Больничные работающим старше 65 лет

08.04.2020
0
Команда СП

С 6 апреля 2020 г. вступили в силу Временные правила оформления больничных для людей старше 65 лет (Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402). Распространяются они на работающих лиц, соблюдающих самоизоляцию. Работодателям нужно известить своих сотрудников, подпадающих под действие Постановления, о необходимости оформления им электронного больничного листка для получения пособия по временной нетрудоспособности. Для оформления таких листков работодатель направляет в ФСС специальные реестры.

На кого распространяются новые правила

Постановление Правительства РФ № 402 касается только трудоустроенных граждан с датой рождения 6 апреля 1955 года и раньше. Лист нетрудоспособности у с кодом «03» им выдают на период карантина с 6 по 19 апреля 2020 года включительно.

Больничные работающим старше 65 лет выплачивают, если:

  • человек находится на самоизоляции;
  • сотрудник не работает дистанционно (удаленно);
  • работник не взял на этот период ежегодный оплачиваемый отпуск.

В памятке для работодателей об оформлении больничного листа лицам старше 65 лет, размещенной на сайте ФСС, отмечено, что в оплачиваемый период не включаются (на основании ст. 9 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • дни освобождения из-за нетрудоспособности (если сотрудник заболел, получил травму или взял больничный по другим основаниям, например, в связи с уходом за больным членом семьи, и часть дней такого больничного приходится на период с 6 по 19 апреля 2020 г.);
  • период отпуска без сохранения заработка;
  • периоды простоя;
  • время отстранения от работы в соответствии с законодательством;
  • дни заключения под стражу или административный арест;
  • периоды проведения судебно-медицинской экспертизы.

Выплачивает пособие Фонд социального страхования за счет своих средств.

Как получить больничный гражданам старше 65 лет

Обращаться самостоятельно в медицинскую организацию за больничным листом гражданам старше 65 лет нет необходимости. Все действия возлагаются на работодателей и территориальные отделения ФСС. Проверить сумму пособия сотрудник сможет в интернете, в своем личном кабинете . Для входа используется логин и пароль портала Госуслуг.

Как оформить больничный лицу старше 65 лет

Листок нетрудоспособности оформляется в электронном виде. ФСС назначит пособие, проверив сведения, указанные работодателем.

Этапы получения больничных гражданами старше 65 лет, находящихся на самоизоляции:

  • Сначала работодатель составляет списки лиц, подпадающих под действие постановления № 402. Известить сотрудников заранее о полагающемся им «карантинном» больничном необходимо – в первую очередь, для уточнения возможности его оформления (может быть, работник на самоизоляции уже заболел и взял больничный по другому поводу, а работодателю представит его позже), во-вторых, для разъяснения порядка назначения выплат. Сообщить информацию работнику можно по телефону или электронной почте.
  • Компания составляет реестр по специальному шаблону (приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2017 № 579). Для заполнения и представления его в ФСС компания может использовать доработанные программные средства - свои собственные или спецоператоров связи, либо бесплатную программу «АРМ подготовки расчетов», размещенную на сайте ФСС.
  • ФСС в течение 1 дня проверяет сведения, поданные работодателем, и направляет их в медорганизацию для оформления листов нетрудоспособности.
  • Лечебное учреждение в течение 1 дня выписывает электронные больничные листы на лиц старше 65 лет с кодом «03» и сообщает данные о них в ФСС.
  • Территориальное отделение соцстраха в течение 7 дней (календарных) с начала карантина начисляет пособие за весь период больничного и выплачивает его напрямую застрахованным лицам.

Сведения, указываемые работодателями

В п. 5 постановления № 402 перечислены сведения, отражаемые в реестре. Работодатель указывает в списке на получение больничных для лиц старше 65 лет информацию о каждом сотруднике:

  • фамилию, имя, отчество полностью;
  • дату рождения работника;
  • адрес жительства или пребывания (п. 2 постановления разрешает выплачивать пособие лицам по месту фактического пребывания, в том числе гражданам, находящимся на самоизоляции в домах на своих садовых участках);
  • номер СНИЛС.

Прежде чем передать сведения в медорганизацию для оформления больничных листов на граждан старше 65 лет, ФСС организует проверку сведений, указанных работодателем. Данные, отраженные в перечне, сопоставляют с информацией из ПФР – чтобы подтвердить фактическое трудоустройство сотрудников. Предполагается, что может последовать отказ в назначении пособия, если сведения, указанные в списке, ФСС признает недостоверными.

Таким образом, о больничных для лиц старше 65 лет должны позаботиться, в первую очередь, их работодатели. Временные правила освобождают сотрудников от хождения по инстанциям для получения пособия. Такая мера Правительства РФ направлена на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и призвана материально поддержать граждан, находящихся на вынужденном карантине. Пунктом 11 постановления № 402 предусматривается ответственность граждан при несоблюдении правил самоизоляции – нарушители будут обязаны возместить ФСС причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Оставить комментарий