Кто освобождается от уплаты земельного налога

12.10.2023
0
Налог на земельный участок должны уплачивать его владельцы: организации с любой системой налогообложения и граждане. Не нужно платить налог, если земля не является объектом налогообложения, находится в безвозмездном пользовании или аренде. Рассмотрим подробнее, кто освобождается от уплаты земельного налога и в каких случаях.

Какие участки юрлиц не облагаются земельным налогом

Статья по теме: Земельный налог для юридических лиц в 2023 году Земельный налог в 2023 году для юридических лиц по задумкам законодателей не должен доставлять плательщикам особых проблем, так как часть их обязанностей по этому налогу упразднили. Но так ли это в действительности? Как теперь строятся взаимоотношения с налоговиками по земельному налогу? Что учесть при его расчете и уплате? Подробнее

Налогом для юридических лиц облагаются земли, которыми владеют на праве собственности или постоянного бессрочного пользования. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • Участок не относится к землям, которые не облагаются налогом.
  • На территории, где расположен участок, введен земельный налог.
  • Право на землю зарегистрировано в ЕГРН, кроме случаев, когда участок получен по наследству или в результате реорганизации юрлица.
  • Определена кадастровая стоимость земли. В противном случае налоговая база будет равна нулю и налог платить не нужно.

Важно!

Исключение из последнего пункта установлено для Крыма и Севастополя. Согласно п. 8 ст. 391 НК РФ, до утверждения результатов кадастровой оценки земель там применяется нормативная цена.

От уплаты налога освобождены юрлица, земли которых не облагаются налогом на основании закона или в силу предоставленной льготы. В первую категорию входят следующие виды земель:

  1. Участки, изъятые из оборота. К ним относятся объекты, перечисленные в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а именно: природные заповедники и национальные парки, территории, на которых размещены воинские части, объекты атомной энергетики, инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, предназначенные для защиты государственной границы.
  2. Земли, расположенные под особо ценными объектами культурного и археологического наследия, музеями-заповедниками.
  3. Территории лесного фонда, на которых находятся леса и участки, предназначенные для восстановления леса: гари, вырубки, пустыри. Сюда же относятся местности, необходимые для освоения лесов (дороги, просеки), и территории, для использования неудобные, например болота.
  4. Участки, занятые государственными водными объектами, входящими в водный фонд, например земля под гидротехническим сооружением на водохранилище.
  5. Земля в составе общего имущества многоквартирного дома.

Кто платит земельный налог при аренде участка, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Льготы в виде освобождения от налога

В некоторых случаях юрлицам предоставляются льготы по уплате налога, они могут быть установлены на федеральном или местном уровне.

Федеральные льготы закреплены п. 1 ст. 395 НК РФ и применяются на всей территории России. Согласно этой норме, от уплаты земельного налога освобождены следующие категории юрлиц при выполнении определенных условий:

  1. Учреждения и территориальные органы уголовно-исполнительной системы. Льгота предоставляется только по участкам, которые предназначены для выполнения возложенных на них функций.
  2. Религиозные организации. Льгота действует для мест, на которых размещены религиозные и благотворительные строения и сооружения, а также предназначенных для их размещения. При этом не имеет значения, является ли организация владельцем здания, а также вид разрешенного использования земли. От налога освобождается весь участок, даже если на нем есть еще здания, предназначенные для других целей, например хозяйственные строения.
  3. Организации народно-художественных промыслов. Для применения льготы участок должен быть расположен в местах традиционного развития промысла (эти места определяют региональные власти), а также должен использоваться для производства и реализации изделий этих промыслов.
  4. Общественные организации инвалидов. Льготу предоставляют по участкам, использующимся в уставной деятельности, при этом инвалидов должно быть не меньше 80 % от всех членов организации. Льготу также могут применять компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Участок должен использоваться для производства и (или) продажи продукции, кроме подакцизной, среднесписочная численность работников-инвалидов составлять не меньше 50 % от общего числа, а фонд оплаты труда этих работников – минимум 25 % от всего ФОТ. Кроме того, освобождены от земельного налога учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, а участок используется для лечебно-оздоровительных, образовательных или культурных целей.
  5. Организации, имеющие земли с находящимися на них государственными автодорогами общего пользования, которые являются федеральной или региональной собственностью.
  6. Резиденты и участники особых экономических зон (ОЭЗ). Участок должен быть расположен в ОЭЗ и находиться в собственности резидента. По каждому участку льготу можно применять в течение 5 лет с момента регистрации права собственности. Для судостроительных компаний льгота предоставляется на 10 лет с момента регистрации в качестве резидента ОЭЗ. На участке должны находиться строения и сооружения, которые используются для строительства и ремонта судов и являются собственностью компании.
  7. Управляющие компании центра «Сколково» и фонды инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ). В первом случае участок должен находиться на территории ИЦ «Сколково» и использоваться для выполнения функций управляющей компании. Во втором случае участки должны входить в состав территории ИНТЦ.

Местные льготы в виде освобождения организаций от земельного налога и условия их применения устанавливают муниципальные власти. Действуют они только на территории соответствующего муниципального образования. Узнать о льготах можно на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/. Например, в Москве земельный налог не платят органы госвласти и местного самоуправления, а также негосударственные некоммерческие организации.

Какие категории физлиц освобождены от уплаты налога

Бланк по теме: Платежное поручение по земельному налогу Посмотреть Скачать

Для граждан основная льгота по земельному налогу – это налоговый вычет. На местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные условия.

Полностью освобождены от налога на землю коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока, а также общины этих народов. Льгота применяется к участкам, которые находятся на территории традиционного проживания и природопользования коренных народов, и оформлены в собственность, постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение.

Для некоторых категорий граждан льгота предоставляется не в виде освобождения от налога, а в форме налогового вычета. Так, налоговую базу уменьшают на кадастровую стоимость 600 м2 площади земельного участка для следующих групп лиц:

  • Героев СССР и Героев России;
  • инвалидов I и II группы, детей-инвалидов;
  • ветеранов и инвалидов ВОВ и боевых действий;
  • «чернобыльцев»;
  • пенсионеров и лиц от 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, получающих ежемесячное пожизненное содержание;
  • «предпенсионеров»;
  • граждан с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Соответственно, при площади участка не больше 600 м2 платить налог не нужно. Если собственников-льготников несколько, каждый имеет право на вычет. В случае совместной собственности его применяют в равных долях. Если собственность долевая, то пропорционально доле каждого.

Информация о льготах по земельному налогу, применяющихся в каждом конкретном регионе, размещена на официальном сайте ФНС России. Для ее изучения нужно воспользоваться сервисом «Справочная информация».

Итоги

Таким образом, от уплаты земельного налога освобождены юрлица, участки которых не облагаются налогом в силу закона или согласно предоставленной льготе. Физлица не платят налог за 600 м2 площади земельного участка.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Земельный налог
Оставить комментарий