Как рассчитать земельный налог по кадастровой стоимости

09.07.2024
0
Земельный налог, изменение кадастровой стоимости участка: как правильно рассчитать пошлину? В какие сроки производить выплаты и куда? Какие земли облагаются налогом и возможно ли получение льгот? Какие еще особенности и нюансы стоит учитывать для того, чтобы избежать санкций со стороны налоговой службы? Эти и другие вопросы рассмотрим сегодня. А также поговорим о таком показателе, как коэффициент владения, и расскажем, как он влияет на расчет земельного налога.

Земельный налог по кадастровой стоимости: основные моменты

Статья по теме: Земельный налог для юридических лиц в 2024 году Земельный налог в 2024 году для юридических лиц по задумкам законодателей не должен доставлять плательщикам особых проблем, так как часть их обязанностей по этому налогу упразднили. Но так ли это в действительности? Как теперь строятся взаимоотношения с налоговиками по земельному налогу? Что учесть при его расчете и уплате? Подробнее

Плательщиками земельного налога в соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ являются организации, физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности земельный участок. Если участок является арендованным или с правом безвозмездного пользования, то ничего платить не придется.

Налог уплачивается в ФНС по месту нахождения участка и с 2024 года входит в состав единого налогового платежа. Для списания ФНС суммы нужно будет подать уведомление. Срок подачи для авансовых платежей, если в муниципалитете установлены отчетные периоды, - 28-е число следующего за отчетным кварталом, а по году - 28 февраля.

Города федерального значения имеют право устанавливать налоговые ставки самостоятельно. Муниципалитеты же ограничены предельно допустимыми значениями, которые указаны в ст. 394 Налогового кодекса РФ. Ознакомиться с текущими ставками можно на сайте налоговой службы. Если муниципалитет не имеет утвержденных ставок, то налог будет рассчитываться по фиксированным для разных типов участков ставкам, которые колеблются в пределах от 0,3 до 1,5 %.

За просрочку платежа предусмотрены штрафные санкции от ФНС. Пени могут быть начислены, если налог или авансовый платеж по нему был перечислен после положенного срока. Пени в таком случае рассчитываются за каждый день просрочки. Согласно ст. 75 налогового кодекса РФ, это 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. При выявлении неуплаты налога в ходе проверки сумма штрафа составляет 20 % от недоимки. А при обнаружении факта, что организация занизила налог намеренно, штраф будет составлять уже 40 % от недоимки.

Как рассчитать земельный налог при изменении (уменьшении или увеличении) кадастровой стоимости земельного участка, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как рассчитать земельный налог по кадастровой стоимости

Статья по теме: Кто освобождается от уплаты земельного налога Налог на земельный участок должны уплачивать его владельцы: организации с любой системой налогообложения и граждане. Не нужно платить налог, если земля не является объектом налогообложения, находится в безвозмездном пользовании или аренде. Рассмотрим подробнее, кто освобождается от уплаты земельного налога и в каких случаях. Подробнее

Налоговой базой для расчета является кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом. При образовании земельного участка в течение календарного года базой для налогообложения будет его кадастровая стоимость на дату постановки на кадастровый учет.

Узнать кадастровую стоимость земли можно из следующих источников:

  • выписка ЕГРН;
  • сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»;
  • интерактивная карта Росреестра на сайте в разделе «Публичная интерактивная карта».

Физическим лицам и предпринимателям, имеющим в собственности земельные участки, налог рассчитает сама налоговая служба. Компаниям придется сделать расчет самостоятельно. Для этого нужно знать налоговую ставку и кадастровую стоимость земельного участка.

Формула земельного налога по кадастровой стоимости будет следующая:

Налог на землю = кадастровая стоимость участка × налоговая ставка.

Если в течение года участок покупали или продавали, то налог необходимо рассчитывать, учитывая коэффициент владения, который можно узнать по следующей формуле:

Коэффициент владения = количество полных месяцев, когда участок находился в собственности в отчетном году, / 12.

После того как данный коэффициент рассчитан, можно посчитать земельный налог. Формула будет следующей:

Земельный налог с коэффициентом владения = годовой земельный налог × коэффициент владения за год.

Расчет земельного налога по кадастровой стоимости, если земельный участок во владении нескольких пользователей, должен уплачиваться пропорционально доле каждого собственника.

Особенности расчета кадастровой стоимости

Если в течение года произошло изменение кадастровой стоимости участка по причине продажи или земля оказалась без кадастровой стоимости, стоимость такого участка будет определена в специальном порядке.

Изменения будут учтены с 1 января следующего года. Но существуют и исключения. Пересчитать налог за текущий или прошлый год возможно, если кадастровая стоимость была снижена до рыночной решением суда или профильной организацией, а также если исправлялась техническая ошибка.

Если изменения в стоимости участка произошли по причине изменения в характеристиках земельного участка, то налоговая база за периоды до внесения изменений и после них должна быть рассчитана при помощи специальных коэффициентов.

Налог на землю по кадастровой стоимости не платится, если у участка нет кадастровой стоимости. Исключения предусмотрены только для Крыма и Севастополя. Там в таком случае налог будет рассчитан с учетом нормативной оценки земли. При появлении же кадастровой стоимости налог будет выплачен с 1 января по ней.

Заключение

Таким образом, земельный налог является обязательным для организаций и граждан, у которых в собственности есть участок. Рассчитать сумму земельного налога по кадастровой стоимости организациям нужно будет самостоятельно по формуле, в отличие от физических лиц, за которых это сделает налоговая служба. Налоговые ставки могут колебаться в зависимости от места нахождения земли и ее категории. Во избежание штрафных санкций важно правильно рассчитать налог, а также своевременно производить выплаты как по авансовым платежам (если они предусмотрены), так и по году в целом.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Земельный налог
Ответы на вопросы по этой теме:
Как оформить аренду земли под гаражом?
Чтобы оформить аренду земли под гаражом, обратитесь к собственнику земли - муниципальным властям (местной администрации). Важный момент - гараж должен принадлежать заявителю на...
Какие земли относятся к сельскохозяйственным угодьям?
Сельскохозяйственные угодья – это часть земель сельскохозяйственного назначения, на которой расположены пашни, пастбища, многолетние насаждения.
Оставить комментарий