Сроки выплаты зарплаты
В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработок сотрудники должны получать каждые полмесяца. Точные даты выплаты должны быть закреплены в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте. Минфин в Письме № 14-2/ООГ-1663 от 12.03.2019 разъясняет, что зарплату за первую часть месяца нужно выплатить с 16-го по 30-е (31-е) число в конкретный день, а за вторую часть – с 1-го по 15-е число следующего месяца и интервал между получением заработка не должен быть больше 15 дней. Если же дата выплаты совпадает с выходным или праздником, то выдать зарплату нужно накануне это дня, согласно п. 8 ст. 136 ТК РФ.
Статья по теме: Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году Как отдыхаем в мае 2025 года? Этот вопрос интересует если не каждого, то многих, ведь на начало мая приходится один из самых длинных праздничных периодов в году. По количеству выходных дней майские праздники могут уступить, пожалуй, только новогодним каникулам. Сегодня разберемся, в какие дни придется поработать, а какие можно будет посвятить семье и долгожданному отдыху. ПодробнееКак считать зарплату, если сотрудник работал не весь месяц
В мае 2025 года в производственном календаре 18 рабочих и 13 выходных и праздничных дней. Причем выходные в этом году продлятся с 01 по 04 мая и с 08 по 11 мая, это и будут оплачиваемые праздничные дни в мае 2025 года. Если сотрудник отработал не все дни месяца, например, брал больничный или отпуск за свой счет, допустил прогул, находился на обучении, то оплату следует рассчитать пропорционально отработанному времени по формуле:
Зарплата за май 2025 |
= |
Должностной оклад |
/ |
18 |
× |
Количество отработанных дней |
Если заработок рассчитывают по тарифной часовой ставке, то сумму за отработанные в мае дни определяют так:
Сумма дохода за май 2025 |
= |
Должностной оклад |
/ |
Норма часов в месяце |
× |
Количество отработанных дней |
При сдельной оплате заработок зависит от объема выполненной работы за отработанное время, а именно: сдельные расценки за единицу умножают на количество произведенной продукции. Сотрудникам, которым установлен оклад, дни с 1 по 4 и с 8 по 11 оплачивать не нужно, но и заработок за май из-за этого не снижается.
Статья по теме: Стоит ли брать отпуск в мае? Многие россияне «бронируют» отпуск на май, рассчитывая объединить или сблизить его с государственными праздниками и, тем самым, растянуть время отдыха. Подобное устремление, однако, не всегда может быть оправдано в финансовом плане. Рассмотрим далее, почему. ПодробнееКак считать заработок, если сотрудник работал в праздники
Работу в майские праздники оформляют стандартно: следует получить письменное согласие работника и издать приказ. Согласие можно оформить отдельным документом или подтвердить распиской работника в приказе.
При обычной пятидневке работу в любой день майских праздников оплачивают как труд в выходной или праздник. При сменном графике за дни 1 и 9 мая оплачивают работу как в праздник, то есть оплата двойная, работу по графику в остальные дни - как обычный рабочий день.
Если у сотрудника по графику дни с 1 по 4 или с 9 по 11 мая оказались рабочими, то зарплату за май 2025 года начисляют в повышенном размере. Такое же правило действует, когда сотрудника специально привлекают к работе в эти дни. В соответствии со ст. 153 ТК РФ минимальную доплату за работу в выходной или праздник начислить нужно:
- сдельщикам – согласно удвоенным расценкам;
- сотрудникам, которым заработок начисляют по дневной или часовой ставке, удваивают ставку;
- получающим оклад – заработок в размере удвоенной ставки, если трудились сверх нормы рабочего времени, и одинарной ставки, если работали в пределах нормы.
При начислении оплаты за праздничные дни в мае учитывать нужно не только тарифную ставку или оклад, но и стимулирующие и компенсационные выплаты, например премии, доплаты за стаж, квалификацию, совмещение должностей, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии. Согласно п. 3 ст. 153 ТК РФ, в повышенном размере оплатить нужно только фактические часы работы в выходной или праздничный день - от 0 до 24 часов. При этом ст. 153 ТК РФ установлен минимальный размер надбавки за работу в праздники, а организация вправе оплачивать ее более высоко. Конкретные суммы указывают в коллективном или трудовом договоре либо другом локальном акте.
Вместо двойной оплаты за праздничные дни в мае сотрудник может взять отгул за работу в праздничный или выходной день, причем не только в мае, но и в любом другом месяце или присоединить его к ежегодному отпуску. Ограничивать срок, в котором сотрудник использует отгул, нельзя. Этот день отдыха оплачивать не нужно, но при этом его следует исключить из нормы часов в том месяце, когда он оформлен. То есть заработная плата за этот месяц должна быть начислена полностью.
За нарушение порядка оплаты работы в праздники и выходные предусмотрена административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП с наложением штрафа до 5 тыс. р. для ИП и до 50 тыс. р. для организаций.
К каким видам ответственности может быть привлечен работодатель за нарушение трудового законодательства и прав работника как стороны трудового договора, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Как считать аванс за первую половину мая 2025 года
Поскольку НДФЛ теперь удерживают и с аванса, его считают пропорционально времени, отработанному в первой половине мая. Если не было ни одного отработанного дня, например, из-за болезни, аванс можно не платить (Письмо Минтруда от 20.03.2019 № 14-1/В-177). Праздничные дни и выходные в первой половине мая при расчете аванса не учитывают. Установить аванс в фиксированном размере или в процентах от оклада можно. Но придется проверять, не меньше ли он оплаты отработанного времени (Письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725).
При начислении аванса учитывают оклад (тарифную ставку) и доплаты, например, за совмещение должностей, ночную работу и т. д. Поощрительные выплаты, которые рассчитывают по результатам работы за месяц, учитывают уже при окончательном расчете. Это относится и к компенсациям, начисление которых зависит от выполнения нормы рабочего времени за месяц.
Удержания и налоги
Статья по теме: Двойные уведомления по НДФЛ с 2024 года В 2023 году работодатели обязаны направлять в налоговый орган уведомления о начисленных за соответствующий период суммах налога. Это позволяет средства, поступившие на единый налоговый счет, правильно распределять. В уведомлении отражена сумма налога, начисленного за конкретный период, и реквизиты платежа. С 1 января 2024 года плательщики должны будут подавать двойные уведомления по НДФЛ. ПодробнееПри выплате заработка сотрудникам работодатель обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, исчисленный и удержанный за период:
- с 1-го по 22-е число текущего месяца — не позднее 28-го числа текущего месяца;
- с 23-го числа по последнее число текущего месяца — до 5-го числа следующего месяца;
- с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня текущего года.
Если из зарплаты работника нужно произвести удержания по исполнительным документам или по приказу руководителя, например, за недостачу или невозвращенные подотчетные суммы, их считают от суммы заработка за вычетом НДФЛ. Удержания по заявлению самого работника можно делать после перечисления НДФЛ и удержаний по исполнительным документам.
Вывод
Нерабочие оплачиваемые дни в мае 2025 года приходятся на период с 1 по 4 и с 8 по 11 мая и оплачиваются в двойном размере.