Что такое ОС, устанавливаем лимиты стоимости ОС
Основными средствами называются активы, которые соответствуют следующим параметрам:
- имеют материально-вещественную форму;
- предназначены для использования в хозяйственной деятельности, причем период использования должен составлять более года;
- применение ОС предполагает получение прибыли организацией.
По ФСБУ 6/2020 (п. 5) и письму Минфина № 07-04-09/2185 от 18 января 2022 года лимит стоимости единицы ОС организация вправе устанавливать самостоятельно. При этом необходимо опираться на критерий существенности. Под существенной понимается информация, отсутствие или неточность которой может поменять экономическое решение заинтересованных пользователей. Предел стоимости указывается в учетной политике, поменять его можно с начала следующего года. Для этого корректируют соответствующий пункт УП.
Статья по теме: Как учитывать малоценные основные средства по ФСБУ в 2025 году Малоценные основные средства — это особый вид имущества организации. Это такие предметы, как хозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности, инструменты, оборудование в виде ноутбуков, планшетов, телефонов и др. К материальным запасам данное имущество не относится по определению. Но и основными средствами такие предметы тоже не назовешь в виду их низкой стоимости. Как вести учет малоценных основных средств в 2025 году? Подробнее об этом читайте в статье. ПодробнееУстанавливать лимит необходимо для того, чтобы не оставлять на балансе организации имущество, которое попадает под определение основного средства, но имеет первоначальную стоимость меньше 100000 в бухгалтерском учете. Возможность установить лимит основных средств в размере 100 тыс. рублей позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет, в котором все приобретаемое имущество дешевле 100 000 рублей списывается единовременно в расходы. В результате уменьшится количество ситуаций с возникновением отложенных налоговых обязательств.
Еще больше о разнице в подходах между налоговым и бухгалтерским учетом при приобретении основного средства рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Как рассчитывается первоначальная стоимость ОС
Стоимость основных средств − это не только цена, за которую оно было приобретено. Сюда входят затраты на доставку, подготовку к эксплуатации, сборку, изготовление, таможенные платежи, госпошлины, стоимость услуг посредника или возведения по договору подряда, стоимость консультационных услуг, которые оказывались перед приобретением имущества и т. п.
При формировании первоначальной стоимости ОС возникает вопрос: лимит основных средств 100 000 р. с учетом НДС или без него.
Согласно п. 1 ст. 257 Налогового Кодекса РФ, сумма налога на добавленную стоимость и акцизов не включается в первоначальную стоимость основных средств. Таким образом, при затратах на ОС 117 000,00 р. (в т. ч. НДС) первоначальной стоимостью будет считаться 97 500,00 р. (117000,00 - 19 500,00).
Далее рассмотрим, как отразить основное средство менее 100 000, если организация установила соответствующий лимит.
Отражение ОС ниже 100000 в бухгалтерском учете
Приобретенное имущество может попадать под определение ОС, но иметь стоимость ниже установленного лимита (в нашем случае ниже 100 тыс. р.). Согласно ФСБУ 6/2020, стоимость таких объектов сразу списывается в расходы организации.
Если предприятие только переходит на ФСБУ 6/2020, необходимо провести инвентаризацию числящегося на балансе имущества. Если первоначальная стоимость основного средства меньше 100000, списать его в расходы. При этом не имеет значения дата приобретения основных средств: списывать можно объекты, приобретенные несколько лет назад. Однотипные малоценные объекты не рекомендуется объединять, даже если их общая стоимость будет существенной. Каждая единица ОС оценивается отдельно.
Порядок списания имущества, если основное средство стоит менее 100000 рублей:
- Новоприобретенные объекты списываются сразу в периоде приобретения. Проводки при этом будут выглядеть следующим образом: Дебет счетов 20, 23, 26, 25, 44 − Кредит 60.
- Если организация купила ОС ранее, списать можно двумя способами: за баланс (при этом необходимо предусмотреть отдельный счет) или в утвержденный бух. регистр.
Списание ранее приобретенного имущества, проводки в бух. учете:
- Дебет 02 − Кредит 01.11 − списание начисленной амортизации по объектам, учитываемым как ОС до перехода на ФСБУ 6/2020.
- Дебет 84 − Кредит 01.11 − списание сумм объектов, которые по новым правилам не могут учитываться как ОС.
Если окончательную стоимость основных средств заранее узнать нельзя, ее стоимость формируется на счете 08. После окончательного ввода в эксплуатацию принимается решение отразить его как ОС проводкой Дт 01 − Кт 08 или, если основное средство меньше 100000 рублей, списать его стоимость в расходы.
Отражение модернизации ОС стоимостью менее 100000 в 2025 году
Под модернизацией понимают следующие понятия: достройка, реконструкция, дооборудование, техническое перевооружение и т. п.
При оценке модернизации имущества, попадающего под определение основного средства стоимостью меньше 100 000, необходимо учитывать изменение стоимости после проведения работ по улучшению объектов. Если стоимость ОС после проведения работ останется менее 100 тыс. рублей, расходы на модернизацию следует списать единовременно.
При возрастании первоначальной стоимости свыше 100000 р. (с учетом модернизации) имущество станет амортизируемым. В этом случае затраты на модернизацию следует списывать через амортизацию (даже если приобретенное ОС до модернизации уже списали в затраты).
ИТОГИ
По ФСБУ 6/2020 организации для целей бухгалтерского учета вправе самостоятельно устанавливать лимит стоимости имущества. Основные средства меньше 100000 в бухгалтерском и налоговом учете списываются в затраты единовременно. Поэтому для уменьшения фактов возникновения временных разниц и отложенных налоговых обязательств лимит стоимости ОС в бух. учете лучше приравнять к 100 тыс. р. Объекты, приобретенные до перехода на ФСБУ 6/2020, стоимостью ниже установленного в УП лимита также списываются в затраты. Дата приобретения имущества не важна.