Коды больничных листов и их расшифровка в 2020 году

08.05.2020
0
Команда СП

В больничном листе, заполняемом медицинской организацией, часть информации отражается в зашифрованном виде. От значений, проставленных в бланке, может зависеть сумма оплаты периода нетрудоспособности. Коды больничного листа и их расшифровка в 2020 году помогут разобраться с начислением выплат сотрудникам.

Правила оформления больничных листов

Порядок выдачи больничных листов регулируется приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011. Кроме того, Правительство утвердило Временные правила для листков по карантину, в т.ч. для лиц от 65 лет (Постановления от 18.03.2020 № 294, от 01.04.2020 № 402).

Заполнение бланка жестко регламентируется, врач выбирает нужное значение из утвержденного перечня кодировок. Коды больничных листов и их расшифровка приведены в п. 58 приказа № 624н. От проставленного шифра зависит:

  • источник возмещения средств (часть пособий полностью оплачивает ФСС);
  • продолжительность оплаты (для некоторых видов больничных, к примеру, по уходу за ребенком, законодательство ограничивает период начисления);
  • сумма пособия (например, особый код применяется для листков, в которых есть отметки о нарушении режима, или когда код показывает, что при начислении не учитывается стаж).

Расшифровка всех кодов приведена на обороте бланка больничного листа. Часть кодов тесно взаимосвязана. Подробнее остановимся на этом при рассмотрении отдельных шифров.

Читайте также: Сроки выплаты больничного листа в 2020 году

Коды нетрудоспособности в больничном листе

Самый большой перечень предусмотрен для обозначения кодов заболеваний в больничном листе. Расшифровка не позволит нарушить врачебную тайну, однако укажет на повод, послуживший основанием для оформления листка.

Рассмотрим кодировки, указываемые врачом в строке «Причина нетрудоспособности».

Причина нетрудоспособности - код «01»: расшифровка

Чаще всего встречается код «01» в больничном листе. Что означает этот шифр? Врач ставит причину нетрудоспособности «01» в больничном, когда нетрудоспособность вызвана болезнью самого сотрудника, в том числе и коронавирусом. Оплачивается такой лист за весь период лечения.

При начислении пособия учитывается отработанный стаж. Выплата составит:

  • 100% от среднего заработка, если человек в общей сложности работает 8 лет и более;
  • 80%, при трудовом стаже от 5 до 8 лет;
  • 60%, если стаж менее 5 лет;
  • для лиц, трудящихся менее полугода, пособие рассчитывается из МРОТ.

Уволившимся лицам пособие начисляется, если бывший сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения, в размере 60% от среднего заработка.

Первые 3 дня нетрудоспособности листка с кодом больничного «01» оплачивает работодатель, денежные средства за оставшийся период возмещает (или оплачивает напрямую) ФСС.

Код «02» в больничном листе – что означает?

В таком же порядке оплачиваются листы с причиной нетрудоспособности «02». Этот шифр обозначает, что сотрудник обратился в лечебное учреждение с травмой.

Код «03»

Больничные с кодировкой «03» выписываются на период карантина, лицам, нуждающимся во временной изоляции. Сегодня выписывается множество таких листков – лицам, приехавшим из-за рубежа, или контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией, проживающим с ними родственникам и т.д. Новые правила, действующие до 01.07.2020, разрешили оформлять карантинные листки по электронной заявке, на основании приложенных сканов документов, подтверждающих необходимость самоизоляции. Трудоустроенным лицам старше 65 лет на период с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля 2020 больничный лист также выписывается без личного обращения, по реестру работодателя, направленного в ФСС.

Читайте также: Реестр больничных листов лиц старше 65

Код «04» в больничном листе – что означает?

Листы с кодом «04» требуют особого оформления, так как причиной является несчастный случай на рабочем месте. Пособие по больничному полностью оплачивается за счет средств ФСС. Начисляется по среднему заработку, без учета отработанного стажа. Работодатель может компенсировать произведенную выплату за счет взносов на «травматизм».

Код «05»

По листу с шифром «05» выплату производят женщинам, уходящим в отпуск по беременности и родам. Продолжительность нетрудоспособности – 140 дней, в отдельных случаях – 156 или 194 дня. Отработанный общий стаж на размер пособия не влияет, но если он менее полугода, расчет производится из МРОТ. Листки с причиной нетрудоспособности «05» полностью оплачиваются соцстрахом. НДФЛ и страховыми взносами пособие не облагается.

Код «06»

Код заболевания «06» указывают гражданам, прошедшим процедуру протезирования в стационаре.

Код «07»

Если в больничном причина нетрудоспособности обозначена кодом «07», это обозначает, что у сотрудника выявлено профессиональное заболевание. Или нетрудоспособность вызвана обострением хронической болезни, полученной вследствие исполнения трудовых обязанностей. Если сотрудник представит заключение центра профпатологии о необходимости временного перевода на другую работу, работодатель обязан подобрать ему другое место, отвечающее по условиям состоянию здоровья.

Код «08»

Листок с шифром «08» выписывают сотруднику, отправленному на долечивание в санаторий. Такой больничный является продолжением предыдущего листа, выданном из-за заболевания или травмы. Максимальное количество оплачиваемых дней – 24, за исключением случаев туберкулеза (код болезни в первичном листе «11») или несчастного случая, зафиксированного на производстве - в этих случаях пособие начисляется за весь период.

Код «09»

Причина нетрудоспособности «09» проставляется в больничном, если в уходе нуждается заболевший родственник. Одновременно заполняются поля «Родственная связь», указывающая, кто именно осуществляет присмотр за больным. Количество оплачиваемых дней зависит от возраста заболевшего родственника:

  • до 7 лет - 60 дней в год (90, если заболевание включено в специальный перечень Минздравсоцразвития РФ в приказе от 20.02.2008 № 84н);
  • от 7 до 15 лет – до 15 дней по каждому листу (за год не более 45);
  • дети старше 15 лет и иные члены семьи – до 7 дней по каждому больничному (до 30 дней в год).

В определенных случаях больничный выписывается и оплачивается за весь срок лечения и ухода (например, при осложнениях, возникших из-за вакцинации или при выявлении злокачественных новообразований у детей), в этих случаях используются коды «14» и «15».

Код «10»

В листке кодировка «10» проставляется в иных случаях, не имеющих отдельного шифра, например, при отравлениях.

Код «11» в больничном листе

Что означает код «11»? Его указывают, если заболевание включено в п. 1 Перечня социально значимых болезней (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715).Чаще всего после лечения сотрудник нуждается в долечивании, оплата которого производится без временных ограничений.

Код «12»

Такой код указывается при заболеваниях ребенка возрастом до 7 лет, если болезнь включена в специальный перечень Минздрава (ч. 5 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Код больничного «13»

Выписывается при уходе за ребенком-инвалидом. Пособие выплачивается максимум за 120 дней.

Коды больничных листов «14» и «15»

Проставить в бланке такую кодировку врач имеет право только с согласия родителей. Код «14» обозначает, что у ребенка возникли осложнения после вакцинации или выявлено злокачественное новообразование. Код «15» выписывается при лечении ВИЧ-инфицированного ребенка. Оплачивается весь период нетрудоспособности.

Коды нарушения режима

Строка «Отметка о нарушении режима» заполняется лишь в случае выявленного нарушения. Применяют коды:

  • 23 – при несоблюдении предписанного режима, самовольном уходе из стационара;
  • 24 – при пропуске назначенного визита к врачу;
  • 25 – при явке на работу без выписки;
  • 26 – при отказе от направления в учреждение МСЭ;
  • 27 – при несвоевременной явке в учреждение МСЭ;
  • 28 – при иных нарушениях.

Если причины нарушений признаны неуважительными, пособие со дня нарушения снижается. Вместе с этими кодами может использоваться код «36» в строке «Иное», обозначающий, что на последний прием врача сотрудник явился трудоспособным.

Иные коды больничного листа

После закрытия листка врач заполняет поле «Иное». В этой ячейке указывается шифр, обозначающий дальнейшие события для болевшего.

Код «31» в больничном листе – что означает?

Кодировку «31» используют если сотрудник продолжает болеть и ему выписан новый листок.

Коды «32», «33», «35»

Сотрудник признан инвалидом. Работодателю рекомендуется проверить, присвоена ли рабочая группа, позволяющая продолжать исполнение трудовых обязанностей. Код «33» указывается, если группу комиссия изменила, а «35» - если работник отказался от проведения МСЭ.

Код «34»

Данный код проставляется в случае летального исхода.

Код «36» 

Этот код означает, что человек здоров и на последнем приеме у врача признан трудоспособным.

Код «37»

В больничном указывается код «37», если после болезни (стационара) человек отправлен на санаторно-курортное долечивание. Следующий листок (продолжение) будет выписан учреждением, куда сотрудник был отправлен, с кодом «08».

Читайте также: Срок сдачи больничного листа работодателю

Оставить комментарий