Как заполнить раздел 2 6-НДФЛ за 2 квартал 2025 года

Сегодня
0
Раздел 2 6-НДФЛ за 2 квартал 2025 года нужно заполнять не на одном листе. Это диктуют изменения в налоговом кодексе. Когда нужно заполнять дополнительные листы и что должно в них содержаться, рассмотрим в статье далее.

Бланк раздела 2

Форма отчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ (в редакции от 09.01.2024). Второй раздел бланка содержит информацию, необходимую для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в целом по организации.

В верхней части бланка располагаются поля для указания ИНН и КПП организации или только ИНН, если отчет сдается индивидуальным предпринимателем.

Всего раздел 2 отчета 6-НДФЛ содержит 196 строк. Первая строка раздела (100) предназначена для отображения ставки налога. Строка 105 предназначена для отображения соответствующего КБК. В следующей строке (110) указывается количество людей, работающих в данной организации. Если один и тот же человек увольнялся и принимался в организацию в течение одного года, его нужно считать за одного человека. В строке 111 указывается число высококвалифицированных специалистов. Если на предприятии они отсутствуют, то строка не заполняется. Эти строки можно условно отнести к информационному блоку.

Строки 120–131 предназначены для отображения информации, на основании которой рассчитывается НДФЛ. В строке 120 отображается сумма выплат сотрудникам, в следующей строке выделяются выплаты высококвалифицированным специалистам. В строке 130 указываются вычеты, предоставленные сотрудникам за прошедший период. В строке 131 отображается налогооблагаемая база.

Строка 140 предназначена для указания размера рассчитанного налога. Если налогоплательщик делает фиксированные авансовые платежи, они указываются в строке 150.

Строки 160–166 являются повторением первого раздела. Здесь указываются суммы налога, начисленные и удержанные по периодам. Если в организации были возвраты налога, то для отображения этой информации предназначены строки 190–196.

О том, как правильно заполнить форму 6-НДФЛ, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Готовое решение можно просмотреть бесплатно, получив пробный демо-доступ к системе онлайн.

Для сдачи раздела 2 6-НДФЛ за 2 квартал 2025 года бланк не меняется. Все строки соответствуют форме отчета за 1-й квартал данного года.

Бланк по теме: Форма 6-НДФЛ с 2025 года Посмотреть Скачать

Ситуации для заполнения нескольких разделов 2

Начиная с января 2025 года на территории России действует дифференцированная пятиступенчатая система расчета и удержания НДФЛ. Для каждой ступени предусмотрен свой код бюджетной классификации. Отдельно учитываются выплаты в виде дивидендов и районных коэффициентов. Каждый вид доходов нужно учитывать отдельно и так же рассчитывать налог. Коды для обозначения каждой ступени представлены в таблице ниже.

Организациям, в которых нет районных или северных надбавок, заполнять дополнительный лист раздела 2 6-НДФЛ за полугодие 2025 г. нужно только тогда, когда сумма дохода сотрудников превысила лимит текущей ступени. При выплате указанных надбавок заполнять дополнительный лист с разделом 2 нужно с первого месяца года. Когда выплаты сотруднику превысят границу ступени, при заполнении 6-НДФЛ добавляется дополнительный лист раздела 2 для каждого нового КБК.

Заполнение раздела 2

Заполнение раздела 2 происходит по одному принципу. Важно при подготовке к его заполнению правильно распределить суммы доходов и начисленного на них НДФЛ по соответствующим КБК.

Раздел 2 6-НДФЛ (полугодие) заполняется нарастающим итогом с начала года. В нем нужно отобразить суммы, начисленные за период с 1 января по 30 июня. Нужно помнить, что учет дохода в целях налогообложения НДФЛ происходит по выплате дохода. Соответственно, за июнь нужно брать суммы, которые были выплачены сотрудникам в этом месяце до последней даты.

Заполнение раздела начинается со строки 100. В ней указывается налоговая ставка. Если в первом полугодии в организации появились сотрудники, сумма выплат которым превысила 2,4 млн р., их доход разделяется на два листа. Сумма полученного дохода, равная 2,4 млн р. отображается по ставке 13 %, а сумма сверх нее должна быть указана на втором листе со ставкой 15 %.

Далее указывается КБК, соответствующий данной ступени НДФЛ, и количество сотрудников, получивших доход, облагаемый данной ставкой.

В строке 120 указывается совокупный выплаченный доход, а в строке 130 – вычеты, предоставленные сотрудникам. Далее указывается налоговая база.

В строке 160 указывается общая сумма налога, удержанная с доходов сотрудников и перечисленная в бюджет. Эта сумма должна относиться именно к КБК, указанному в строке 105. В строках ниже ее нужно расшифровать по налоговым периодам:

  • с 1-го по 22-е число соответствующего месяца;
  • с 23-го по последнее число месяца.

Если по данному коду в указанный период производился возврат, то данные суммы указываются в строках 190–196.

Таким образом, раздел 2 6-НДФЛ за полугодие 2025 г. заполняется по всем КБК налога. Если в организации нет выплаты дивидендов или районных коэффициентов, а также сотрудников с доходом выше 2,4 млн р., она заполняет только один лист данного раздела.

ИТОГИ

  1. Раздел 2 отчета 6-НДФЛ предназначен для отображения информации о выплаченных доходах и начисленном НДФЛ.
  2. На каждом листе можно указывать только один КБК и, соответственно, только суммы, которые относятся к нему.
  3. При наличии начисления НДФЛ по другому КБК для него заполняется дополнительный лист.
  4. В случае, если доходы всех сотрудников перешли на другую ступень начисления НДФЛ по результатам 1-го квартала, первый лист расчета 2 6-НДФЛ за 2-й квартал заполняется без изменения и к нему добавляется второй лист с соответствующими данными.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий