Как отмечать в табеле дни карантина

28.10.2020
0
Команда СП

Табель учета рабочего времени – обязательный документ, фиксирующий фактически отработанное каждым работником время, а также дни отдыха, больничных, причины неявок и т.д. В период коронавирусной пандемии некоторые категории сотрудников вынуждены соблюдать режим самоизоляции, уходя на карантин. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос: как отмечать в табеле дни карантина? Рассмотрим порядок заполнения документа в нашей статье.

Карантин в табеле рабочего времени для лиц старше 65 лет

Пожилые сотрудники в возрасте 65 лет и старше – одна из основных категорий лиц, для которых предусмотрен обязательный режим самоизоляции в связи с коронавирусом. Такие работники должны были находиться дома, получая пособие по временной нетрудоспособности, во время нерабочих дней 06 апреля – 11 мая 2020 г, а также в периоды с 12 по 29 мая, с 1 по 11 июня, и с 15 июня до завершения срока ограничительных мер, действующих в конкретном субъекте РФ (п. 8 Временных правил, утв. постановлением Правительства № 402 от 01.04.2020).

Напомним, что нерабочие дни устанавливались с 30 марта по 11 мая 2020 г. Указами Президента России, а с 12 мая 2020 их вправе вводить региональные власти субъектов РФ (Указ Президента РФ № 316 от 11.05.2020). Если предприятие в указанные нерабочие периоды не должно работать, то и «карантинный» больничный его сотрудникам не выдается, поскольку за ними должна сохраняться зарплата. Для обозначения таких оплачиваемых нерабочих дней в отношении всех работников работодатели вправе принять собственные коды, например, «НОД».

Пожилым работникам предприятий, не прерывающих свою деятельность, на период самоизоляции оформляется электронный больничный лист с кодом «03» (карантин), который полностью оплачивается Фондом соцстрахования. Таким образом, календарные дни карантина для работников от 65 лет в табеле должны отмечаться как дни нетрудоспособности – кодом «Б» или цифровым шифром «19».

Согласно п. 2 Временных правил, если сотрудник продолжает работать в период самоизоляции в дистанционном режиме, «карантинное» пособие ему не назначается. В табеле дни работы на «удаленке» обозначают как обычные дни явок – кодом «Я» либо «01».

Не выдается больничный лист и на периоды очередного отпуска сотрудника, совпавшего с самоизоляцией. В таких случаях в табеле дни отпусков отмечают кодами:

  • «ОТ» или «09» - ежегодный оплачиваемый основной отпуск,
  • «ОД» или «10» - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Как в табеле отмечать карантин сотрудников с хроническими заболеваниями

Режим самоизоляции в период пандемии должны соблюдать и работники, имеющие хронические заболевания. С 12 мая 2020 ограничительные меры в виде самоизоляции могут применяться к таким гражданам на основании региональных нормативно-правовых актов, которыми определяется перечень соответствующих заболеваний.

Необходимость выдачи «карантинных» электронных больничных листов с кодом «03», оплачиваемых ФСС, в отношении хронических больных на самоизоляции может быть установлена региональным законодательством – на федеральном уровне такая мера не предусмотрена. В периоды обострения хронических болезней больничные листы выдаются таким работникам на общих основаниях с кодом «01» (заболевание).

В табеле отражение дней карантина, как и обычного заболевания, производится с помощью кода «Б» или «19». Если же карантинный больничный для работников с хроническими болезнями в регионе не предусмотрен, кодировка в табеле может быть, к примеру, следующей:

  • «Я» или «01» - при переводе сотрудника на дистанционную работу;
  • «ОТ» или «09», либо «ДО» или «10» - если работник взял очередной основной или дополнительный оплачиваемый отпуск. Отпуск (или его часть) может предоставляться как по графику, так и вне его - по письменному заявлению сотрудника (ст. 122 ТК РФ);
  • «НП» или «32» - если работодатель объявил простой по независящим от сторон причинам (при наличии соответствующих оснований).

Что ставить в табеле на время карантина в иных случаях

На карантин работник может уйти и по другим причинам, например, если он контактировал с лицом, у которого обнаружен коронавирус, или вернулся из поездки в эпидемиологически неблагополучный регион.

Согласно Методическим рекомендациям МР 3.1.0170-20 от 30.03.2020 (п. 4.3.2, 4.3.3), такие граждане должны быть изолированы на 14 дней (календарных). Изоляция возможна дома, если нет рисков заражения для окружающих, либо в обсерваторе. В период изоляции сотрудника проводится забор и исследование материалов и ведется меднаблюдение.

Как в табеле обозначить дни карантина такого сотрудника? Аналогично вышеуказанным случаям:

  • Кодом «Б» или «19» - если работнику оформлен больничный лист на указанный период.
  • Кодом «Я» или «01», если, находясь на карантине, сотрудник продолжает работать на «удаленке».
  • Кодами «ОТ» («09»), «ДО» («10») – если работник взял на период карантина очередной оплачиваемый отпуск.

Заметим, что кодировкой «Б» («19») в табеле обозначают любой карантин, а не только связанный с коронавирусом - ее следует отражать, если работник, находившийся на больничном, предъявил листок нетрудоспособности с кодом «03»

Полный перечень кодов к форме Т-12 вы найдете здесь.

Читайте также: Простой в табеле учета рабочего времени

Оставить комментарий