Как работодателям перейти на электронный воинский учет

14.06.2025
0
Электронный реестр воинского учета - это новая цифровая база, которая заработала с 1 ноября 2024 года. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.04.2024 № 506, сведения о военнообязанных гражданах теперь передаются в военкоматы по новым правилам. Что это значит для работодателя? Как перейти на электронный воинский учет? Что для этого понадобится и в какие сроки это нужно сделать? Обо всем этом по порядку сегодня.

Что такое электронный воинский учет и зачем он нужен

Новый способ учета был разработан для упрощенного внесения и контроля данных по всем военнообязанным гражданам страны. База состоит из двух частей:

Статья по теме: Реестр повесток в военкомат заработал в тестовом режиме В трех регионах России в тестовом режиме заработал реестр повесток в военкомат. Подробнее
  • реестра воинского учета;
  • реестра направленных (врученных) повесток.

Единый реестр воинского учета включает более 50 характеристик военнообязанного гражданина. На основании сведений из реестра воинского учета формируется реестр повесток.

Минобороны РФ является оператором реестра, а военкоматы ответственны за проверку обновления данных. Работодатели наравне с государственными структурами, такими как Росреестр, МВД, ФНС и другие, также должны предоставлять сведения о своих сотрудниках в данную базу.

Единый электронный реестр воинского учета создавали в 2 этапа. Первый этап прошел со дня вступления в силу Постановления № 506 (в апреле) по 31 октября 2024 года. В этот период Минцифры РФ создало сам реестр. Второй этап начался с 1 ноября - Министерство обороны РФ обеспечило прием реестра воинского учета, ввод его в эксплуатацию, первоначальную загрузку в реестр воинского учета сведений о гражданах, эксплуатацию реестра воинского учета.

В первую очередь внесли уже имеющиеся в военкоматах сведения о гражданах. Далее информация актуализируется путем поступления данных от государственных ведомств, работодателей и самих граждан.

О нюансах организации воинского учета на предприятии подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Воинский учет: изменения

Воинский учет обязаны вести все работодатели без исключения. С 1 ноября 2024 года это можно делать через новый портал. Согласно постановлению Правительства от 19.04.2024 № 506, в обязанности работодателей входит онлайн-передача следующих данных:

Статья по теме: Воинский учет женщин в организации Воинский учет женщин обязателен для работодателей наряду с учетом военнообязанных мужчин. Как определить специальности, подлежащие воинскому учету и правильно оформить женщину-военнообязанную, рассмотрим далее в статье. Подробнее
  • прием на работу граждан, подлежащих регистрации в новой системе воинского учета;
  • прекращение трудовых отношений с военнообязанными гражданами;
  • любое изменение персональных учетных данных гражданина;
  • другие сведения, необходимые для воинского учета.

На данный момент перечисленные действия можно сделать на этом сайте, где есть раздел "Для организаций". 

На сегодняшний день работники не обязаны сообщать о смене своего семейного положения, места жительства или других личных данных работодателю. Однако это может вызвать сложности, ведь такие данные при каких-либо изменениях должны быть направлены работодателем в военкомат в течение 5 дней. Для того чтобы отсутствие актуальных сведений не стало проблемой, можно в локальных нормативных актах закрепить за сотрудниками обязанность информировать компанию в случае каких-либо значимых изменений.

Для работодателя существует несколько основных форм, которые должны быть переданы в военкомат. Рассмотрим их подробно:

  1. Список работников для постановки на первоначальный воинский учет – в год достижения такими работниками 17 лет. Это делается ежегодно, в срок до 1 ноября.
  2. Сведения о приеме и увольнении военнообязанных (в пятидневный период).
  3. Изменения сведений сотрудников, необходимых для ведения воинского учета – в течение 5 дней.
  4. Данные о тех гражданах, кто должен находиться на учете, но по каким-либо причинам не состоит (на протяжении 3 дней).
  5. Общий список работников, подлежащих воинскому учету, для проведения сверки с военкоматом (ежегодно, по согласованию с военкоматом).
  6. План ведения воинского учета в компании (до 31 декабря ежегодно).

В самом воинском учете ничего кардинально не изменилось, добавился лишь новый способ по предоставлению сведений. Для того чтобы в данном вопросе не возникало сложностей, достаточно иметь актуальные данные по работникам и своевременно предоставлять их в военкоматы.

Переход на электронный воинский учет

Генштаб РФ ранее утвердил методические рекомендации по ведению учета военнообязанных граждан, согласно которым отчеты со сведениями могут быть поданы на бумажном носителе или посредством портала «Госуслуги». С 1 ноября появился еще один вариант передачи данных в военкомат - онлайн через новый электронный реестр, где есть раздел "Для организаций". 

Как передавать сведения через новый электронный реестр ?

Сначала для того чтобы перейти на электронный воинский учет, работодателям нужно сделать следующее:

  1. Проверить все данные по военнообязанным сотрудникам на актуальность. Если какой-то информации не хватает или она утеряна, запросить ее у работника.
  2. Определить ответственного за ведение воинского учета в компании, если это не было сделано ранее. Вести учет может сам директор, если компания небольшая или можно назначить кого-то из сотрудников ответственным по данному направлению.
  3. Сделать цифровую усиленную подпись для ответственного за ведение учета.
  4. Зарегистрироваться портале «Госуслуги» как юрлицо. Для этого понадобятся все стандартные данные: ИНН, ОГРН, адрес электронной почты и номер телефона организации.

Далее, чтобы передать необходимые сведения по работникам, нужно:

  1. Зайти на сайт.
  2. Войти в личный ĸабинет организации через Госуслуги. Однако, доступ к личному кабинету для юрлиц осуществляется только через браузеры Яндекс или Chromium GOST, а также необходимо наличие установленного приложения КриптоПро версии CSP 5.0 R2 и выше с расширением КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Доступ предоставляется тольĸо работнику, наделенному соответствующими полномочиями на ведения воинсĸого учета внутри организации.
  3. Подготовить файл-csv с данными в соответствии с форматом в личном кабинете организации.
  4. Убедиться в том, что все данные в файле введены ĸорреĸтно.
  5. Выбрать необходимый вид сведений и загрузить файл.
  6. Следить за статусом приема.

Алгоритм направления сведений через электронный реестр воинского учета несложный. Однако после запуска портала, его тестирования и выявления каких-либо ошибок он может быть доработан впоследствии.

Несмотря на расширяющиеся возможности, бумажный вариант предоставления отчетности все еще актуален. Если информация подается в электронном виде, то отчет следует заверять усиленной цифровой подписью.

Важно отметить, что введение рассылки электронных повесток гражданам на портал «Госуслуги» не отменяет обязательства вручать бумажные повестки, поступившие по месту работы. Передать повестку нужно не позже чем за 3 дня до даты явки в военкомат. Если работодатель проигнорирует данное требование, может грозить штраф от 40 тыс. р. до 50 тыс. р. для ответственного за ведение воинского учета (ст. 21.4 КоАП РФ).

Итоги

Электронный воинский учет - это еще один способ передачи в военкоматы сведений о военнообязанных гражданах. Портал начал работать с 1 ноября 2024 года. Передача данных через систему электронного воинского учета должна заверяться усиленной цифровой подписью. Поступившие бумажные повестки по-прежнему должны вручаться сотрудникам, несмотря на введенный реестр направленных повесток. Для перехода на электронный воинский учет нужно войти в личный кабинет организации через портал «Госуслуги».

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий