Как сдать СЗВ-СТАЖ за 2024 год

08.12.2024
0
После окончания календарного года каждый налогоплательщик должен сообщить в СФР о том, кто и сколько проработал у него. До 2023 года это делалось в форме СЗВ-СТАЖ. После объединения фондов в 2023 году в один была утверждена новая форма отчета. Как отчитаться по сведениям, содержащимся в СЗВ-СТАЖ за 2024 год, разберем далее.

Форма отчета вместо СЗВ-СТАЖ за 2024 год

В связи с изменениями в законодательстве и структуре фондов были изменены и формы отчетов. Были отменены такие отчеты, как СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ. Их заменил единый отчет – ЕФС-1. Бланк отчета утвержден приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.

ВАЖНО! Бланк формы ЕФС-1, утвержденный постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п, с 2024 года утратил силу.

Бланк по теме: Бланк ЕФС-1 с 01.01.2025г. Посмотреть Скачать

Кто сдает подраздел 1.2 формы ЕФС-1

Для представления сведений о стаже сотрудников в СФР в бланке ЕФС-1 выделили специальный раздел 1.2.

ВАЖНО! С 2024 года сдавать подраздел 1.2 нужно только на тех сотрудников, которые поименованы в п. 3 ст. 11 закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете ..." от 01.04.1996 № 27-ФЗ (п. 6 порядка заполнения формы ЕФС-1).

Это значит, что работодателям не нужно сдавать подраздел 1.2 на всех сотрудников, как это делали в предыдущие годы.

Список особых случаев, в отношении которых нужно подать сведения о стаже в СФР, приведен ниже:

Какие листы ЕФС-1 заполнять при заполнении сведений о стаже сотрудников 

При подготовке отчета о стаже работников не нужно заполнять все разделы бланка. Для того чтобы отчет был принят, нужно заполнить следующие листы:

Титульный лист ЕФС-1 не отличается от других отчетов и знаком бухгалтерам. При использовании специальных программ данные в поля формы вставляются автоматически. На титульном листе располагается:

  • регистрационный номер в СФР — причем, с 1 ноября 2024 года он у всех компаний (ИП) обновлен!
  • полное или сокращенное (при наличии) наименование организации или Ф. И. О. ИП;
  • ИНН/КПП (ИП не указывает КПП);
  • ОКФС, ОКОГУ и ОКПО (указываются госучреждениями и муниципальными, при заполнении подраздела 1.3 подраздела 1 формы ЕФС-1);
  • ОКВЭД;
  • ОГРН (ОГРНИП);
  • контактный телефон;
  • электронная почта;
  • код категории страхователя - физического лица:

  • Ф. И. О., подпись и наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя);
  • печать (при наличии);
  • дата составления отчета.

Сама форма бывшего СЗВ-СТАЖ претерпела небольшие изменения и входит в состав раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате...». В первой части раздела 1 (в подразделе 1) находятся поля для заполнения индивидуальных сведений о сотруднике.

Ниже находятся три таблицы, заполнение которых зависит от вида занятости работника. Подраздел 1.1 заполняется информацией о трудовой (иной) деятельности человека, в том числе о работе по гражданско-правовому договору (ГПД) на выполнение работ (оказание услуг).

Подраздел 1.2 предназначен для передачи в СФР сведений о страховом стаже сотрудника. Именно он берется для определения права на пенсию. В этом подразделе содержатся сведения:

  • об отчетном периоде, за который подаются сведения;
  • тип сведений — исходные, корректирующие, отменяющие, данные для назначения выплат по обязательному соцстрахованиию (ОСС) или сведения для назначения пенсии;
  • период работы в организации или у ИП в течение отчетного года;
  • условия для назначения досрочной или повышенной пенсии.

Как заполнить подраздел 1.2 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 по окончании календарного года, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Срок сдачи сведений о стаже (бывшего СЗВ-СТАЖ) за 2024 год

По общему правилу, сведения о стаже из отчета ЕФС-1 в 2025 г. нужно подготовить и сдать до 25 января года, следующего за отчетным периодом (за 2024 г.). За 2025 год сведения о стаже сотрудников нужно будет сдать до 25 января 2026 года.

Согласно российскому законодательству, срок сдачи отчетности может переноситься, если последняя дата предоставления отчета выпадает на праздничный или нерабочий день. Так, 25 января 2025 года выпадает на субботу. Предоставить отчет ЕФС-1 в СФР нужно будет до 27 января 2025 года (а 25 января 2026 года — это воскресенье, поэтому отчет предоставляют до 26 января 2026 г.).

В отдельных случаях подраздел 1.2 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 нужно представить по запросу СФР или обращению застрахованного лица. Это может быть связано, в частности, с оформлением страховой пенсии, предоставлением отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, у вас могут запросить и иные сведения, документы.

Заполнение формы ЕФС-1 вместо СЗВ-СТАЖ

При заполнении отчета на бумаге нужно использовать шариковую ручку синего, черного или фиолетового цвета. Допускается заполнение формы с помощью компьютера.

Предоставить в СФР отчет о стаже сотрудников на бумаге могут только налогоплательщики, у которых численность работников не превышала 10 человек. Если в организации или у ИП за отчетный год работало больше людей, то сдавать отчет нужно в электронном виде. Об этом говорится в п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ.

На титульном листе нужно заполнить регистрационные сведения организации. На втором листе формы находится подраздел 1.2. Прежде чем перейти к его заполнению, следует заполнить подраздел 1 раздела 1. Здесь указываются личные сведения сотрудника:

  • Ф. И. О.;
  • СНИЛС;
  • ИНН (при наличии);
  • дата рождения;
  • статус застрахованного лица и гражданство (код страны).

Если первые поля подраздела не вызывают затруднений, то последние могут их вызвать. Для сотрудников, проживающих постоянно на территории РФ и имеющих российское гражданство, нужно указать значение "ГРФ" и код страны "643" соответственно. А, например, для гражданина Казахстана, постоянно проживающего и работающего на территории РФ, указывается значение "ПЖИГ" и код "398".

Полный список кодов указан в п. 38 приказа СФР от 17.11.2023 № 2281.

После этого можно переходить к заполнению подраздела 1.2. В образце указаны сведения о сотруднике, который в 2024 году находится в простое и уволился 18.06.2024:

Статья по теме: Штраф за ЕФС-1 в 2025 году По форме ЕФС-1 в 2025 году отчитываются перед Соцфондом все организации и ИП с наемными сотрудниками. За какие нарушения, кого, по каким основаниям могут привлечь к ответственности? Каков штраф за ЕФС-1 в 2025 году и каковы его размеры? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в статье. Подробнее

Как заполнить ЕФС-1 в 1С:Бухгалтерия

При большом количестве работников заполнять отчет лучше в специальных программах. Одна из таких программ – 1С:Бухгалтерия. При ведении бухгалтерского учета в ней не составит затруднения сформировать отчет автоматически. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Нажать слева на вкладку «Зарплата и кадры» и в подразделе «Страховые взносы» выбрать пункт «Документы персучета».

2. В открывшемся окне нажать на «Создать». В появившемся окне выбрать пункт «Сведения о страховом стаже, ЕФС-1 подраздел 1.2».

3. В открывшейся форме указать отчетный год, нажать на «Заполнить» и выбрать необходимый пункт. Появится список работников.

4. Проверить внесенные программой сведения.

5. Провести и отправить в СФР (выгрузить — если еще не подключены к ЭДО СФР).

Итоги

Суть отчета СЗВ-СТАЖ в 2025 году не поменялась. Но отчитываться нужно лишь в отношении опреденных работников, поименованных в п. 3 ст. 11 закона № 27-ФЗ. Если у вас таких категорий сотрудников не было, сдавать подраздел 1.2 формы ЕФС-1 (бывший СЗВ-СТАЖ) не нужно. При ведении учета заработной платы и выплат в специализированных программах не составит труда его заполнить. На подготовку и сдачу отчета отводится 25 дней.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отчетность в Социальный фонд
Оставить комментарий