Как узнать реквизиты ЕНС в 2025 году

17.05.2025
0
По закону, применяется обновленный порядок уплаты бюджетных платежей. Налогоплательщики перечисляют деньги на единый казначейский счет (ЕНС) по соответствующим реквизитам. В статье расскажем о том, как заполнять платежки для перечисления ЕНП, приведем реквизиты ЕНС в 2025 году.

Новый порядок перечисления бюджетных платежей

Разъяснения по уплате налогов на ЕНС в 2025 году и реквизитам представлены на сайте ФНС. С подробной информацией по ЕНС можно ознакомиться на промостранице, созданной налоговой службой.

ФНС обращает внимание, что ЕНС — это единый налоговый счет, предназначенный для учета большинства налоговых платежей. Единое сальдо расчетов с бюджетом на ЕНС указывает на результат выполнения налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Статья по теме: Сальдо по ЕНС на 01.01.2025: что это значит Сальдо ЕНС — это показатель, который и в 2025 году определяется, как разница между ЕНП и совокупной налоговой обязанностью. Чтобы избежать проблем, не потерять переплату и не получить недоимку, плательщикам следует по всем платежам сверить расчеты, разобраться с переплатой и долгами. Рассмотрим, как это правильно сделать. Подробнее

Подробнее о порядке уплаты налогов (страховых взносов, сборов, пеней), зачета, возврата, действующем в 2025 году, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель.

В связи с внедрением ЕНС и с 01.01.2025 нужно указывать соответствующие реквизиты для уплаты платежей в бюджет. Перечислять ЕНП на единый счет можно, заполнив единое платежное поручение по налогам и взносам без разбивки по видам обязательств.

Напомним: порядок уплаты (ЕНС) по платежке ЕНП может не применяться при уплате НПД и сборов за использование объектов животного мира (водных биоресурсов). Раздельно (по отдельным платежкам) нужно платить НДФЛ с выплат иностранцам с патентом и большинство госпошлин, в том числе по пошлине, уплачиваемой при не выдаче судом исполнительного документа. Также по отдельной платежке уплачивают страхвзносы на дополнительное соцобеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Взносы на травматизм после объединения ПФР и ФСС платить следует по реквизитам объединенного Соцфонда, и тоже раздельно (по отдельной платежке)!

Реквизиты ЕНС

В 2025 году все платежи перечисляются в Казначейство России (ФНС России). Поэтому для целей уплаты налогов, взносов, сборов нужно указывать реквизиты ЕНС с 01.01.2025, представленные на сайте ФНС:

Образцы заполнения платежки для перечисления ЕНП представлены на сайте ФНС! Причем и в 2025 году в поле 16 "Получатель" необходимо указывать «Казначейство России (ФНС России)».

Как заполнить платежку для уплаты ЕНП

Платежку для перечисления ЕНП можно заполнить самостоятельно, а также при помощи налоговых сервисов. ФНС рекомендует для уплаты ЕНП пользоваться именно сервисами, где реквизиты будут заполняться автоматически. Сформировать тот либо иной платеж с автоматическим указанием реквизитов можно также в учетной (бухгалтерской) системе.

ФНС обращает внимание, что при перечислении денежных средств налогоплательщиков единым платежом (ЕНП) нужно указать при заполнении платежки, по сути, только два реквизита: ИНН, суммы платежей.

Статья по теме: Переход на ЕНС: сверка с ИФНС В целях подготовки к успешному переходу с 01.01.2023 на ЕНП налогоплательщикам следует сверить расчеты с ИФНС. Это необходимо потому, что ИФНС сформирует начальное сальдо ЕНС, где будут учтены все остатки по налогам, взносам, сборам, пене, штрафам. Переход на ЕНС, сверка с ИФНС – ключевой вопрос статьи. Подробнее

Заполнение при помощи налоговых сервисов (реквизиты ЕНС формируются автоматически):

  1. В личном кабинете юрлица нужно перейти на вкладку «Пополнить ЕНС», выбрать счет списания и сформировать платежку. То есть здесь заполнить нужно сумму платежа (указать свой счет в банке), реквизиты ЕНС заполнятся автоматически. Деньги перечислятся в ИФНС после подтверждения платежа.
  2. В личном кабинете ИП нужно перейти на вкладку «Пополнить », указать сумму пополнения, выбрать "Пополнить картой" (дать согласие на обработку данных и оплатить) или "Сформировать квитанцию на оплату". Реквизиты ЕНС заполнятся автоматически. Деньги перечислятся в ИФНС после подтверждения платежа.
  3. В учетной (бухгалтерской) системе, формируя платежку, тоже указывают только сумму платежа.
  4. В сервисе «Уплата налогов и пошлин» при заполнении формы платежки потребуется указать ИНН, сумму платежа (ИП), а также, КПП и еще несколько реквизитов (юрлицу).

Самостоятельное заполнение платежки

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2025 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте в соответствии с обновленным в последние годы законодательством РФ. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2025 году? Какие нюансы при этом нужно учесть? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

По вопросу заполнения платежек в 2025 году г. Минфин сообщает следующее (письмо ведомства от 22.09.2022 № 21-01-09/92156). До введения нового нормативно-правового акта, касающегося изменения правил заполнения платежек, при их оформлении следует руководствоваться нормами Приложения 2 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Соответственно, при заполнении платежки следует придерживаться правил, размещенных налоговой службой на сайте ФНС (см. ссылку выше). Согласно предписаниям ФНС данные указывать необходимо с учетом следующего:

  • совокупной суммы обязанности;
  • статуса плательщика (п. «101») — код «01» (согласно инструкции ФНС этот код нужно записывать всем, кто перечисляет ЕНП, в том числе и ИП);
  • сведений о плательщике — наименование юрлица (Ф. И. О. ИП);
  • реквизитов плательщика — ИНН (для ИП и юрлица), КПП (только для юрлиц-головных организаций), а по общему правило значение КПП "0", банковские данные;
  • КБК для ЕНП (п. 104) — 18201061201010000510;
  • нули проставляются в п. 105 – 109 (поля предназначены для указания ОКТМО, реквизитов документа, основания платежа, периода);
  • данные получателя (ИФНС) — название, ИНН, КПП, а также банковские реквизиты (п. 13 – 15) и № казначейского счета (п. 17).

Образец заполнения указанных выше полей также представлен на сайте ФНС:

Пример заполнения платежки на перечисление ЕНП

При заполнении бланка использованы следующие условные данные:

  • плательщик — статус «01», ООО «Восход», ИНН 7713413941, КПП 0, сч. 40702810190388912345;
  • банк плательщика — ПАО Сбербанк, г. Москва, БИК 044525225, корр. счет — 30101810400000000225;
  • сумма — 200 000 руб.;
  • реквизиты банка получателя и его название — указывают реквизиты ЕНС (см. выше);
  • КБК — 18201061201010000510.

Скачать образец платежного поручения ЕНП

Что выбрать: платежку либо уведомление?

В 2025 году после внедрения ЕНС плательщики должны уведомлять ИФНС об исчисленных суммах (до 25 числа месяца оплаты). Подавать уведомление об исчисленной сумме в ИФНС нужно для того, чтобы налоговая знала, сколько денег списывать на уплату разных налогов, взносов, сборов. Однако, это нужно делать только по налогам (платежам), в отношении которых декларация подается позже, чем срок уплаты налога, или она вообще не подается, то есть по:

  • НДФЛ (агентскому);
  • страховым взносам;
  • транспортному, земельному налогам организаций;
  • налогу на имущество организаций;
  • налогу на прибыль для налоговых агентов;
  • УСН;
  • ЕСХН.
Бланк по теме: Заявление в ИФНС о сальдо по ЕНС Посмотреть Скачать

Итоги

В 2025 году большинство платежей в бюджет перечисляются в составе единого налогового платежа. Для этого нужно оформить одну платежку без разбивки по видам бюджета. Реквизиты ФНС едины по всей стране.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Ответы на вопросы по этой теме:
Обязательно ли открывать единый налоговый счет?
Единый налоговый счет с 01.01.2023 применяется в обязательном порядке. До этой даты налогоплательщики могли выбирать - применять его или нет.
Если ЕНП не хватит, какой из налогов будет списан первым?
Какой из налогов будет списан первым при недостаточности денег на ЕНС, зависит от ситуации: какому налогу подошел срок уплаты, есть ли просроченные платежи и т.п.
Как вернуть переплату ЕНП?
Вернуть переплату ЕНП в обычном порядке можно по заявлению. Однако бывают и ситуации, когда налоговый орган по своей инициативе обязан вернуть переплату ЕНП, без заявления...
Как оплачивать фиксированные платежи (в том числе страховые взносы) за 2022 год?
Фиксированные платежи нужно переводить на ЕНП. Срок оплаты зависит от суммы дохода предпринимателя - читайте пояснения со ссылкой на законодательство.
Оставить комментарий