Декретные по совместительству

31.08.2017
0
Команда СП

Женщины, которые собираются стать матерями, вправе рассчитывать на материальную поддержку от государства. Размер помощи зависит от социального статуса женщины. Работающие могут претендовать на выплаты большего размера, в зависимости от стажа и предыдущих объемов заработков. То же относится и к совместителям.

Выплаты беременным женщинам и при рождении детей

Уходя в декретный отпуск, связанный с рождением ребенка, а затем по уходу за детьми до полутора и 3-х лет, молодые матери, а в некоторых случаях и прочие члены семьи, получают от государства финансовую поддержку. Под декретными выплатами подразумевается получение нескольких видов пособий, в том числе:

Материальная поддержка выплачивается всем женщинам. Исключение составляет лишь оплата отпуска по беременности и родам, подтвержденного больничным листом. Как и прочие факты временной нетрудоспособности, больничный оплачивается лишь работающим гражданам, в том числе и совместителям.

Декретный отпуск совместителям

Беременные женщины вправе уйти в отпуск по беременности и родам (БиР). Основанием служит выданный в медучреждении больничный лист. Продолжительность отпускного периода может начинаться от 140 дней. При осложнениях при родах оплачиваемое время отдыха продляется.

Те же правила действуют и по отношению к совместителям. При этом потребуется взять несколько листков нетрудоспособности, оформленных по каждому месту работы отдельно. Для устранения недоразумений при выдаче документов стоит заранее оповестить медработников о наличии нескольких мест трудовой занятости.

Кроме того, отпуск по беременности и родам является правом, а не обязанностью сотрудницы. Допускается уход в отпуск на основании заявления с указанной даты, если начало и окончание события не выходят за рамки периода, указанного в больничном листе.

Декретные по совместительству

Совместители вправе рассчитывать на оплату декретного отпуска, связанного с рождением ребенка. Допускается расчет отпускных по БиР на основании одного или нескольких больничных листов в зависимости от выбора сотрудницы и с учетом условий работы.

Пособие по беременности и родам совместителю может иметь следующие варианты начисления:

  1. Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, и в течение последних 2-х лет, используемых для расчета выплат, была трудоустроена у них же, то выплаты производятся по каждому месту работы. При этом расчет сумм к получению производится автономно, без учета заработка на иных местах.
  2. Если на момент выдачи больничных сотрудник занят одновременно у нескольких работодателей, но ранее, в течение расчетного периода, работал у иных работодателей, получить выплаты можно по одному действующему месту работы по выбору. Для расчета берется во внимание общая сумма предыдущего заработка за 2 года по всем местам занятости.
  3. Третий вариант расчета предполагает, что совместительница на момент ухода в декретный отпуск ранее была трудоустроена на нескольких работах, среди которых те, откуда она успела уволиться. В этом случае женщине предоставляется выбор ― получить пособие по каждому месту работы или по одному из них с учетом заработка на других местах.  

Пособие совместителю, начисляемое по одному месту работы, должно сопровождаться справками от других работодателей с подтверждением, что у них пособие не выплачивалось. При невыполнении этого условия контролирующие органы ФСС вправе отказать страхователю ― работодателю в возмещении выплат.

При начислении пособия по беременности и родам учитываются заработки от всех источников дохода за расчетный период (предыдущие 2 года). Если при определении суммы выплаты необходимы сведения о размере заработка на иных местах работы, потребуется предоставить справку по форме № 182н, утвержденную приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. Документ содержит сведения о доходах работника, необходимых для расчета начислений по больничным листам, в том числе и по БиР, за прошедшие периоды. При отсутствии справки о заработке с предыдущих мест работы сумма пособия будет рассчитана в неполном объеме.

При определении размера выплат по уходу за ребенком для совместителей действуют иные правила: для определения суммы ежемесячного пособия учитываются доходы лишь по одному месту работы. При этом застрахованное лицо вправе самостоятельно сделать указанный выбор.

Пример расчета на основании 2-го варианта

Сотрудница в 2015-2016 годах работала в ООО «Восток», где ее заработок за этот период составил 483 000 рублей, число дней работы за это время без учета больничных – 710 дней.

Также в это время женщина была оформлена по совместительству в ООО «Верес», где ее заработок составил 386 000 рублей, число рабочих дней – 710.

В 2017 году на момент ухода в декретных отпуск женщина работает в ООО «Рассвет» и по совместительству в ООО «Радуга». Расчет больничного листа производится по одному из действующих мест работы с учетом предыдущих заработков.

Среднедневной заработок определяется следующим образом:

  • (483 000 рублей + 386 000 рублей) / 710 дней = 1223,94.

Общая сумма выплаты за 140 дней (период отпуска по беременности и родам согласно листку нетрудоспособности) равна:

  • 1223,94 х 140 = 171 351,60 рубль.

Аналогичным образом с учетом заработка у других работодателей производятся расчеты и в иных вариантах. 

Оставить комментарий