Полная себестоимость: формула

17.10.2017
0
Команда СП

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

  • Сп = Спр + Рп, где Спр - производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.

Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.

Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем. 

Оставить комментарий