Что поменялось в оплате больничного в 2025 г.
Больничный лист, оформляемый в электронном виде при заболевании, травме, – это пособие по временной нетрудоспособности. Назначают, выплачивают его прежним порядком тем, кто трудится по трудовому договору либо ГПД. ИП и самозанятые, заключающие ГПД, под эту норму не подпадают.
В 2025 г., как и ранее, 3 дня болезни оплачивает наниматель, остальные – СФР. Наниматель рассчитывает свою часть оплаты стандартно, исходя из среднедневного заработка либо МРОТ. Выплата производится в ближайший «зарплатный» день. Поэтому изменения, касающиеся пособия по нетрудоспособности в 2025 г., связаны в основном с изменением МРОТ.
Для сведения:
Величина МРОТ на 01.01.2025 составляет 22 440 р. (ФЗ № 365 от 29.10.2024).
При подсчете пособия в 2025 г. учитывают минимальный (736,74 р.) среднедневной заработок.
Статья по теме: МРОТ для пособий в 2025 году Минимальный размер оплаты труда нужен не только для определения нижней планки зарплат трудящихся. Его также используют для расчета различных пособий. В первую очередь, это больничные, пособия по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как будет происходить расчет пособия из МРОТ в 2025 году, расскажем в этой статье. ПодробнееПредельная сумма пособия – 5 673,97 р.
Стаж, учитываемый при выяснении размера пособия, определяется в соответствии с Правилами, введенными Приказом Минтруда № 275н от 27.05.2024!
Подсчитывать пособия можно, используя специальный калькулятор онлайн, размещенный на портале СФР.
Какие удержания производятся с больничного листа
Как коммерческие, так и бюджетные структуры (наниматели):
- на пособие по нетрудоспособности никакие взносы не начисляют;
- осуществляют удержания с больничного листа, в частности, НДФЛ с части пособия, которую платят самостоятельно, за свой счет (т. е. за 3 дня болезни), причем по факту выплаты.
С части пособия, которую выплачивает СФР, НДФЛ удерживает сам фонд. Основание – п. 1 ст. 217 НК, где четко прописано, что госпособия в общем случае не облагаются НДФЛ, но пособие по нетрудоспособности подпадает под исключение.
Обращаем внимание:
Если наниматель доплачивает соответствующую сумму к больничному до среднего заработка, такая сумма (доплата) подлежит обложению, как взносами, так и НДФЛ!
Пояснения касательно удержания НДФЛ с оплаты больничного
1. Если физлицо-подрядчик, выполняющее работу в рамках ГПД, имеет право в 2025 г. на пособие, то его выплачивают стандартным порядком, как и всем остальным. С него тоже удерживается НДФЛ, перечисляемый в общеустановленные сроки.
2. В 2025 г. применяется прогрессивная пятиступенчатая шкала налогообложения НДФЛ. Она предусматривает разные ставки налога (13–22 %), которые зависят от уровня дохода, получаемого по трудовым договорам и ГПД.
Статья по теме: Новая прогрессивная шкала НДФЛ с 2025 года Прогрессивная шкала НДФЛ - 2025 – одно из важнейших изменений, реализованных в рамках налоговой реформы в РФ. Введение пятиступенчатой шкалы ставок по подоходному налогу окажет влияние на ту часть работающего населения, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей. Какие доходы будут облагаться по прежним ставкам, а какие по повышенным, для кого прогрессивная шкала останется неизменной - рассмотрим в статье. Подробнее3. Сроки уплаты НДФЛ в рассматриваемой ситуации общие. Оплата производится по периоду удержания: до 28-го (при удержании 1–22 числа) либо 5-го числа (при удержании с 23-го по последний день месяца). Например, удержанный 03.06.2025 НДФЛ следует заплатить до 28.06.2025. Если удержания с больничного были 23–31 декабря, то заплатить налог нужно в текущем году, до 31.12.
Болевший работник получит на руки (карту банка) «чистую» сумму пособия, без удержанного НДФЛ!
Удержание алиментов с больничного листа
С заработка и других доходов работника-должника производятся удержания по исполнительным листам. Это обычная практика взыскания денег с должника, закрепленная на законодательном уровне. Но подпадает ли под такое взыскание оплата больничного?
Ответ на этот вопрос содержит ст. 101 ФЗ № 229 от 02.10.2007 (послед. ред. – 23.11.2024). Она включает перечень доходов, с которых взыскания не удерживаются. Среди них нет соцпособия по нетрудоспособности, поэтому можно сделать вывод, что с него наниматель (СФР) может осуществлять удержания по исполнительным листам.
Удержания с заработка и иных доходов должника следует осуществлять с учетом положений гл. 11 ФЗ № 229. Среди них отметим следующее:
1. Основанием для удержания является именно исполнительный лист. При его отсутствии наниматель, как и Соцфонд, не вправе что-либо удерживать.
2. Со дня поступления листа от пристава наниматель должен осуществлять удержания, выполняя требования, обозначенные данным листом.
3. Схема удержания предполагает сначала выплату зарплаты, затем перечисление средств по исполнительному листу за 3 раб. дн. и за счет должника:
- на соответствующий счет службы приставов;
- непосредственно взыскателю (применительно к ст. 9 ФЗ № 229).
4. Предельный размер удержаний с больничного листа по исполнительному листу, согласно п. 2 ст. 99 ФЗ № 299, – это 50 % заработка (иного дохода). Суммы больше этого лимита удерживать запрещается, под исключение подпадают отдельные виды взысканий, перечисленных в п. 3 ст. 99. При этом, согласно абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК, должник может рассчитывать при взысканиях на заработок не меньше прожиточного минимума.
5. В число взысканий могут входить различные долги (алименты, кредитные), возмещение вреда здоровью (при смерти кормильца), ущерба морального (от преступления), долг до 10 тыс. р. и др.
Если исполнительный лист есть у нанимателя, а у фонда его нет, то, полагаем, удержания производит только наниматель, который может сообщить о его наличии в СФР. Тогда фонд направит запрос приставам и после подтверждения информации начнет осуществлять удержания общим порядком.
Как удержать алименты из пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Итоги
Как наниматель, так и Соцфонд удерживают с пособия по нетрудоспособности (каждый со своей части выплаты!) только НДФЛ. Причем независимо от того, какому физлицу оно выплачивается: тому, кто работает по трудовому договору, либо тому, кто что-то выполняет в рамках ГПД.
Помимо НДФЛ, с пособия по болезни наниматели и СФР удерживают долги и прочие взыскания по исполнительным листам. Например, алименты, возмещение морального ущерба, долги по кредитам. Это следует из ст. 101 ФЗ № 229 от 02.10.2007, где перечислены доходы, с которых взыскивать что-либо запрещено. Оплата больничного среди них не значится.