованных листов указывается на наклейке, закрепляющей концы нити прошивки, надпись заверяется подписью руководителя и печатью нанимателя (при наличии).

Если книга движения трудовых книжек, скачать которую можно ниже, не ведется работодателем (или ведется с нарушением установленного порядка), к нанимателю могут быть применены меры ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – предупреждение или административный штраф.

В шаблон учетного регистра нужно включить следующие реквизиты и графы:

  • наименование документа – «Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей»;
  • наименование работодателя;
  • порядковые номера записей;
  • дата приема на хранение бумажной трудовой книжки, ее серия и номер, ФИО владельца;
  • основания передачи ТК работодателю – реквизиты приказа о приеме работника;
  • должностное лицо, ответственное за учет и сохранность трудовых книжек, принимает документы под роспись, для чего целесообразно предусмотреть соответствующий столбец;
  • для обозначения факта выдачи трудовых книжек на руки надо дополнить форму колонками для отражения даты выдачи и для проставления подписи получателя документа.

Заполнение книги учета движения трудовых книжек осуществляется лицом, ответственным за кадровый документооборот. Этим может заниматься как сам руководитель, так и назначенное им должностное лицо (сотрудник отдела кадров, бухгалтерский специалист, делопроизводитель и др.) – соответствующее решение должно быть подкреплено приказом.

Если при внесении записей в журнал учета допущены ошибки, исправляются они в следующем порядке:

  • ошибочные сведения зачеркиваются одной чертой;
  • сверху над перечеркнутыми словами вписываются правильные данные;
  • рядом с исправлением делается запись «Исправленному верить», которая заверяется подписью ответственного работника (с расшифровкой ФИО).

Книга учета движения трудовых книжек: образец

 

Оставить комментарий