Классификация затрат на производство и реализацию продукции

21.03.2018
0
Команда СП

Точная классификация затрат на производство и реализацию продукции позволяет правильно составить смету, а значит, рассчитать себестоимость выпускаемого изделия. Как именно группируются такие расходы в учете? Подробнее о методике – далее.

Что такое классификация затрат на производство продукции

В процессе изготовления любой продукции предприятие расходует различные ресурсы. Конкретный перечень может различаться в зависимости от специфики производства, но в целом на каждом предприятии существует деление на производственные затраты, а также непроизводственные. Первые включают в себя только те расходы, которые необходимы для изготовления продукции. Вторые состоят еще и из дополнительных издержек, напрямую не связанных с производством, но обязательных для деятельности предприятия и сбыта.

Чем отличается классификация затрат на выпуск и реализацию продукции

Если затраты классифицируются по производственному признаку, в них учитываются те расходы, которые непосредственно относятся на изготовление изделий. Но помимо обозначенных издержек существуют еще и дополнительные затраты по реализации. Это, к примеру, сбытовые расходы, оплата услуг рекламных и посреднических компаний и т.д. Следовательно, такая группировка является более обширной, нежели только лишь классификация затрат на производство продукции (работ, услуг).

В результате расчетов производственных и реализационных затрат можно определить полную себестоимость продукции, а затем и оптимальную цену изделия или услуги (работы). Как именно разделяются затраты в учете? Прежде всего, следует помнить о требованиях п. 8 ПБУ 10/99. В соответствии с указанной нормой группировка включает в себя:

  • Расходы материальные – связаны с закупкой и/или приобретением сырья, ТМЦ, полуфабрикатов, спецодежды, инструментов и других материалов или сторонних услуг, используемых в ходе производства. При учете таких затрат не берутся возвратные отходы, а также не учитываются НДС, акцизы и иные возвратные налоги.
  • Расходы по оплате труда персонала – к этой группе относятся все возможные виды оплаты за труд работников, предусмотренные действующим трудовым законодательством и ЛНА предприятия.
  • Отчисления по страховым взносам – определяются по размеру начислений на обязательные страховые взносы по ОПС, ОМС и ОСС, травматизму.
  • Амортизационные расходы – включают суммы амортизационных отчислений по ОФ (основные фонды) организации.
  • Прочие расходы – все иные виды затрат, не включенные в предыдущие группы, но также возникающие при производстве и реализации изделий. Это, к примеру, суммы налоговых платежей, таможенных пошлин, услуги банков, представительские расходы, транспортные и юридические издержки, пр.

Состав затрат на производство и реализацию продукции

От того, как именно сгруппированы затраты, зависит корректность составления сметы на изделие или услуги (работы). Каждая организация самостоятельно разрабатывает перечень своих затрат. В процессе планирования, калькуляции и анализа можно использовать следующие виды группировок:

  • По расходам – по видам элементов или же статей. При этом существующие элементы представлены выше, а статьи считаются еще более развернутыми и помогают вычислить себестоимость каждого отдельно взятого продукта.
  • По характеру участия расходов в производстве – основные или накладные затраты.
  • По методу отнесения затрат на производство – прямые расходы или же косвенные.
  • По уровню изменяемости при разных производственных объемах – переменные затраты или постоянные.
Оставить комментарий