Какие налоги платит ИП на УСН

28.11.2022
0
Какие налоги платит ИП на УСН? Единого для всех предпринимателей списка не существует. Одни бизнесмены законно ограничиваются уплатой единого упрощенного налога и взносов за себя, а для других коммерсантов действует расширенный налоговый перечень. Разберемся с этим вопросом детальнее.

Налоговые обязательства упрощенца

Упрощенная система налогообложения (УСН) популярна среди бизнесменов благодаря возможности замены части налоговых обязательств единым упрощенным налогом.

Наличие тех или иных объектов налогообложения и виды осуществляемых операций влияют на то, какие налоги платит ИП на УСН.

Часть налогов из этого списка ИП обязаны рассчитывать сами, другую часть вычисляют налоговики. Далее расскажем об этом подробнее.

Единый налог при УСН

Единый упрощенный налог – основное налоговое обязательство всех ИП на УСН. Его сумму предприниматели обязаны рассчитать сами, оплачивая поквартально авансовые платежи, а по итогам года окончательную сумму налога.

Статья по теме: ООО на УСН Упрощенная система налогообложения (УСН) — один из популярных налоговых режимов среди ИП и иных бизнесменов, в том числе и ООО. Ведь ООО на УСН освобождено от уплаты большинства налогов. Какие налоги не платит ООО после перехода на УСН, какой налогооблагаемый объект лучше выбрать для экономии денег и какова отчетность ООО на УСН в 2022 г., рассказано ниже в статье. Подробнее

Размер упрощенного налога зависит от выбранного предпринимателем объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы) и ставок, максимальные размеры которых зафиксированы в НК РФ и на которые могут влиять региональные НПА.

Узнать ставку УСН-налога, действующую в конкретном регионе, можно на сайте ФНС в последнем разделе страницы «Упрощенная система налогообложения»:

Выбрать нужный регион можно в верхней части страницы.

ВНИМАНИЕ! С 01.07.2022 в четырех регионах страны действует новый спецрежим автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

Статья по теме: Какой спецрежим более выгоден: АУСН либо УСН? АУСН (автоматизированная «упрощенка») - новый спецрежим, не предполагает отчетности, и предусматривает проведение операций через личный кабинет плательщика. Предназначен он для ИП, организаций, но вводится как эксперимент пока только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Соответственно, чтобы понять, что лучше, новый АУСН либо известная всем упрощенка (УСН), следует сопоставить оба спецрежима в актуальных на 2022 год цифрах и на конкретных примерах. Подробнее

Как ИП применяют автоматизированную УСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодостуц и бесплатно переходите в Готовое решение.

Некоторые ИП-упрощенцы при определенных условиях могут обнулить свои обязательства по УСН-налогу. Об этом – в следующем разделе.

Три условия для обнуления УСН-налога

Для ИП на УСН, только начавшего предпринимательскую деятельность, налоговое законодательство предусмотрело специальный бонус – налоговые каникулы с нулевой ставкой УСН-налога в первые два года работы. Такая возможность есть у предпринимателей до конца 2024 года, если региональные власти на своей территории ввели такие правила.

Чтобы воспользоваться нулевой ставкой, ИП должен соответствовать ряду условий – три из них предусмотрены НК РФ:

Региональные власти могут устанавливать дополнительные условия и ограничения (по средней численности работников и/или предельному размеру доходов). К примеру, в Севастополе региональные власти разрешают ИП на УСН применять нулевую ставку по упрощенному налогу, если средняя численность не превышает 15 человек, а доходы, облагаемые по нулевой ставке – не выше 60 млн. руб. (ст. 3 Закона г. Севастополя от 25.10.2017 № 370-ЗС).

Налоговые каникулы позволяют обнулять «доходно-расходным» упрощенцам в том числе и минимальный налог. Что касается уплаты иных обязательных платежей ИП на УСН во время налоговых каникул, то привилегий особых нет − при наличии в их собственности земельных участков и/или автотранспорта на общих основаниях нужно уплачивать транспортный и земельный налоги. Не снимаются обязанности с таких упрощенцев и по уплате страховых взносов за работников и за себя.

НДФЛ

Применение УСН освобождает ИП от уплаты НДФЛ по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Но ряд других доходов облагаются подоходным налогом в общем порядке.

Напомним, что с 01.01.2021 полученные ИП проценты по договорам банковского вклада (счета) в рамках предпринимательской деятельности, НДФЛ не облагаются и учитываются в доходах при исчислении УСН-налога.

Если ИП на УСН привлекает к работе физлиц (по трудовым или гражданско-правовым договорам), он обязан выполнять функции налогового агента – перечислять в бюджет НДФЛ с их заработка (п. 6 ст. 226 НК РФ).

НДС

Применение УСН освобождает ИП от уплаты НДС, но не во всех случаях.

Статья по теме: Уплата НДС при УСН П. 2 ст. 346.11 НК освобождает плательщиков УСН от НДС. Но в ряде случаев по закону платить упрощенцам этот налог попросту необходимо. Что это за случаи? На кого они распространяются? Подлежит ли НДС при УСН возмещению? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Самая распространенная ситуация, когда ИП на УСН уплачивает НДС – при выставлении контрагенту счета-фактуры с выделенной суммой налога. В такой ситуации предприниматель обязан не только перечислить налог в бюджет, но и представить в инспекцию декларацию по НДС.

Налог на имущество

ИП на УСН обязаны уплачивать налог на имущество в таком порядке:

Сумму налога на имущество рассчитывает налоговый орган. Чтобы получить освобождение от уплаты этого налога в инспекцию необходимо представить заявление и документы, подтверждающие использование недвижимости для предпринимательской деятельности (Письмо ФНС от 06.04.2020 № БС-4-21/5766@).

У местных властей есть право на установление льготы для ИП на спецрежиме в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения (Письмо Минфина России от 17.09.2020 N 03-05-04-01/81456).

Транспортный и земельный налоги

Если у ИП-упрощенца, как у физлица, есть в собственности земельные участки или зарегистрированные на него транспортные средства, он становится плательщиком земельного и/или транспортного налогов. Статус ИП значения не имеет – уплата происходит по правилам, предусмотренным в целом для всех физических лиц.

Самому рассчитывать эти налоги предпринимателю не нужно – инспекторы сами определят сумму к уплате и отразят ее в уведомлении, которое можно получить одним из следующих способов:

Рассылку уведомлений по почте инспекции производят в том случае, если у физлица не подключен личный кабинет налогоплательщика, либо если кабинет подключен, но оформлено уведомление о получении документов в бумажном виде.

Страховые взносы

Предприниматели на УСН уплачивают страховые взносы «за себя» (при единоличном ведении бизнеса) и взносы за сотрудников (при выплате им доходов).

Налоговый кодекс позволяет в некоторых случаях ИП без работников при отсутствии деятельности не уплачивать взносы за себя: в периоды ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, периоды службы в армии и т.д. Чтобы воспользоваться этой возможностью, в инспекцию ИП должен представить документы об отсутствии деятельности в эти периоды. Если предприниматель был призван в ряды РФ в связи с частичной мобилизацией, заявление не нужно – налоговики получат необходимую информацию из Минобороны по каналам межведомственного информационного обмена.

Налоги ИП-иностранца

Иностранцы, имеющие право постоянно или временно проживать в РФ, могут зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать любую систему налогообложения, в том числе УСН.

ИП-иностранец уплачивает налоги и взносы в целом в том же порядке, что и ИП-гражданин России.

Не освобождены ИП-иностранные граждане и от выполнения обязанностей налоговых агентов. Сроки уплаты налогов, страховых взносов и сдачи отчетности такие же, как у ИП-россиян.

Уплата налогов наследниками предпринимателя

ИП имеет двойной статус – он является не только субъектом предпринимательской деятельности, но и обычным физическим лицом. Если его уход из жизни произошел внезапно и статус ИП до этого момента не был прекращен (с уплатой всех налоговых обязательств), как быть с налогами в такой ситуации? Должны ли его наследники уплачивать налоги и взносы за предпринимателя?

Для таких случаев предусмотрен особый порядок погашения налоговых обязательств предпринимателя (в том числе ИП на УСН):

Что касается возврата наследникам налоговой переплаты ИП, то в этом вопросе не все однозначно. В законодательстве нет прямых указаний или запретов на этот счет. Налоговики не склонны отдавать переплаченные предпринимателем суммы наследникам (Письмо ФНС от 17.01.2018 № ГД-4-8/678@), но есть шанс решить этот вопрос в суде (Апелляционное определение Орловского областного суда от 01.04.2014 по делу № 33-698).

Итоги

ИП на УСН обязаны уплачивать единый упрощенный налог и страховые взносы (за себя и/или своих работников). Остальные налоги (транспортный, земельный, водный и т.д.) уплачиваются при наличии объектов налогообложения и соответствующих операций. С предпринимателей также не снимаются обязанности налоговых агентов по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль.

Распространенные вопросы

Какие налоги платить ИП на УСН при продаже недвижимости

Налогообложение дохода, который ИП получает от продажи имущества, зависит от применяемого режима и того, использовал он данное имущество в предпринимательстве либо нет. Какие налоги и когда необходимо платить при продаже недвижимости ИП на УСН, а также после прекращения деятельности? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

ИП использует продаваемое имущество в деятельности

Статья по теме: Налоговая база по УСН Налоговая база – основа, на которую умножается налоговая ставка. Она рассчитывается по определенным правилам, установленным в конкретном режиме налогообложения. Как определяется налоговая база УСН, расскажем в нашей статье. Подробнее

Реализация имущества, квалифицируемая как предпринимательство, облагается упрощенным налогом (а не НДФЛ!) в порядке, который зависит также от того, когда его приобрели и какой режим применял ИП. Поэтому:

1. При УСН 6 %. Если имущество использовалось в предпринимательстве, было продано предпринимателем, когда статус ИП был активен, то он должен заплатить налог с дохода от его продажи. Причем независимо от того, когда он приобрел данное имущество: до получения статуса ИП либо во время его действия.

2. При УСН 15 %. Уплата налога производится в следующем порядке:

  • Если имущество приобретено до госрегистрации ИП, но впоследствии использовалось им в предпринимательстве, то средства, которые он потратил на его приобретение, не включают в расходы на покупку.
  • Если имущество приобретено после госрегистрации ИП, то налог нужно платить со всего дохода от продажи и эта сумма не подлежит уменьшению на затраты по покупке. Если его стоимость раньше включили в расходы по УСН, то ее необходимо восстановить тогда, когда имущество продано через 3 года, а недвижимость – через 10 лет со дня списания в затраты.
Статья по теме: Лимиты по УСН на 2022 - 2023 годы Лимит УСН на 2022 и на 2023 отчетные годы увеличен на коэффициент-дефлятор. Рассмотрим, превышение каких лимитов приведёт к слету с упрощенки. Подробнее

Таким образом, деньги от продажи недвижимости, которую использовали в предпринимательстве, являются доходом от осуществляемой деятельности. Сумма данного дохода включается в налоговую базу при расчете упрощенного налога с учетом указанных выше особенностей упрощенки. При этом применяются стандартные нормы:

  1. Доход от продажи недвижимости – выручка от его продажи (п. 1 ст. 249 и ст. 346.15 НК). Дата его получения (при расчете налога по УСН) – дата поступления денег на счет, в кассу (дата погашения оплаты др. способом) либо дата получения проч. имущества (работ, услуг, прав).
  2. Амортизацию на имущество, которое используется в предпринимательстве на упрощенке, не начисляют.
  3. База налога по УСН 15 % – это денежные доходы, уменьшенные на расходы.
  4. Расходы, затраченные на приобретение (создание, изготовление) имущества, согласно п. 3 ст. 346.16 НК, отображают в уплаченных суммах на последний день соответствующего периода. Данные расходы подлежат учету лишь по ОС и НМА, используемым в предпринимательстве (применительно к пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК).

Имущество, используемое в предпринимательстве

Имущество могут признать используемым в предпринимательстве:

  • при регулярных продажах (продано несколько объектов недвижимости за малый срок);
  • если имущество из-за его специфики не предназначено для личных целей (заводской цех);
  • ИП фиксировал, отображал в отчетности доходы, получаемые при использовании имущества (сдача недвижимости в аренду под склад, что подтверждается арендным договором), расходы по его приобретению;
  • расходы, которые совершал ИП во время использования имущества, относились к расходам ИП (ремонт авто);
  • ИП применял льготы, предусмотренные режимом (УСН), по отношению к имуществу (высвобождение от уплаты налога, применение имущ. вычета).

Пример. ИП при госрегистрации выбрал и заявил применение упрощенки, а также ОКВЭД 68.1 (покупка, продажа собственной недвижимости). Предприниматель стал заниматься куплей-продажей недвижимости и зарабатывать на этом деньги. Здесь становится очевидным, что он использует недвижимость в предпринимательских целях. Поэтому с доходов, которые он получит от этой деятельности (от использования недвижимости), ему нужно платить упрощенный налог.

Как облагается продажа недвижимости у ИП на ЕСХН или на ПСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ИП не использует продаваемое имущество в деятельности

Рассмотрим ситуацию, когда имущество (недвижимость) приобретено предпринимателем для личного пользования. Тогда деньги, полученные от его продажи, не признаются доходом от предпринимательства и, соответственно, не относятся к доходам по УСН. Поэтому сумма дохода облагается НДФЛ (13 %), а не упрощенным налогом.

Данная норма применяется независимо от того, когда ИП приобрел имущество: до госрегистрации либо после. Для уплаты НДФЛ нужно подавать декларацию.

Если ИП владел продаваемой жилой недвижимостью больше 5 лет, то платить НДФЛ и подавать декларацию не нужно, т. к. здесь предусмотрено высвобождение от уплаты (применительно к п. 17.1 ст. 217 и ст. 217.1 НК). Если 5 лет не прошло, физлицо может использовать имущественный вычет по НДФЛ до 1 млн р. (применительно к пп. 1 п. 2 ст. 220 НК)!

Если при продаже квартиры получен доход, который меньше 0,7 кадаст. цены этой квартиры, то доход = сумма кадаст. цена х 0,7. Так, к примеру, если объект недвижимости продали за 1 000 000 р., а его кадаст. цена равна 2 300 000 р., то доход от продажи составит 1 610 000 (2 300 000 х 0,7). Если доход рассчитать неправильно, не по кадаст. цене, и занизить таким образом его сумму, то ИФНС может оштрафовать (20 % от неуплаченной суммы налога).

Платить НДФЛ также не нужно при продаже жилой недвижимости, которой ИП владел 3 года, если:

  • он получил ее в рамках приватизации, по наследству, как дар от близкого родственника;
  • стоимость недвижимости меньше 1 млн р.;
  • недвижимость приобретена по договору пожизненного содержания с иждивением (см. ст. 601 ГК);
  • недвижимость перешла в собственность ИП в результате продажи единственного жилья (доли).

Если ИП прекращает деятельность и собирается продавать имущество

В этом случае на предпринимателя распространяются те же правила, что и на обычное физлицо (гражданина), а ст. 220 НК позволяет ему применить имущ. вычет после прекращения деятельности. Данный вычет предоставляется:

  • когда ИП продал авто, квартиру (комнату), жилой дом (включая садовый) либо доли в них, учел расходы на их покупку в расходах по УСН 15 % (профессиональных вычетах по ОСНО);
  • в размере, равном разнице между расходами на покупку и расходами, которые ИП учел, определяя базу налога.

Пример. Допустим, ИП, условно говоря, приобрел жилую недвижимость за 2,8 млн р., работая на УСН 15 %. В расходы он включил стоимость недвижимости – 0,45 млн р. После прекращения деятельности в качестве ИП он продал недвижимость за 2,2 млн р.

Для определения суммы вычета производится следующий расчет: 2,8 млн р. – 0,45 млн р. = 2,35 млн р. Вычет полностью погасит стоимость, по которой продавалась недвижимость (2,2 млн р.). Здесь платить налог не нужно. Следует попросту подать декларацию 3-НДФЛ, отобразив там вычет.

Существующие риски при продаже недвижимости ИП на УСН и рекомендации экспертов

Правильное налогообложение и понимание ситуации при продаже недвижимости – значимый для ИП вопрос. Следует помнить, что при превышении лимита по годовому доходу ИП утрачивает право на упрощенку.

Так, лимит доходов на 2023 г. после индексации составляет 251,4 млн р. (200 млн р. х коэффициент индексации 1,257). Поэтому если ИП продаст недвижимость, получит облагаемый доход и из-за этого совокупная сумма его доходов за соответствующий период превысит лимит 251,4 млн р., то право на УСН он потеряет. Утрата права наступает с начала соответствующего квартала. После этого ИП переходит на ОСНО и платит налоги, предусмотренные общим режимом.

Напомним: ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, причем независимо от того, использовал он его в деятельности либо нет. ИФНС обращает внимание, прежде всего, на продажу недвижимости и авто, может отследить данные продажи по официальной информации, а также запросить выписку по всем счетам предпринимателя!

Эксперты рекомендуют при продаже имущества, в т. ч. недвижимости, действовать, размещать рекламу о продаже как частное лицо, а не как ИП. Прекратив предпринимательскую деятельность, не следует сразу продавать всю коммерческую недвижимость (например, сдаваемую ранее в аренду недвижимость).

По мнению экспертов, оптимально делать это, не привлекая излишнего внимания, как минимум через год и сразу. Так, несколько объектов недвижимости, возможно, будет лучше продать сразу и одному покупателю, например, агентству по недвижимости. Если продавать разным покупателям недвижимость, ИФНС может расценить эти продажи как фактическое продолжение предпринимательской деятельности.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий